21 квітня 2016 15:02
1

Андрей ТЕЛЕСНЕНКО: "На базу опоздало полсборной. Выгнали нас троих..."

Склонный к безошибочно точным характеристикам Виктор Прокопенко называл защитника «Черноморца» и сборной Украины рыцарем без страха и упрека. Так же бесстрашно и безупречно тот оберегал вратарей своих команд до 38 лет.

Свой 50-й день рождения Телесненко встретил 12 апреля на посту тренера-селекционера «моряков». Несмотря на «грустный», как его принято называть, праздник, именинник произвел впечатление оптимиста. Показалось, что оглядываясь на пройденный путь, Андрей Васильевич не испытывает ни малейшего сожаления.

КАК Я ПОДПОРТИЛ БЕЛАНОВУ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Решение закончить карьеру игрока далось мне непросто, - рассказывает юбиляр. - Я искренне считал, что 38 лет - не предел. При соответствующем отношении к себе вполне можно было еще поиграть годик-другой. Тем более, что в Овидиополе, где я выступал за «Днестр», такая возможность была.

- Наша ретроспектива неожиданно стартовала в обратном порядке... Ваш тезка Макаревич спросил бы прямо: «Ты помнишь, как все начиналось?»

- В детстве я занимался легкой атлетикой - даже грамоты сохранились. Параллельно играл за нашу жэковскую команду на призы клуба «Кожаный мяч». В 12 лет пошел заниматься в футбольную секцию на стадионе «Спартак», а затем и в ДЮСШ «Черноморец». Благодарен своим тренерам Валерию Бокатову, Олегу Щупакову и Георгию Кривенко, которые помогли довольно быстро пройти по известному любому одесскому футболисту маршруту: школа - дубль «Черноморца» - СКА Одесса.

Попасть в основу армейского коллектива времен Тарханова, Малого, Марусина было непросто - так что первые шишки я набивал в… спортроте. После армии оказался в «Черноморце», но возникла проблема с паховыми кольцами. С этим и сейчас-то не каждый доктор справится, а тогда многие из-за этого и вовсе заканчивали карьеру. Спасибо Виктору Зубкову, который пригласил меня в николаевский «Судостроитель». Через год «Черноморец» вернулся в высшую лигу - и мне дали второй шанс.

Именно в этом клубе я вырос и сформировался как футболист. Не забыть «футбольных университетов» Виктора Прокопенко и Семена Альтмана. Считаю, что этот тренерский тандем был одним из лучших в моей карьере. Четвертое место в чемпионате СССР 1991 года, затем серебряные и бронзовые медали в чемпионате Украины, победа в Кубке - вот краткий список моих достижений в «Черноморце».

- А первый матч помните?

- Август 1988-го, игра с московским «Динамо» в Одессе. Мне тогда было поручено опекать нападающего динамовцев Александра Бородюка. Сыграли 1:1, провел на поле все девяносто минут. А затем - мне довелось персонально держать уже Игоря Беланова. Дома мы принимали динамовцев Киева и, уступая 0:1, вырвали победу. Игорь, кстати, в тот день праздновал 28-летие.

КАК Я ЧУТЬ НЕ СДЕЛАЛ «ХЕТ-ТРИК ПО-ОДЕССКИ»

- Вам тогда было 22 года. Не поздновато ли для дебюта?

- А вы вспомните, кто тогда играл в «Черноморце» - Ищак, Плоскина, Наконечный, Перепаденко, Жарков, Пучков! В такой компании молодому футболисту пробиться в основу очень сложно. Но уже в том сезоне я провел восемь матчей. Ныне покойный Юрий Заболотный, который после ухода Анатолия Полосина исполнял обязанности старшего тренера команды, не боялся доверять вчерашним дублерам. Он-то и поверил в меня. Кстати, тогда в основном составе «Черноморца» появились еще несколько ребят - Сергей Гусев, Александр Никифоров…

- В двух последующих сезонах вы сыграли за одесскую команду в общей сложности всего девять матчей. С чем это связано?

- Меня преследовали травмы, которые в то время трудно поддавались лечению. Только в 1991-м удалось провести полноценный сезон, пропустив лишь один матч из-за перебора желтых карточек.

