5 серпня 2017 12:22
2

Племянник Цыганыка рассказал о своей карьере в Германии, выступлении за "Байер" и переходе в "Шальке"

Признаться честно, к своему стыду ничего ранее не слышал о полузащитнике Андрее Цыганыке, пока интернет не всколыхнула новость, что талантливый парень перешел во вторую команду "Шальке".

Вдобавок ко всему оказалось, что 20-летний футболист является дальним родственником известного украинского журналиста Игоря Цыганыка. Захотелось узнать больше об Андрее и заодно познакомить болельщиков с его персоной. Оказалось, что Цыганык-младший уроженец Латвии, своим талантом протоптал дорожку в Германию, где несколько лет выступал в системе леверкузенского "Байера". Мне удалось найти номер Андрея, который оказался очень культурным, образованным и целеустремленным парнем. Беседа затянулась на полтора часа, и молодой футболист стойко отбивал атаку моих вопросов.

В разговоре с FootBoom Андрей рассказал о своей немецкой карьере, известном дяде, украинских легионерах выступающих в Бундеслиге, а также возможных перспективах продолжения карьеры в Украине.

- Андрей, благодаря кому вы начали заниматься футболом?

- Когда мне было 2-3 года, меня на стадион приводила бабушка. Она стояла на воротах, а я забивал голы. В один прекрасный момент бабушка перестала за мной успевать. Она рассказала об этом отцу и на семейном совете было решено отдать меня в футбольную школу. Правда, изначально никто не знал, где она находится. Через своих знакомых нам удалось разыскать номер телефона тренера - Геннадия Шитика. Он был основателем футбольной школы и занимался с детьми. Меня не хотели принимать, причина - возраст. Тогда мне было четыре года, а набор стартовал с шести. Но тренер изменил свое решение, что, скорее всего, было жестом одолжения моей маме, которая отличается настойчивостью. После первой тренировки Шитик подошел к маме и сказал, что двумя руками за то, чтобы я остался. Так я попал в футбол и отыграл в этой команде на протяжении восьми лет.

- Расскажите о своих родителях. Ваша мама латвийка, а отец – не украинец ли?

- Сложилась очень интересная ситуация. Получается, что у папы нет латвийского гражданства, а у мамы есть. Бабушка по маминой линии родом из Украины (Ивано-Франковская область). У папы родители тоже из Украины, но при этом отец родился в Латвии, хотя гражданства не имеет.

- Кем доводиться ваш папа украинскому журналисту Игорю Цыганыку?

- Они не родные братья, получается, что я его троюродный племянник. Очень была смешная история, когда я об этом узнал. От своих родных мне не приходилось слышать, что в Украине у меня есть дядя. Да, знал, что там живут родственники, в детстве я гостил в Украине. Ранее между ними была какая-то не очень приятная ситуация, поэтому я не получал информации на эту тему. Когда переходил из "Сконто" в "Байер", то об этом много говорилось. В твиттере какое-то украинское издание выставило новость о том, что племянник Игоря Цыганыка переходит в Леверкузен. Мне стало интересно, и папа подтвердил, что в Украине у меня есть дядя. Затем он показал фотографии и, собственно, с этого началось наше знакомство (смеется). Футбол сближает.

- Ваш дядя работает на украинском телевидении. Вы смотрели передачи с его участием?

- Мне рассказывали, что он работает ведущим в передаче "Профутбол", где не боится говорить правду. Мне не доводилось смотреть эту программу, но видел, что он часто выкладывает отрывки из нее в Инстаграм. Вот эти материалы я просматривал. Знаю, чем он занимается, возможно, в ближайшее время изучу его деятельность более детально. Думаю, будет интересно.

- Свои первые шаги вы делали в системе рижского "Сконто". Наверняка хотели стать игроком основного состава и приносить пользу родному клубу. Не так ли?

