28 мая 2018 10:25
1
Назар ХОЛОДНИЦКИЙ: "Были случаи, когда арбитр матча договаривался с обоими клубами"

Вице-президент ФФУ Назар Холодницкий прокомментировал массовую облаву на организаторов договорных матчей.


«Когда я пришел, мы перед чемпионатом собирали арбитров на ознакомительную встречу. Я им сказал: «Ребята, давайте покажем честное судейство, честную игру». Все кивали, а сейчас некоторые – под следствием. Я не пришел шутить, не пришел на амбразуру повесить портрет антикоррупционного прокурора, который будет страшилкой. Мы показали, что не будем с этим мириться. Времена прошли, этого не будет.


По нашей внутренне федерацийной информации, были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги. Эти факты были зафиксированы, думаю, мы их покажем. То есть арбитр матча договаривался с обоими клубами. Мы видели не футбол, а 90-минутное шоу, когда 23 человека бегает по полю.


Годами все говорили о договорных матчах, были слухи, все что-то, где-то слышали. И когда мы после первых двух месяцев провели аналитику, были немного шокированы. Я спросил: «Вы действительно хотите, чтобы мы все это показали?». Благодаря футбольной политической воле мы это показали.


Действующий Уголовный кодекс предусматривает до пяти лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести. Всех пересажать не является нашей задачей. Я, например, сторонник идеи, что обычному футболисту, который стал заложником системы, которая строилась годами, надо дать второй шанс. Вопрос к организаторам. Люди, которые участвовали в схемах, но не попали под расследование, должны понять, что в дальнейшем надо жить честно. С каждым, кто попал, надо работать отдельно.


Мы ждем информацию от Генеральной прокуратуры, результаты следствия Национальной полиции. Я думаю, Национальная полиция не рисовала бы схемы, если бы у них не было доказательств той или иной вины. Мы не говорим только об основном составе команд, это могут быть игроки команд U-19, U-21.


Я ожидаю, что производства завершатся судебными приговорами, необязательно лишением свободы. Я не исключаю того, что может быть соглашение со следствием. Нашей задачей не является показать, что все в тюрьмах. Наша задача – показать, что мы обнаружили эти позорные факты. Я не исключаю того, что не все клубы были показаны. Подчеркиваю, наша цель – вычистить футбол от этой грязи», – сказал Холодницкий в эфире программы «Великий футбол».

Великий антикорупціонере! А де матч номер один - Іллічівець - Гірник? Нема його, немає жодної довіри до цього сфабрикованого фуфла, яке розвалиться дуже скоро.