- Тот сезон стал для «Черноморца» одним из самых успешных в истории его выступлений в чемпионате СССР, но у вас был особо запоминающийся матч...

- Имеете в виду домашнюю встречу с владикавказским «Спартаком», проигранную со счетом 1:3? Да уж, есть что вспомнить! (Улыбается). В том матче вполне мог повторить курьезное достижение бывшего нападающего «Черноморца» Юрия Горячева и сделать хет-трик «по-одесски». Сначала при счете 0:1 мне удалось сравнять счет с пенальти. Затем, когда проигрывали 1:2, вновь отметился голом, в хорошем подкате вогнав мяч в ближний угол собственных ворот после прострельной передачи с правого фланга. А за пять минут до финального свистка судья назначил еще один 11-метровый, но голкиперу владикавказцев Зауру Хапову удалось парировать мой удар.

В итоге мы уступили - 1:3. Зато после этого в течение шестнадцати туров больше не проигрывали! Пока спустя почти пять месяцев не приехали в Харьков к «Металлисту». Как потом оказалось, это поражение не позволило повторить успех «Черноморца» 1973 года, когда впервые в истории команды были завоеваны бронзовые медали.

Самое интересное, что накануне сезона у нас состоялось собрание, на котором руководители интересовались мнением игроков относительно перспектив команды. Все дружно сошлись на том, что «Черноморец» будет в десятке. Не хочу хвастаться, но только я один уверенно заявил, что будем как минимум в тройке. Почти попал.

КАК НАША БРОНЗА ОСТАЛАСЬ В МОСКВЕ

- Откуда возникла такая уверенность?

- Скорее всего, выдавал желаемое за действительное. Хотя и команда, честно говоря, у нас была приличная. В воротах - Витя Гришко. На позиции либеро играл Юра Никифоров, Саша Спицын «оккупировал» правый фланг, а Сережа Третьяк - левый. Я действовал на месте переднего защитника. У нас в коллективе не было ярко выраженного лидера, да никто об этом и не задумывался.

Просто была команда, которая могла решить любую задачу. Такие мастера как Илья Цымбаларь, Ваня Гецко, Саня Щербаков, Олег Кошелюк, Юра Сак занимались созидательными действиями. А обороняться, как я уже сказал, было кому. Хотя никто не чурался и черновой работы.

- В какой момент вы поняли, что бронза - это очень реально?

- Это случилось в Киеве, когда за несколько туров до финиша мы обыграли «Динамо». Победный мяч коронным ударом головой провел Ваня Гецко. В итоге с московским «Торпедо» мы набрали одинаковое количество очков на финише, однако в соответствии с регламентом уступили автозаводцам по разнице забитых и пропущенных мячей. Хотя по личным встречам преимущество было у нас - нулевая ничья в Москве и победа в Одессе - 2:1.

И все же четвертое место в первенстве СССР для «Черноморца» стало едва ли не эпохальным событием. Тем более что в советские времена на лидирующие позиции вытягивали столичные команды. К нам тоже приходили представители партии, были и кураторы. Но как таковой «накачки», наверное, все же не ощущали.

- Вы в том сезоне открыли счет своим голам в высшей лиге?

- Встречались в московском в манеже с будущим чемпионом ЦСКА и проигрывали - 0:2. Мне удалось забить Михаилу Еремину с пенальти, но в итоге мы уступили - 3:4.

- Кто из соперников по союзному чемпионату запомнился вам больше всего?

- Помимо Бородюка и Беланова - Олег Протасов, Евстафий Пехлеваниди и Сергей Родионов. Против каждого из этих нападающих мне пришлось играть персонально. И это притом, что в школе я выступал на позиции чистого форварда, а затем и правого полузащитника. Роль разрушителя начал осваивать уже в командах мастеров. А со временем понял, что отобрать у соперника мяч и начать атаку своей команды - довольно приятное занятие.

