19 лютого 2018 16:05
2

Одна, но пламенная страсть

В субботу исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Васильевича Щербицкого, чей вклад в развитие украинского футбола невозможно переоценить.


«Щербицкого можно назвать первым по-настоящему профессиональным президентом футбольного клуба», - так уже в новейшее время стали писать о роли этого легендарного человека в развитии нашего футбола в застойное время. Хотя в ту пору и слово-то такое «президент» применительно что к политике, что к футболу было в наших широтах чуть ли не ругательным.


Стефан Решко, бывший важнейшим звеном в киевском «Динамо» 1970-х годов, признавался, что между собой футболисты называли Щербицкого «шефом».
Чем можно было прельстить футболиста в советское время? Это сейчас парней, имеющих футбольный талант, заманивают в разные города и веси солидными контрактами, а тогда - ценились квартиры в центре, дачи в ближайших окрестностях, машины вне очереди, выезды за границу.


Щербицкий откликался на потребности динамовцев. «Фанатом не был, а болельщиком слыл настоящим», - отзывались о нем люди его поколения. Честно говоря, не знаю, кого тогда называть фанатом, если не Щербицкого! Доскональное знание футбола и его внутренней кухни, приобщение к игре миллионов секретарей ЦК и региональных руководителей - отличительные особенности первого секретаря.

***


Именно при нем по всей Украине массово реконструировались стадионы (особенно масштабной была перестройка спортивных арен разных населенных пунктов в преддверии Олимпиады-1980), многие из которых и по сей день служат делу развития спорта. К лову сказать, у многих спортсооружений последняя на сегодня капитальная реконструкция датирована временем правления Щербицкого.


Соратники вспоминали, что тот был тверд (иначе в горниле политической борьбы и не выжить!), но одновременно и сентиментален. Когда «Динамо» в 1975 году в матче за Суперкубок УЕФА всухую обыгрывало «Баварию», на его глаза навернулись слезы! А сын Щербицкого Валерий, гооворят, даже обращался к футболистам с просьбой: «Не проигрывайте, а то у нас дома после этого неспокойно!»


В мемуарном труде один из его подчиненных написал, что у Щербицкого «была одна страсть - голуби и футбол». Фраза напомнила утверждение моего соседа-болельщика: «Вчера у «Динамо» на поле был только один человек - Гармаш… и Хачериди». Простим вольную или невольную стилистическую неточность автору. Футбол всепоглощающ - и способен затмить увлечение голубями. Но можно ведь трактовать эту фразу и так, что «голуби и футбол» - это действительно одна страсть. Спросите у Николая Павлова…


Помнится, в середине 1980-х у динамовских болельщиков перед большими матчами была традиция - запускать в небо перед стадионом белого голубя с синей ленточкой. Тогда еще по трибунам ходил шепоток, что, мол, Сам санкционировал неформальное проявление любви к футбольной команде.


***


А определение «фанат» никуда от него не делось. Александр Власенко, проработавший в ЦК КПУ свыше двух десятков лет, в своей книге «Щербицкий и его время», вышедшей в конце нулевых годов, утверждает: «Владимир Васильевич просто был фанатом киевского «Динамо», которое практически им было создано как суперклуб».
Поспорим с утверждением? Конечно, и при Петре Ефимовиче Шелесте «Динамо» было реальной силой. Три подряд союзных чемпионства, лихая постановка футбольной Москвы на место с помощью московского же тренера - как это забыть! Однако в сонм европейских грандов киевский клуб прочно вошел в середине 1970-х - именно во времена Щербицкого.


Роль руководителя Украины в создании суперклуба не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать. Тренерский дуэт Валерия Лобановского и Олега Базилевича в союзе с наукой в лице Анатолия Зеленцова обеспечили футбольную составляющую триумфального шествия «Динамо» по европейским полям. Щербицкий сотоварищи - организационную.


И тогдашнее «Динамо» было, если называть вещи своими именами, первым ростком профессионализма в советском футболе. Если хотите, даже побегом капитализма, как ни парадоксально это звучит в контексте имени первого секретаря ЦК Компартии Украины! Обсуждение вчерашнего матча в ЦК было в порядке вещей. Видя страсть руководителя, загорались и подчиненные!


