20 марта 2018 18:37
4
Цыганков выходит в лидеры рейтинга игроков "Динамо", но вскоре ему может бросить перчатку еще один представитель молодежи

Матч с "Ворсклой" стал для "Динамо" сороковым в сезоне. Киевлянам осталось сыграть всего 9 или 10 поединков - в зависимости от успехов в Кубке страны. Таким образом, пройдено уже 4/5 общей дистанции, а значит самое время подвести промежуточные итоги нашего рейтинга игроков, составляемого по Вашим оценкам, которые ставятся футболистам после каждой игры.


Напомним, что по итогам летне-весенней части сезона в лидеры вырвался голкипер Георгий Бущан, однако на сборах он получил травму и уже в начале второй части сезона выбыл из борьбы из-за недостаточного количества зачетных баллов.


После этого лидерство перешло к Дьемерси Мбокани, однако очень скоро на первое место вышел 20-летний хавбек Виктор Цыганков, чья блестящая игра в 2018 году покорила сердца многих поклонников "Динамо". Его средняя оценка - 6,19.


Достаточно сказать, что Виктор был лучшим в составе киевлян в шести из восьми матчей, в которых участвовал в этом году. В итоге, он оторвался от Мбокани, который все еще идет на втором месте, на весомых 17 сотых балла.


Конголезец же наоборот не демонстрирует ожидаемого уровня игры и в двух из трех матчей, в которых он принял участие, форвард получал от наших читателей самую низкую среднюю оценку в команде.


Несмотря на кажущуюся бесспорность лидерства Цыганкова, есть один футболист, который буквально через три матча может свергнуть Виктора с "престола". Это 19-летний Николай Шапаренко, который несмотря на свой статус дебютанта проводит очень сильный сезон. Пока он не получил достаточного количества зачетных баллов, но очень скоро наверстает упущенное. Его средний балл на данный момент составляет 6,23.


Николай демонстрирует завидную, особенно для молодого футболиста, стабильность. Достаточно сказать, что только трижды Шапаренко получал среднюю оценку ниже шести баллов (у того же Цыганкова таких матчей - 10).


Здорово влился в команду и словенский новичок Беньямин Вербич, у которого средний балл даже выше, чем у Шапаренко - 6,31, однако до конца сезона словенец не успеет войти в рейтинг из-за малого количества оценок. Злую шутку сыграла с хавбеком невозможность играть за клуб в Лиге Европы. Тем не менее, отмечаем, что в пяти сыгранных матчах Беньямин дважды оказывался лучшим игроком "Динамо".


Помимо Шапаренко пока никто не демонстрирует потенциала бросить вызов Цыганкову в борьбе за лидерство. Мбокани по-прежнему второй (6,02), но играет от случая к случая и не всегда уверенно. На третьем месте Домагой Вида (6,00), которого уже нет в команде. На четвертом месте Евгений Хачериди (5,96), чей статус сейчас является неопределенным и непонятно, сыграет ли он еще за "Динамо" в этом сезоне.


Замыкает топ-пятерку хорват Йосип Пиварич (5,95). В адрес этого футболиста хочется сказать только хорошие слова. Несмотря на статус новичка команды, он демонстрирует весьма стабильную игру, и только травма может выбить его из колеи. Вряд ли он сможет обогнать Цыганкова или Шапаренко, но с Мбокани и Хачериди за место в топ3 побороться вполне может.


Ниже в рейтинге идет очень плотная группа игроков с минимальным отрывом друг от друга. На шестом месте Жуниор Мораес (5,87), чьи выступления далеки от стабильности. Ярко сыграв на выезде с "Лацио" и дома с "Вересом", бразилец провалил матче с теми же соперниками дома и в гостях соответственно.


Еще хуже ситуация с Владимиром Шепелевым. В 2018 году его просто не узнать. Как следствие, ни одной оценки выше шести баллов от наших читателей в этом году. И только задел года прошлого помогает ему удержаться в восьмерке лучших. Учитывая, как подпирают сзади, долго это может не продлиться. Всего на тысячные отстает от украинца Томаш Кендзера, догоняет и Денис Гармаш (5,83), замыкающий топ-десятку.