КАК ФИННЫ «КОСИЛИ» ПОД АНГЛИЧАН

- Следующий футбольный сезон проходил уже под эгидой Федерации футбола Украины и запомнился победой «Черноморца» в Кубке страны. Вам же, если не ошибаюсь, пришлось покинуть Одессу задолго до памятного финального матча с «Металлистом»…

- У меня возник вариант продолжения карьеры за рубежом, и в разгар премьерного чемпионата Украины я уехал в Финляндию. Играл в «Оулу» из небольшого одноименного города, который, кстати, является побратимом Одессы.

В начале 1992-го «Черноморец» принимал участие в международном турнире в зале, который проводился в этом городе. Тогда мне и Виктору Гришко поступило предложение поиграть в здешнем клубе. В апреле мы вместе с тогдашним президентом «Черноморца» Вячеславом Лещуком отправились в Санкт-Петербург, где состоялась процедура подписания двухлетнего контракта с «Оулу».

Тогда в этом клубе играл Сергей Базулев, который получил серьезную травму головы, что предопределило окончание его карьеры. Очевидно, меня взяли на его место. А уже в мае, после долгих проволочек с оформлением визы, оказался в новом клубе.

- Условия в сравнении с «Черноморцем», наверное, были сказочными?

- Деньги по тем временам действительно оказались приличными - как зарплата, так и премиальные. Вообще, футболу в Финляндии уделялось огромное внимание со стороны прессы и болельщиков. А клубы пропагандировали английский стиль. В этой стране подробно освещалась премьер-лига - так что у финнов был пример для подражания. Боролись здесь с первой до последней минуты. Я первое время даже удивлялся, откуда у людей берутся силы. Кстати, в свое время в Финляндии существовало интересное положение: дисквалификацией наказывались только красные карточки, желтых же можно было получать сколько угодно...

- Вы этим пользовались?

- Я никогда не считался грубым игроком. За всю карьеру у меня были всего две красные: в Молдавии и в Ижевске - в пору моих выступлений за «Газовик». И оба раза я был наказан соответствующим образом за две желтые карточки. То есть грубых фолов, за которые сразу удаляют, я никогда не совершал.

- А как у вас обстояли дела с финским языком?

- Сначала у меня был переводчик, который регулярно со мной занимался. А ближе к завершению контракта все понимал сам. Тем более там было много русских: неподалеку от меня жили Елена и Игорь Соколовские. Их помощь оказалась как нельзя кстати: мы часто обменивались дружескими визитами. В целом приятно было жить в этой стране и городе, где все условия были созданы на высшем уровне.

- Какие турнирные задачи в чемпионате Финляндии решал в ту пору «Оулу»?

- По итогам сезона-1992 клуб вылетел из высшего дивизиона, заняв предпоследнее место. Зато в следующем чемпионате прошел дистанцию первой лиги на одном дыхании - и вернулся в элиту.

КАК Я САМ СЕБЯ ОБМАНУЛ, ИСПОЛНЯЯ ПЕНАЛЬТИ

- А затем вновь был родной «Черноморец»…

- В Одессу меня тянуло всегда. Даже когда приезжал в отпуск после своего первого финского сезона, не преминул возможностью помочь «морякам». Во втором чемпионате Украины как раз подходил к завершению первый круг и по просьбе Вячеслава Лещука в трех матчах я заменял на позиции последнего защитника уехавшего на просмотр в Англию Юрия Никифорова. В финском клубе об этом, естественно, знали. А когда летом 1993-го в Финляндию на сборы приезжал «Черноморец», Виктор Прокопенко позвал меня обратно. Я с удовольствием принял его предложение и вскоре вернулся в Одессу. В сезонах-1993/94 и 1994/95 в роли капитана команды завоевал бронзовые и серебряные медали соответственно, а также выиграл Кубок Украины-1994. В послематчевой серии пенальти мы переиграли «Таврию».

- Вы огорчили Максима Левицкого, подойдя к «точке» предпоследним.

- Конечно, чувство ответственности и огромное желание победить сказались на игроках, и без волнения не обошлось. И, тем не менее, мы в той серии не промахнулись ни разу.

- Поделитесь секретом исполнения одиннадцатиметровых?

- Обычно я бил в правый от вратаря угол. При этом старался исполнить удар технично, да и о силе не забывал.

