19 февраля 2018 17:31
В лагере соперника. Петер Пекарик продлил контракт с "Гертой"

Из 23 игроков сборной Словакии, которая будет соперником Украины в групповом турнире Лиги наций, лишь один футболист выступает в национальном первенстве. Остальные играют по всему миру — от Саудовской Аравии до США. Три игрока словацкой команды защищают цвета немецких клубов.

31-летний футболист берлинской Герты и сборной Словакии Петер Пекарик рассказал официальному сайту словацкого футбольного союза о своих перспективах на ближайшее будущее.


В принципе, не было никаких сомнений в том, что Петер Пекарик продолжит выступления в бундеслиге в бело-голубой форме берлинской Герты. Словак играет за немецкую команду с 2012 года, провел в ее составе 133 матча и забил один мяч. И вот в середине прошлой недели обе стороны пришли к соглашению о продолжении сотрудничества.


— Новый контракт с Гертой подписан, вы удовлетворены этим?

— Я всегда говорил, что чувствую себя очень хорошо как в Герте, так и в Берлине. Клуб за шесть лет врос в мое сердце, а Берлин практически стал моим вторым домом. В этой команде я провел лучшие годы своей футбольной карьеры и очень рад, что мои дальнейший путь в футболе будет связан именно с Гертой.


— Клуб объявил о подписании, но не указал сроки контракта. Можете ли вы подтвердить информацию о том, что ваше сотрудничество продлится до конца сезона 2019/20?

— Да, мой новый контракт истекает в конце сезона 2019/20.


— Существовала ли вероятность, что вы расстанетесь с Гертой?

— Конечно, у меня был шанс стать свободным агентом летом и бесплатно отправиться в другой клуб. Но серьезная заинтересованность берлинской команды в продолжении отношений убедила меня остаться в стане Герты. Исполнительный директор Михаэль Прец заявил, что он будет рад не только продлить наше сотрудничество еще на два года, но и дать мне возможность поработать в Герте после окончания моей профессиональной карьеры. Это был весомый аргумент в пользу подписания нового контракта.

Пекарик подписал новый контракт с Гертой. Фото futbalsfz.sk


— Кто-нибудь еще интересовался вами? Ранее говорилось о заинтересованности клубов английской Премьер-лиги …

— Было несколько вариантов, но это уже в прошлом. Я рад, что решил остаться в Герте и в бундеслиге. Я выступаю в Германии в течение восьми с половиной лет, сыграл более 200 матчей, стал чемпионом страны вместе с Вольфсбургом. И теперь думаю только о десятилетии в немецком футболе. Для любого игрока десять лет в одной из лучших лиг мира — это незабываемое впечатление.


— Во время подписания контракта Михаэль Прец охарактеризовал вас, как чрезвычайно надежного игрока. Вы согласны с таким определением?

— Я польщен, что клуб так оценивает мою игру. Конечно, я буду стараться поддерживать форму и в следующем периоде сотрудничества с Гертой, чтобы подтвердить свою надежность. Кроме того, у меня уже есть несколько партнеров по команде младше меня на 13-14 лет, и я рад, что смогу поделиться с ними опытом и помочь им двигаться в правильном направлении.


— Вы разговаривали после подписания контракта с Палем Дардаи? Что он думает о вашем новом контракте?

— Прошлой осенью у меня было несколько серьезных разговоров с тренером Дардаи и исполнительным директором Майклом Прецем. Оба они очень хотели видеть меня в команде и после окончания нынешнего сезона.


— В сезоне 2016/17 вы впервые забили в бундеслиге, отличившись в матче с Хоффенхаймом. Надеетесь увеличить свой бомбардирский счет?

— Честно говоря, забивать мячи — это не главная задача защитника. Я, конечно, доволен, если удается отметиться голом или результативной передачей, но моя главная цель в каждом матче – помочь команде, а персональная статистика дело десятое.


— Вы стали чемпионом Словакии и Германии, чего еще хотите добиться в карьере?

— Моя задача в ближайшее время – помочь Герте в этом сезоне войти в первую десятку команд бундеслиги. В более отдаленной перспективе хотел бы, вместе со сборной Словакии, успешно выступить в Лиге наций и, таким образом, оптимально подготовиться к квалификации чемпионата Европы.


— Вы уже подумываете о том, что будет после окончания вашей карьеры игрока?

— Я хотел бы подольше играть на профессиональном уровне, если Господь Бог даст здоровья и если футбол будет по-прежнему доставлять мне удовольствие. В данный момент трудно сказать, что будет после окончания моего контракта с Гертой. Пока об этом не хочу думать… Впереди еще два с половиной года в бундеслиге и, надеюсь, в сборной Словакии.