- Сначала я играл восемь лет в футбольной школе Шитика (ШФС). Там был заложен хороший фундамент. Со мной работали прекрасные тренеры (Геннадий Шитик, Юрий и Яна Худяковы). Они сделали замечательную работу, построив великолепную команду. Шесть лет подряд мы были вице-чемпионами Латвии в системе 8 на 8. Но пришло время определяться и двигаться дальше. У ШФС не было первой команды, плюс ко мне стали проявлять интерес другие клубы. Я принял решение перейти в "Сконто", потому что там были перспективы для дальнейшего развития. К тому же этот переход стал для меня новым вызовом. Это сейчас "Сконто" обанкротился, а тогда это был титулованный и перспективный клуб. В мыслях изначально не было такого, что меня вызовут в первую команду. Сами понимаете, в возрасте 14-15 лет рано было об этом думать. Ведь практически нереально конкурировать в столь юном возрасте с игроками национальной сборной Латвии, которые выступали тогда в "Сконто". Два сезона я отыграл в командах Ю-17 и Ю-19. Был у нас тренер Тамаз Пертия, который тренировал дублеров. Некоторое время занимался с ними, и он очень хотел, чтобы я остался. В какой-то момент Пертия принял главную команду "Сконто", поэтому 2-3 недели мне удалось потренироваться с "основой". Это было приятное чувство.

- В 2013 году вас заприметили скауты леверкузенского "Байера" и вы оказались в Германии. Как возник вариант с немецким клубом?

- "Сконто" в Риге организовывает очень хороший и престижный турнир "Riga Cup". Сюда съезжается большое количество команд из таких футбольных стран как Англия, Германия, Италия и т.д. Я играл за команду, где выступали ребята 96-го года рождения, был ее капитаном. Получилось интересное совпадение. На турнир приехал футбольный агент Фолькер Диргард, который хотел просмотреть одного литовского футболиста. У нас была первая игра против итальянского "Дженоа", и как раз после нас играли литовцы. В этой игре мы неплохо сыграли, а мне удалось забить гол (1:1). Диргард мной заинтересовался и остался на следующую игру против польской "Ягеллонии". Тогда наступил мой звездный час, ведь мне удалось отличиться дублем, да и команда разбила соперника со счетом 4:1. После матча агент подошел к моему папе, но проблема состояла в том, что Диргард говорил только на английском. Кое-как объяснившись, было решено встретиться еще раз. На следующий день Диргард приехал с переводчиком, коим выступил Валдис Иванаускас – лучший в прошлом игрок Литвы, выступавший в свое время в "Гамбурге". С его помощью нам удалось понять друг друга.

Кстати, был у меня еще вариант с "Хоффенхаймом". Ездил к ним на просмотр, но, видимо, что-то не заладилось. Тогда у "Сконто" были проблемы. Они не отпускали просто так игроков, постоянно выдумывали разные предлоги. С Фолькером мы оставались на связи, и он сообщал мне об интересах со стороны других клубов. Первый раз я поехал на просмотр в "Байер" в декабре. Пробыв три дня в составе команды Ю-17, я очень понравился тренеру, и он сказал, что хочет со мной работать. Переговорив с агентом, он подтвердил, что "фармацевты" во мне очень заинтересованы. Руководители "Байера" предложили мне пятилетний профессиональный контракт!

- Какие цели ставили перед собой, когда стали игроком "фармацевтов"?

- Когда ехал на просмотр в "Байер", они занимали второе место в Бундеслиге, я говорил папе: "Куда я еду? Зачем?". Он меня поддержал, сказал, мол, ничего страшного, поедешь, попробуешь свои силы. Когда контракт был подписан, то мысли у меня были самые позитивные и высокие. Но вы сами понимаете, что у них отношение к немцам совсем другое. Они любят своих, поэтому мне на полторы-две головы нужно было быть выше местных ребят, чтобы на меня обратили внимание тренера главной команды. Так получилось, что в первый год у меня была травма, второй год ушел на восстановление и третий год уже ничего не решал. Как оказалось, первые два года были решающими. К слову, в последний год я даже был лучшим бомбардиром своей команды. В 25 играх забил 14 голов в юношеском чемпионате, играл и забивал в Юношеской лиге УЕФА. Как оказалось, тренеры последний год особо не смотрят, первые два года были определяющими. Время было утрачено, поэтому сейчас мне нужно идти другой дорогой к звездам.