- Обманывать голкиперов не пытались?

- Пытался и обычно обманывал себя. По-моему, это происходило четыре раза. Дважды еще в чемпионате СССР, один раз в Финляндии, еще раз - в первенстве Украины. С моими одиннадцатиметровыми «советской эры», кстати, связана довольно драматичная история. В Минске я исполнял пенальти при нулевом счете. Подошел к мячу, разбежался, направил его в правый от Курбыко угол и не попал в створ. А на последних минутах игры арбитр дал пенальти и в наши ворота. Хорошо, что Витя Гришко продемонстрировал свое мастерство и достал тот мяч. Я за это по сей день ему благодарен.

- В чемпионатах Украины вы забивали аккурат по мячу в сезон. А какой из своих голов считаете самым красивым?

- Тот, который забил в Молдавии. Мы играли с кишиневским «Агро», и я реализовал штрафной удар метров с 35: мяч угодил прямо в «девятку». Вообще, стандартные положения я стал исполнять еще в Финляндии, позже пробовал свои силы в этой области и в Израиле, но на Земле обетованной я так ни одного мяча, к сожалению, и не забил.

КАК БАКЕРО И ДЕ ЛА ПЕНЬЯ РАЗОРВАЛИ НАС НА КУСОЧКИ

- Первый Кубок «Черноморец» выиграл без вашей помощи. Было досадно?

- Что-то подобное ощущал. Но не завидовал. В конце концов, очень маленькая, конечно, но моя частичка в этом успехе также была. В 1/16 финала мы попали на житомирское «Полесье», и, пока первая команда находилась на сборах, дублеры уступили в гостях - 1:4. А дома перед нами стояла чрезвычайно сложная задача. К тому же мы ее изрядно себе осложнили, пропустив мяч уже на первых минутах. Тем не менее, основное время матча закончилось со счетом 4:1 в нашу пользу, а в дополнительные 30 минут мы окончательно дожали соперника, развив преимущество до 7:1!

У нас тогда была суперкоманда. «Черноморец» мог обыграть любого соперника и даже способен был замахнуться на золото. Да что там говорить - мы даже «Динамо» в Киеве обыгрывали благодаря дублю Игоря Жабченко! А в «бронзовом» сезоне нам откровенно мешали добраться до второго места. Помню в матче с запорожским «Торпедо» нам забили гол из чистого офсайда, мы уступили с минимальным счетом, и это поражение повлияло на итоговое распределение мест.

- После отъезда Прокопенко в Волгоград в «Черноморец» пришел Леонид Буряк, и многие игроки того, «прокопенковского» состава стали покидать команду.

- Да. Через год эта участь постигла и меня. Причем, размолвка с тогдашним наставником «моряков» как раз совпала с появившимся у меня вариантом временного трудоустройства в Израиле. Так что долго думать не пришлось - уехал.

- Какой клуб проявил заинтересованность в ваших услугах?

- «Хапоэль» из Беер-Шевы, в котором, кстати, тогда играл мой бывший одноклубник по «Черноморцу» Сергей Гусев, а на тренерском посту появился еще один экс-игрок одесской команды - Виталий Шевченко. В израильском клубе на арендных правах я провел сезон-1995/96, однако играл не во всех матчах. Дело в том, что во встрече с тель-авивским «Маккаби», за который играл голкипер Уваров, я получил тяжелую травму - разрыв приводящей мышцы. Она и не позволила мне продолжить выступления в Израиле.

- Что запомнилось за время, проведенное в «Хапоэле»?

- Мне посчастливилось одержать победу в израильском Кубке Тото. Не забыть и участие в розыгрыше Кубка УЕФА, в котором мы сначала прошли албанскую «Тирану», а затем потерпели фиаско от возглавляемой Йоханом Кройфом «Барселоны». Причем, если дома уступили с разгромным счетом 0:7, то в гостях «всего» 0:5. Радости-то было! (Смеется). Помню, что Бакеро, Кройф-младший, Хаджи и де ла Пенья, произвели на меня неизгладимое впечатление. «Связка» центральных хавбеков Бакеро - де ла Пенья просто разорвала нашу полузащиту.

