16 июня 2016 16:12
Олег ФЕДОРЧУК: "Северная Ирландия понимает, что не имеет шансов в открытом бою"

Северная Ирландия играет в три защитника. Из 24 участников Евро подобную тактическую схему применяют только трое – еще Италия и Уэльс, и весьма успешно. Экс-коуч "Таврии" Олег Федорчук рассказал о нюансах этой тактики.


- Италия традиционно играет в три защитника, уже лет десять. Так играет "Ювентус" и еще часть клубов Серии А. Плюсы игры в три защитника: очень подвижные фланги и крайние защитники, которые номинально являются полузащитниками, играют высоко. Как против этого бороться? Нужно быстро переходить в атаку и атаковать через эти фланги, то есть использовать то, что три номинальных защитника не могут перекрыть все пространство. Бельгия против итальянцев почему-то не играла через фланги. Действовала в основном через середину, и это облегчало работу итальянцам. В принципе у нас фланги хорошие, сборная Украины может успешно действовать против такой расстановки.

- Почему по этой схеме играет Северная Ирландия?

- Ну, они играют немножко по-другому, не как Италия. У них есть три центральных защитника, и низко играют полузащитники. Итальянцы все-таки играют шире с выраженными крайними полузащитниками. Арифметика та же, но суть и функции у Италии намного сложнее. Я считаю, что в плане тактики у Италии лучшая тренерская школа в мире. Они ведь редко доминируют на поле, действуют первым номером. Если сравнить с боксом, там сильные боксеры тоже далеко не всегда атакуют. Парадокс. Но понаблюдайте за Кличко, Ломаченко, они действуют вторым номером. Потому что задача спортсменов – не пропустить удар, мяч. Итальянцы чувствуют игру и регулируют ее темп. Защищаться намного экономнее. Но только видят слабинку – сразу в прессинг и атаку.

Я часто ездил в Италию, тренируя юношей, и они с 12 лет играют в очень сложный футбол. У ирландцев такого интеллектуального мышления нет. Там есть самоотдача, агрессия, морально-волевые. Нам против британцев всегда тяжело. Мы тоже не играем первым номером, и в таких матчах у нас нет пространства. Плюс они играют жестко, а мы сейчас не очень жесткая команда.

- Чего Северная Ирландия пытается добиться этим построением?

- Удержать ворота сухими и по возможности сыграть на контратаках. И самое главное их оружие – это стандартные положения. Они понимают, что не имеют шансов в открытом бою, и действуют очень рационально.

- Если пофантазировать: сборная Украины могла бы применить схему с тремя защитниками?

- Для этого нужно, чтобы так играло хотя бы половина клубов нашего чемпионата. Это очень сложная тактика, самая сложная. Смотрите: итальянцы, хоть это и возрастная команда, перебегали молодых бельгийцев на 10 км. Каждый преодолел на километр больше соперника. А это много! Эта тактика подразумевает много движения – полузащитники должны быть и впереди, и сзади. И три защитника – это номинально, при обороне – всегда пять, и нужно успеть вернуться. Нужна высочайшая функциональная подготовка фланговых игроков.

- Третья команда, играющая в три защитника – Уэльс…

- Да, но крайние располагаются не там, где итальянцы. Практически Уэльс и Северная Ирландия играют в пять защитников. Присмотритесь к телекартинке: у Италии в кадр попадают только трое защитников, а у британцев – все пять, два фланговых далеко не отбегают.