- В Германии многие игроки пьют пиво, и в этом нет ничего необычного. Вы к этому напитку не пристрастились?

- Замечательный напиток (смеется). Я живу недалеко от Кельна, где делают пиво. В этом городе часто проходят различные фесты и праздники пива, где люди напиваются и чувствуют себя замечательно. Мы привыкли видеть немцев скучными и угрюмыми. Это неправда. Сколько я видел счастливых немцев после употребления этого замечательного напитка! Пиво делает их жизнь насыщеннее. У меня футбольное окружение, поэтому много алкоголя в своей жизни я не видел. Имея в своем распоряжении два-три дня отдыха, мы могли пойти с ребятами на карнавал и поплясать. Зайдя в любой бар, можно увидеть множество людей пьющих пиво. Этот напиток для них заходит как сок.

- Через год после того, как вы попали в "Байер" туда перешел украинец Владлен Юрченко. Вы с ним знакомы?

- Когда Владлен перешел в "Байер", естественно, я придал этому значение. У меня была учительница немецкого языка, а у нее был босс. Решил обратиться к нему за помощью, чтобы он помог выйти на Юрченко. Я ведь тогда играл в команде Ю-19, а Влад был профессионалом. В моей голове сразу же возникли какие-то статусы, что если он профессионал, то он не человек, а звезда. Этот босс не смог тогда организовать встречу и получилось, что за год наши дороги ни разу не пересеклись. Через какое-то время мы встретились, но я уже не помню, как это произошло. То ли я написал Юрченко в интернете, то ли через этого мужчину. Оказалось, что Владлен абсолютно спокойный, приземленный, целеустремленный, борющийся за свое место под солнцем человек. В Леверкузене всегда было в достатке известных футболистов, но он никогда не разочаровывался, это видно даже по его голам. Допустим, первый его мяч за "Байер" в Бундеслиге был забит слету. Все его точные удары – трудовые, рабочие. Знаю, что Юрченко очень много работал, часто оставался после тренировок. В жизни Владлен абсолютно простой парень. Мы даже несколько раз с ним играли в ФИФА.

- Тем не менее, вернувшись в "Байер" вы отправились во вторую команду "Шальке". Кто был инициатором вашего перехода?

- Поступило предложение от "Виктории Кельн", там хотели продлить со мной соглашение. По окончанию сезона понимал, что, не играя в "Виктории", в Леверкузене у меня шансов не будет. В итоге пришли с "Байером" к решению расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Мне не хотелось возвращаться в Леверкузен и, образно говоря, быть мальчиком на побегушках. Понял, что оставаться в "Байере" не перспективно, это не мой путь. В феврале позвонил тренер "Шальке" II Онур Чинель. Они играли в четвертой лиге (Региональная лига "Запад"). Коуч спросил как я смотрю на то, чтобы перейти в его команду. Тогда он был помощником главного тренера "Шальке" Ю-19. Наши дороги несколько раз пересекались, когда наши клубы играли друг против друга. Видимо, ему приглянулась моя игра. Вскоре Чинель принял вторую команду "Шальке", в которой дела были совсем плохи. Тогда "Шальке" II боролся за выживание и находился в зоне вылета. В итоге команда понизилась в классе, но у меня особых альтернатив не было. Получилось, что сезон я практически не играл, поэтому не было такого, чтобы другие клубы выстраивались за мной в очередь. Отталкиваясь от этого, и обсудив сложившуюся ситуацию со своим агентом, было решено сделать шаг назад и перейти во вторую команду "Шальке". Сложно, конечно, когда ты ставишь перед собой цель играть в Бундеслиге, но в итоге нужно играть в низшем дивизионе. Мне кажется, что все в моих руках. Главное быть здоровым и настроить себя на хорошую ноту. Возможно, стоит пойти другим путем. Как говорится, сделать один шаг назад, а затем два вперед.

