29 декабря 2017 12:40
2017 год для сборной Украины. С места в карьер или аванс на будущее: все дебютанты

В 2017 году национальная дружина провела восемь поединков — шесть в рамках отбора на мундиаль и еще два товарищеских матча, пишет zbirna.com. В этих играх Андрей Шевченко перепробовал разные вариации состава, задействовал 34-х футболистов, в том числе и восьмерых новичков. Причем некоторые из дебютантов быстро застолбили за собой место в основе.


Николай Матвиенко (Карпаты/Ворскла)

Дебют: 24 марта, Хорватия — Украина — 1:0

На тот момент игрок Карпат в своем первом матче за главную команду страны провел на поле 90 минут. Шевченко рискнул, выпустив Матвиенко на позицию дисквалифицированного Эдуарда Соболя, и не прогадал. Левый бек отыграл надежно, сдерживая Марцело Брозовича, регулярно подключался к атакам и простреливал в штрафную.

Николай стал лидером по ТТД в поединке с хорватами, сделал больше всего подборов и был вторым в команде по обводкам после Евгения Коноплянки. Не странно, что по итогам встречи в Загребе именно его болельщики признали лучшим в составе нашей сборной. Тренерский штаб стал доверять Матвиенко и тот за весь год отыграл семь матчей за сине-желтых.


Владимир Шепелев (Динамо)

Дебют: 6 июня, Украина — Мальта — 0:1

Через пять дней после своего 20-летия опорник Динамо дебютировал в сборной. Он, как и многие в тот день, вышел на замену после перерыва — место на поле новичку уступил Руслан Малиновский. Во втором тайме украинцы владели инициативой, но хотя бы сравнять счет не сумели. Шепелев опасно пробивал, но также не сумел отметиться голом.

В матче с Мальтой Владимир стал лучшим по ТТД вместе с Максимом Малышевым. В следующем поединке в рамках квалификации к ЧМ-2018 с Финляндией Шевченко выпустил динамовца в концовке встречи. Пока что на счету Шепелева 60 минут в составе национальной сборной.


Виталий Буяльский (Динамо)

Дебют: 6 октября, Косово — Украина — 0:2

Один из лучших украинских полузащитников провел за сине-желтых лишь несколько минут. Связано это в первую очередь с огромной конкуренцией в команде в центре поля. Думается, в следующем году Буяльский, застолбивший себе место в основе Динамо, чаще будет надевать футболку национальной сборной.

Марлос (Шахтер)

Дебют: 6 октября, Косово — Украина — 0:2

Вместе с Буяльским в поединке против Косово дебютировал Марлос. Экс-бразилец буквально в последний момент прибыл в расположение команды и отбегал второй тайм, заменив в перерыве Артема Кравца. Новоиспеченный сборник активничал, нанес один удар, но результативными действиями не отличился.

Тем не менее, шахтеровец внес перелом в игру нашей сборной — после его появления на поле заработали фланги, стало больше комбинаций и меньше брака. Марлос оказался лучшим по ТТД во втором тайме и отдал 88% точных передач. Неудивительно, что в следующих играх с Хорватией и Словакией полузащитник выходил в основе. Более того, в последнем матче сборной в этом году он отметился результативной передачей на Андрея Ярмоленко.


Александр Андриевский (Заря)

Дебют: 10 ноября, Украина — Словакия — 2:1

В товарищеском матче со словаками Шевченко задействовал сразу четырех новичков. Андриевский заменил Марлоса на 77-й минуте и каши не испортил. На тот момент Украина играла по счету и задачей полузащитника было допустить как меньше брака. Учитывая, как Александр показывает себя в нынешнем сезоне, это далеко не последний его матч за сборную.

Юрий Коломоец (Ворскла)

Дебют: 10 ноября, Украина — Словакия — 2:1

Единственный из дебютантов ноябрьского матча, кто вышел в старте, да еще и отбегал все 90 минут. В нынешнем сезоне форвард Ворсклы заслужил вызов в сборную семью голами и четырьмя ассистами на внутренней арене.

Коломоец заставил соперников дважды заработать на себе предупреждения, но проблему сине-желтой дружины с нападающими также не решил. Юрий стал лидером команды по количеству единоборств, сделал 40 ТТД, но при этом ни разу не пробил по воротам.


Сергей Мякушко (Карпаты)

Дебют: 10 ноября, Украина — Словакия — 2:1

Полузащитник Карпат вышел вместо Коноплянки аж на 90-й минуте и мало что успел сделать. Впрочем, эти драгоценные мгновения должны помочь Мякушко продолжать работать, дабы чаще вызываться в главную команду страны.

Артем Шабанов (Олимпик)

Дебют: 10 ноября, Украина — Словакия — 2:1

Первый игрок Олимпика в истории нашей сборной вышел вместо Евгения Хачериди на 81-й минуте. За этот промежуток украинцы не пропустили, что уже хорошо. Опять-таки, для центрбека вызов в расположение сине-желтой дружины должен стать толчком для продвижения вперед.

Отметим, что за всю историю сборной Украины в ее составе на поле появилось 258 футболистов.