12 января 2017 10:15
Франков: "Появление в сборной года Алвеса, Иньесты и Пике вызывает ряд вопросов"

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков высказал мнение о церемонии награждения лучших игроков и тренеров ФИФА.


«Заседанию Совета ФИФА предшествовала совершенно не интересная (от себя, понятно, вещаю) звездная тусовка — церемония награждения лучших игроков и тренеров ФИФА. «Барселона» неприездом четырех участников символической сборной (причина очевидна и естественна — только сыграли изнурительный матч с «Вильярреалом», а в среду предстояло принять Бильбао в ответном поединке Копа дель Рей после 1:2 в гостях; «Реалу» было гораздо легче) подчеркнула вялость происходящего. Впрочем, виновата здесь не столько ФИФА, сколько Месси с Роналдо, давным-давно превратившие любые конкурсы и хит-парады в профанацию — выбор из двух.


Конечно, можно в какой-то степени назвать сюрпризом победу Клаудио Раньери в номинации «Лучший тренер» — итальянец опередил Зинедина Зидана и Фернандо Сантуша. Но согласитесь:


— победа «Реала» в Лиге чемпионов — ни разу не неожиданность;


— победа сборной Португалии на чемпионате Европы — неожиданность, но не сенсация;


— победа «Лестера» в чемпионате Англии — не просто воплощенная фантастика, но и путеводная звезда для тысяч и тысяч скромных клубов, а также их футболистов и болельщиков, знак того, что футбол еще жив и судьбы поединков действительно решаются на поле, а не путем измерения банковских счетов!

Если вернуться к вопросу символической сборной, то недурственный вариант собственной команды представила «Гардиан» по оценкам WhoScored.com. Вычисленный ФИФА вариант вызвал у англичан вполне объяснимую оскомину:


Нойер — Дани Алвеш, Рамос, Пике, Марсело — Модрич, Кроос, Иньеста — Месси, Суарес, Роналдо


Почему? Так никого из Премьер-лиги нет! Впрочем, дело не только в этом, английская спесь общеизвестна, но неконструктивна — появление здесь таких заслуженных, но, в общем-то, отошедших в прошлое героев, как Алвес и Иньеста, вызывает ряд вопросов. Равно как и отсутствие, к примеру, Пепе при постановке Пике — за какие это заслуги?!


Ладно, к делу:


Руффье — Алекс Сандро, Фабиньо, ван Дайк, Филипе Луис — Канте, Тиаго Алькантара, Погба — Бэйл, Ибрахимович, Неймар


Вот бы эти командочки сыграли друг против друга... Хотя, конечно, защита у Stars‑2 выглядит весьма сомнительно«, — написал Франков на страницах журнала «Футбол».