Дальше в рейтинге разместились футболисты, чью игру можно оценивать по-разному. Так, Тамаш Кадар и Артем Беседин серьезно прогрессируют в этом году и поэтому неуклонно поднимаются в рейтинге. Венгр поднялся с 17-го на 13-е место, украинец - с 19-го на 14-е. Чего нельзя сказать о Дерлисе Гонсалесе, Виталии Буяльском и Николае Морозюке. Не случайно Буяльский и Морозюк замыкают рейтинг, а ведь в конце года были достаточно далеко от "дна".


Отметим, что по сравнению с прошлой публикацией помимо Бущана из-за недостаточного количества оценок выбыли Андрей Ярмоленко, Артем Кравец, которых уже нет в команде, и Никита Корзун, который номинально в "Динамо" числится, но в этом году даже ни разу не попал в заявку.


Окидывая взором всю нашу большую таблицу с оценками, информируем вас, что еще только два футболиста могут пополнить наш рейтинг до конца сезона. Это Денис Бойко и Никита Бурда. Но для этого им нужно постараться сыграть все оставшиеся матчи. Впрочем, если Бущан после восстановления вытеснит Бойко из ворот, есть шанс и у него.


В последнем туре свои первые оценки получили Дмитрий Хлебас и Ахмед Алибеков, и оценки достаточно высокие. А вот именитый Карлос Самбрано все еще ожидает дебюта за "Динамо", пока только раз попав в запас.Пока выпали из обоймы первой команды и неизвестно, когда наберут свои следующие баллы Виталий Миколенко, Роман Вантух, Евгений Смирный и Назарий Русин.


Всего в таблице 41 футболист (это все кто попадал в заявку, восемь из них добавились после Нового года), но только 16 получали Ваши оценки хотя бы в трети сыгранных "Динамо" матчей, а именно это является обязательным условием для включения в наш рейтинг.




Желтым выделены игроки с лучшей оценкой за матч, красным - с худшей.


Р - рейтинг, СБ - средний балл, К - количество оценок. Б/о - без оценки в этом матче, з - запасной.
На позиции опорника можно было бы попробовать Беседина. Он цепкий,выносливый,хорошо стоит на ногах. Чистым нападающим у него получается не очень.
● Напомнили про Домагоя Виду, даже где-то взгустнулось!
● Цыганков не просто лидер, но самый активный игрок. Не зря он дебютировал в роли капитана!
● Шапаренко, Аликбеков и Бущан - тоже наша надежда, но в этом сезоне Цыганкова не догонят.
● Бурда и Шепелев - ещё оклимаются! Хотелось бы, чтобы и Буяльский не терялся на поле.
● Хочется видеть Хльобаса в составе и игру в два нападаюших!
● Кадар и Пиварич адаптировались и тоже производят хорошее впечатление.
● Самбрано и Шабанов пока - "тёмные лошадки", которые должны либо сразу заиграть, либо - уйдут в аренду.
● "Зону комфорта" и "психбольницу" осуждать нет смысла... А "пенсионеры" доигрывают свой последний сезон.
● Чуть не забыл, Мбокани и Мораеса стоит отпустить и не предлагать новых контрактов. (Если бы кроты реально хотели Мораеса, то... "купили" бы его ещё тогда, когда его контракт им и принадлежал, то есть из "МетаДона". Именно кротовские селекционеры привезли его в Украину и отдали на "обкатку") Намного интересней наблюдать в нападении своих ребят!
Скрыть ответы
YARY, в общем-то во многом согласен, кроме Мораеса! И опорник хороший нужен, только где его взять?
Скрыть ответы
Серджо, не знаю на счёт Мораеса, но думаю, что он кротам нужен только для того, чтобы не играл в "Динамо"!
Конечно же, ему с бразильцами легко найти общий язык, но его общий уровень - чемпионат Украины, но никак не европейские топ-клубы, не еврокубки со стадии 1/4...