- Вы подписали полноценный контракт с "кнаппенами". На сколько он рассчитан?

- В "Шальке" II сложилась интересная ситуация. Команда опустилась в Оберлигу Вестфален (V дивизион). Руководство клуба поставило задачу выйти в четвертый дивизион. Если мы этого не сделаем, то команду расформируют. То есть у "Шальке" не будет второй команды, как, допустим, ее нет у "Байера", "Лейпцига" и т.д. Потихоньку клубы Бундеслиги убирают вторые команды, потому что не так много ребят приходят из второй команды в первую. Со всеми игроками заключили договоры на один год с правом продления (в случае успешного решения задачи). Выходит, что если мы не повысимся в классе, будет обидно. "Шальке" II – исчезнет.

- В "Шальке" выступает полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка. Что знаете о нем? Уже удалось познакомиться?

- О Коноплянке думал, как и о Владлене Юрченко. Это игрок совершенно другого калибра. Понимаю, что он обычный человек и то, что у него миллионы на счету – ничего не значит. Как говорил дядя Игорь: "Женька, как Женька". Мне не удалось познакомиться с Коноплянкой, потому что сейчас у них проходят тренировочные сборы, и они находятся в разъездах. У нас разные тренировочные лагеря. При первой попавшейся возможности поздороваюсь с Евгением, если не постесняюсь.

- Что вам интересного рассказывал Игорь Цыганык о Коноплянке? Какие давал советы?

- Дядя рассказывал, что в прошлом году ездил в гости к Коноплянке. Скидывал мне пару фотографий, советовал, что можно покушать в Гельзенкирхене, в какой ресторан можно сходить. То есть, дядя почувствовал себя немцем и думает, что знает больше меня (смеется). Я принял его советы, вот только для начала нужно найти свободное время, чтобы посетить те места, о которых он говорил.

- У "Шальке" существует интересная система штрафов. Кроме денежного наказания игрока могут отправить трудиться в клубный магазин обычным продавцом. Не боитесь этого? Насколько вы дисциплинированный футболист?

- Это наказание относится к главной команде. У нас несколько другие каталоги, не такие, как в Бундеслиге, иная система штрафов. Что касается дисциплины, то у меня с этим проблем нет. Я дисциплинированный человек. Правда может быть такое, что договорюсь с физиотерапевтом, но приду немного позже назначенного времени или вообще забуду. Бывает, что вылетает из головы. Такое уже случалось два раза. Хорошо, что наш физиотерапевт очень классный и позитивный человек, который все понимает. Нужно будет его отблагодарить.

- Штрафовали ли вас в "Байере"? Какая в клубе система штрафов?

- В Юношеской команде "Байера" особой организации не было. Даже если кто-то опаздывал на тренировку, то все решал тренер, будет нарушитель платить или нет. Впрочем, для меня было небольшим шоком, когда я перешел в "Викторию Кельн". Зарплаты у нас были не такие высокие, как у игроков Бундеслиги, но штрафы были приличные. Когда я дебютировал в команде, то нужно было сразу же "отгрузить" 50 или 100 евро в общую кассу. В клубе существовала касса, которая постоянно пополнялась и в конце сезона, игроки хотели куда-то полететь на отдых. Могли играть на тренировке в "квадрат". Пропустил мяч между ног – отдай 2 евро. То есть, за все такие моменты нужно было платить. Естественно, штрафовали за опоздания на тренировку, на запланированную встречу с физиотерапевтом, когда в душе пописал, по телефону позвонил. За все нарушения платили денежки. Даже когда я перешел из юношеской команды "Байера" в "Викторию Кельн" - нужно было заплатить 100 евро. Ребята, которые пришли из Второй Бундеслиги должны были раскошелиться на 250 евро. Даже когда на тренировке мы делились на три команды, тренер говорил: "Проигравшие платят по "пятерочке" в "общак". Правда, космических штрафов у нас не было, потому что ребята не так много зарабатывали.