КАК МЫ С АЛЬТМАНОМ ЕДВА НЕ ПРОШЛИ «ЭЙНДХОВЕН»

- Желания вновь вернуться в Одессу не возникало?

- Признаюсь честно, играть под руководством Буряка я не хотел, к тому же, еще не до конца восстановился после травмы. На лечение ушло полгода, а затем возник вариант в России. В зимнее межсезонье я поехал в «КамАЗ» из Набережных Челнов, в котором играл мой земляк Саша Никифоров. В возглавляемой литовским специалистом Беньяминасом Зелькявичюсом команде в общей сложности провел два месяца подготовительного этапа, однако в ней так и не остался.

Встретив во время тренировочного сбора на Кипре хорошо знакомого мне Виталия Шевченко и пообщавшись с ним, я не мог не откликнуться на просьбу помочь его новому клубу - «Газовику-Газпрому». Вместе со мной в «Газ-Газ» решил перейти все тот же Никифоров, а чуть позже к нам присоединился еще один одессит - Гусев.

По окончании сезона мы заняли 12-е место. Затем президент клуба Владимир Тумаев поставил цель выхода в «вышку». И все бы хорошо, если бы он не вмешивался в тренировочный процесс: в результате первый круг мы закончили шестыми. Тогда Тумаев вынудил уйти Шевченко. После него ушли и Гусев с Никифоровым. А я остался доигрывать сезон.

Сейчас понимаю: уж лучше бы мы действительно остались в «КамАЗе». Да и в тот же «Черноморец», где еще работал Буряк, предложение вернуться поступало. Звали и в «Ворсклу», еще куда-то - сейчас уже и не вспомню… Но ни одним из этих вариантов воспользоваться не пришлось. Откликнуться же решил на предложение возглавлявшего в ту пору «Зимбру» Семена Альтман.

- В Молдавии, которая стала шестой по счету страной в вашей карьере, вы отыграли три с половиной сезона. Можно ли сказать, что в «Зимбру», помимо «Черноморца», прошел один из лучших периодов спортивной биографии Андрея Телесненко?

- Безусловно. Ведь посчастливилось поиграть и в Кубке УЕФА, и в предварительном этапе розыгрыша Лиги чемпионов. Мы играли против «Тоттенхема», «Герты» и «Эйндховена», причем голландцев едва-едва не прошли. После нулевой ничьей дома сохраняли шансы на выход в Лигу, но Юра Митерев - пусть ему земля будет пухом! - не реализовал выход один на один и в самом конце встречи хозяева, ведомые Нилисом и ван Нистелроем, ответили на это двумя голами, и мы оказались в Кубке УЕФА.

В целом, с «Зимбру» я трижды становился чемпионом Молдавии, по разу выигрывал серебряные медали и Кубок страны. Команда тогда у нас была очень хорошая, играющая. В ее составе выступали многие футболисты, которые затем зарекомендовали себя с лучшей стороны в чемпионатах России и Украины - Митерев, Катынсус, Ребежа, Епуряну, Клещенко, а также мои земляки из Одессы Сергей Згура и Костя Кулик. Чуть позже к этой компании примкнули еще двое одесситов - Геннадий Альтман и Руслан Гилазев. Долгое время в чемпионате Молдавии «Зимбру» задавал тон, неплохо команда выглядела и в европейских кубковых турнирах.

- С «Зимбру» вы расстались в 35 лет, однако в отличие от многих ветеранов, желание заканчивать с активными выступлениями в ваши планы не входило...

- Когда я еще играл в «Зимбру», мой бывший партнер по «Черноморцу» Виктор Гришко звал меня в «Днестр». Именно в Овидиополе, несмотря на приглашения из Кривого Рога и Николаева, я решил продолжить карьеру после возвращения из Кишинева. Знаете, надоело мотаться: хотелось уже окончательно вернуться домой. Впоследствии понял, что сделал правильный выбор. «Днестр» стал как раз той командой, от работы в которой я получал удовольствие.