А какими жаркими были футбольные дебаты на прокуренных тесных кухоньках двухкомнатных хрущевок сорок лет назад! Лобановский и Блохин, Базилевич и Мунтян, Буряк и Колотов были своего рода шкалой ценностей тогдашней Украины. И на вопрос «как дела?» нередко отвечали, используя результаты последних матчей «Динамо». «Как у киевлян со «Спартаком», например.


***


Щербицкий был без преувеличения одним из творцов той футбольной атмосферы в Украине, а особенно в столице. Не скажу, что его имя звучало на футбольно-кухонных посиделках часто, но роль первого секретаря в доведении динамовского клуба до европейской кондиции признавалась.


Московские футбольные историографы демонизировали Щербицкого в футбольном отношении. Так, в выпущенном уже после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе труде «Бесков против Лобановского» Федор Раззаков (признающийся в походах на фан-сектор «Спартака» в красно-белом шарфике в молодые годы) пишет: «Щербицкий разделял идею, что в его вотчине должен быть один футбольный флагман, который базируется в центре, в Киеве. Все остальные должны были на него работать».


По мнению Раззакова, давя на футбольную провинцию, Щербицкий сводил счеты с неугодными обкомовскими начальниками. И вполне в духе нынешнего времени автор выпячивает якобы имевшее место давление Щербицкого именно на луганского и донецкого областных руководителей: мол, тому виной футбольные успехи посланцев этих регионов.


Оставим на совести автора конъюнктурность и желание соответствовать современному тренду. Именно при Щербицком во главе Украины наблюдался расцвет нашего футбола: донецкий «Шахтер» становился вице-чемпионом Союза, неоднократно выигрывал Кубок СССР и побеждал в Кубке сезона (так тогда назывался союзный Суперкубок), «Днепр» дважды выигрывал союзный чемпионский титул и гремел победами в еврокубках, в Харьков привозил Кубок СССР «Металлист».
Именно при Щербицком число украинских команд в высшей советской лиге достигло трети от общего числа ее участников, а в первой лиге украинские клубы также регулярно наводили шороху - многим запомнилась яркая игра никопольского «Колоса» в 1980-х.


Да и случаи, когда нестоличные украинские команды занимали места в турнирной таблице чемпионатов СССР выше, чем динамовцы Киева, были далеко не единичными.


***
В одном из своих последних интервью вдова Щербицкого Рада Гавриловна вспоминала: «Володя без футбола не мог, и даже если смотрел матчи дома, все старался записывать. Не только кто забил и когда, но и кто какой дал пас, на какой минуте - все это ужасно ему нравилось.


Я, честно говоря, к футболу была равнодушна, и поэтому он у себя в кабинете болел. Никто ему не мешал: телевизор, сигареты, пепельница, ручка, блокнот. Иногда загляну, а он ворчит: «Ну вот, видишь, только пришла, наши гол пропустили».


Он не только футбол любил, но и ребят-футболистов - и относился к ним как к своим детям. В перерывах иногда заходил в раздевалку, а потом мне рассказывал: «Боже, какие они побитые, какие несчастные!» Он их очень жалел».


Думаю, это была, скорее, не жалость, а искренняя любовь, пронесенная через всю жизнь. Во многом благодаря этой любви украинский футбол выдвинулся на ведущие роли в бывшем СССР. И не только! Два динамовских Кубка кубков и Суперкубок УЕФА были завоеваны при Щербицком. Европейское вице-чемпионство сборной Союза в 1988 году, на 90 процентов состоявшей из украинских футболистов и возглавляемой украинским тренером, также пришлась на эпоху Щербицкого…


Алексей РЫЖКОВ
Помогал и курировал в свое время во всем в противовес Москве!
Классный Человек был! При нем Украина жила лучше всех среди советских республик. Это даже в Рашке признавали.

Вот его хотел бы щас видеть президентом нашей страны....