12 января 2017 19:51
1
Роман МАКСИМЮК: "Работу "главным" в "Тернополе" нашел по объявлению"

Бывший помощник Виталия Кварцяного в «Волыни» Роман Максимюк рассказал в интервью MatchDay о новой работе в «Тернополе» и задачах спасти команду от вылета из Первой лиги.


— Роман Васильевич, у вас возник вариант работы на должности главного тренера «Тернополя»?
— Еще прошлым летом на сайте местной федерации было объявление о том, что клуб «Тернополь» объявляет вакансию на должность главного тренера. Я подал свою заявку и потом со мной связалось руководство клуба. Ближе к зимнему отпуску окончательно договорились о сотрудничестве, и в итоге я возглавил «Тернополь». Все-таки я сам родом из Западной Украины, «западенец», поэтому мне близок футбол этого края.

— Конкурентов у вас много было в борьбе за эту должность?
— Сколько у меня было конкурентов, не знаю. Да и у руководства клуба некорректно было об этом спрашивать.

— На какой срок подписали соглашение с «Тернополем»?
— На один год, на полгода подписывать соглашение запрещено правилами ФФУ. Но судьба футбольного тренера такая, что контракт дело условное. В любой момент все может поменяться, все зависит от результатов команды.

— Тренерская лицензия у вас есть?

— У меня диплом категории «А», который позволяет работать в любой лиге. В Премьер-лиге только для должности «главного» нужна лицензия PRO. Хотя этих нюансов еще точно не знаю. И если все будет нормально в новой команде, надеюсь, руководство клуба пойдет мне навстречу и я продолжу обучение на тренерских курсах для диплома более высокого уровня.


— «Тернополь» — аутсайдер Первой лиги. Не страшно принимать команду, которая одной ногой уже на «вылете»?
— Нет, все-таки я верю, что нам по силам весной изменить турнирное положение. Я смотрел последние пять матчей команды, вижу потенциал. Конечно, хотелось бы найти несколько новых игроков, усилиться в каждой линии. Посмотрим, как получится. Но «Тернополь» будет бороться за свое место в Первой лиге.

— С помощниками определились?
— Мы будем работать вдвоем с Василием Матвийкивым. Надеюсь, справимся. А потом уже, летом, если все будет нормально, усилим наш тренерский штаб и тренером по вратарям, и другими помощниками.


— Работа в «Тернополе» будет для вас первым самостоятельным опытом. Готовы взвалить на себя такую ответственность?
— Почему нет? Уже три года работал тренером, возглавлял дубль, U-19, был помощником у Виталия Кварцяного, работал в тренерском штабе «Вереса». Определенный опыт уже есть, так что в этом вопросе никакой боязни нет. Сейчас уже все мысли о том, чтобы помочь тернопольской команде и сохранить место в Первой лиге. 15 января выходим из отпуска и начинаем работу. Первый этап нашей подготовки — Мемориал Макарова в Киеве.

"Забий, бродяга, п`ятку і поїдем у файне місто ТЕРНОПІЛЬ!"