КАК Я ОКАЗАЛСЯ БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫМ

- В свое время вы входили в состав сборной Украины, однако ваше выступление в главной команде страны ограничилось лишь тремя матчами. Тогда, в середине 90-х, в СМИ промелькнула информация о несоблюдении дисциплины некоторыми игроками главной команды страны. С тех пор прошло уже много лет. Можете ли пролить свет на ту историю?

- За национальную команду я сыграл один товарищеский матч - с ОАЭ (1:1) в Германии в 1994-м году и два официальных: в отборочном цикле чемпионата Европы-1996 с Хорватией на выезде - 0:4, а также с Италией дома - 0:2. А история, о которой вы упомянули, произошла в сентябре 1994-го во время тренировочного сбора в Софии. Перед домашним отборочным матчем с Литвой меня, Олега Суслова и Сергея Беженара обвинили в нарушении режима. Причем, абсолютно безосновательно. Помнится, сборная тогда жила в Болгарии - в горах, и полкоманды отправилось пройтись в близлежащий поселок. А возвращаясь оттуда по вине местного проводника немного опоздали.

Утром, после зарядки, команде объявили о собрании, на котором нас обвинили, Бог знает в чем, и сообщили, что мы изгнаны из сборной. Но я хочу еще раз уточнить: кроме нас троих опоздало еще человек восемь. А в газетах через пару дней, вообще, написали, что мы напились. Бред какой-то… Тогда у руля сборной Украины стоял Олег Базилевич, однако после нескольких поражений его сменил Анатолий Коньков, который вновь пригласил нас в главную команду.

Я просил тогда, чтобы меня не вызывали в сборную, так как еще не восстановился после травмы, но врач Владимир Малюта сделал невозможное, поставив меня на ноги в кратчайшие сроки. Увы, мы уступили хорватам и итальянцам. Когда же мне пришел вызов на следующий матч с Эстонией, я был травмирован, и не то, что играть - ходить не мог. А вскоре уехал в Израиль, и на этом мои выступления в сборной Украины завершились.

- После игры с хорватами пресса обвинила в поражении вас и Юрия Букеля...

- И непонятно почему... Один из мячей был пропущен с пенальти, три остальных хорваты забили из-за пределов штрафной площади. Конечно же, какие-то ошибки нами были допущены, но считать нас основными виновниками поражения было, по крайней мере, некрасиво. Все-таки этот матч видела вся страна.

КАК Я ДОЛЖЕН БЫЛ ОКАЗАТЬСЯ В «СПАРТАКЕ»

- После ухода из сборной вы, тем не менее, еще не раз проявили себя в международных матчах.

- Я дебютировал в еврокубках в 1990 году, когда держал самого Джорджа Веа в поединках против «Монако». Дома сыграли вничью - 0:0, а в гостях вместе с Витей Гришко упустили и мяч, и либерийца на какую-то долю секунды. Большому мастеру этого, впрочем, было достаточно.

- «Грассхоперу» «Черноморец» также обидно уступил...

- В гостях мы потерпели поражение - 0:3, доигрывали встречу вдесятером после удаления Александра Никифорова. Помню, держались минут сорок, а потом швейцарский полузащитник выполнял передачу метров с сорока, и мяч, миновав всех футболистов в штрафной, оказался в воротах Олега Суслова. А дома мы победили - 1:0 благодаря голу Тимерлана Гусейнова, но этого не хватило.

- Скажите, если бы вам предоставился шанс что-либо изменить в своей судьбе, что бы вы сделали?

- Наверное, принял бы предложение московского «Спартака», который через своего директора Григория Есауленко пытался наладить со мною связь еще в середине 90-х.

- Порадуйте нас напоследок символической сборной своих партнеров?

- В воротах - Виктор Гришко. В защите: слева - Игорь Корниец, справа - Александр Спицын, в центре - Юрий Никифоров и Сергей Третьяк. В полузащите: опорный хав - Юрий Сак, слева - Александр Никифоров, справа - Олег Кошелюк, под нападающими - Илья Цымбаларь. В нападении - Сергей Гусев и Иван Гецко.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Та игра с московским Динамо была первой, которую я посмотрел на стадионе. Запомнилась рыжая голова Кирьякова и солнечная погода))