- Есть ли перспективы пробиться в главную команду гельзенкирхенцев?

- У меня не было разговора на эту тему с главным тренером. Думаю, что все в моих руках. Если буду показывать достойные результаты, то на меня могут обратить внимание. Не хочу ничего загадывать. Цель и мечты есть. Это самое главное. Для начала нужно попасть в основной состав "Шальке" II и забивать голы. Главная общая цель – выйти в четвертую лигу. Конечно же, у меня есть более высокие стремления, но всему свое время.

- Вы посещали Украину. Что скажете о нашей стране?

- Помню, лет в десять приезжал в Украину на автобусе к родственникам. Также в 2012 году был в Киеве и Харькове. Получилось так, что мне даже удалось потренироваться с "Металлистом". Супруга моего дяди нашла какого-то харьковского тренера и написала ему. Мне нужно было тренироваться, чтобы поддерживать форму. Тетя спросила у этого специалиста можно ли мне приехать. Он дал добро, и некоторое время я тренировался с командой. Но это не было просмотром. У меня не было таких целей. Просто тренировки. Что касается Украины, то у меня не было возможности рассматривать достопримечательности вашей страны. Все происходило слишком быстро. Моя семья имеет украинские корни. Бабушка говорит почти на украинском языке, то есть в своей речи употребляет много украинских слов. Мое отношение к Украине – положительное.

- Слышал, что вы не исключаете принятие немецкого гражданства, но ранее вы категорично отказывались выступать за сборную Германии. Родина не продается?

- Мне нравится Рига, мой город. Скорее всего, не родина, а люди не продаются, которые там живут. Естественно, могу принять немецкое гражданство. Во-первых, я закончил здесь школу. Прожив пять лет в Германии можно получить гражданство этой страны. Это может открыть передо мной новые двери в футбольную жизнь. Но я не рассматриваю это как предательство. Каждый человек старается для себя и делает все возможное для своего успеха. У нас такое общество. Я хорошо ко всем отношусь, но когда дело касается моего будущего, то нужно думать обширнее. Многое зависит от того, насколько это перспективно. Здорово, что я выступаю за Латвию и помогаю молодежной сборной чего-то достичь. Может быть, это было громкое заявление, что я выступал бы только за сборную Латвии. Если ты играешь за сборную Латвии, то тебя особо никто не знает. Если ты защищаешь цвета сборной Германии, то тебя по-другому воспринимают во всем мире.

- Какой латвийский игрок служит для вас примером?

- Когда я выступал еще в "Сконто", то для меня был примером Александр Цауня. У него была очень сложная карьера – много травм и операций. Он обладал шикарным ударом левой ногой. Когда он стрелял по воротам издали, то я с удовольствием наблюдал за этим. Очень нравится Марис Верпаковскис, которого знает каждый турок. Выбить сборную Турции и вывести сборную Латвию на чемпионат Европы – дорогого стоит.

- Лучший бомбардир сборной Латвии в истории Марис Верпаковскис поиграл за киевское "Динамо". Если бы вам поступило интересное и выгодное предложение из Украины, рискнули бы?

- Да, почему бы и нет. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Новый вызов, страна, люди. К тому же Украина – что-то родное. Во мне есть украинское. Во-первых, моя фамилия Цыганык. Во-вторых, в Украине живут мои родственники. Если бы вы сказали о какой-нибудь Бразилии, я бы подумал.

...где не боится говорить правду.(с) - дядя, он такой, он ох какой дядя, ему палец в рот не клади ! )))
Дядя Цыганык скромный человек, или я просто за ним сильно не слежу.
Помню был такой персонаж как Мыленко, да почему был, он и есть, только давно его не наблюдаю и не читаю. Так тот, ну в смысле Мыленко, любил писать про своих спортивных родственников, таки опусы были, в стиле Донцовой:). А дядя Игорь, племянником Андреем так не гордится в прессе, как Мыленко своими родственниками.
А Андрюхе успехов.