15 марта 2016 11:21
1
10 причин любить "Севилью", которая, кажется, опять замахнулась на евротрофей

Ответный поединок с "Базелем" в 1/8 финала станет для "Севильи" 150-м в Лиге Европы. UEFA.com рассказывает о самых интересных и необычных деталях из истории андалузского клуба.

Год основания: 1905
Прозвища: севильцы, красно-белые, нервионцы, андалузцы, "испаленсес"


Достижения в турнирах под эгидой УЕФА
• Кубок УЕФА/Лига Европы УЕФА: 2006, 2007, 2014, 2015
• Суперкубок УЕФА: 2006

Титулы на внутренней арене (в скобках указана дата последней победы)
• Чемпионат Испании: 1 (1946)
• Кубок Испании: 5 (2010)


• "Севилья" участвовала в первом официально зарегистрированном футбольном матче в истории Испании. Восьмого марта 1890 года андалузцы обыграли своих соседей из "Уэльва Рекриэйшн Клаб" (ныне - "Рекреативо") со счетом 2:0. Датой зарождения клуба принято считать 25 января 1890 года, когда группа шотландских рабочих и местных жителей праздновала в севильском пабе шотландский национальный праздник - день рождения поэта Роберта Бернса. В тот вечер было решено создать команду и назвать ее Футбольный клуб "Севилья". Президентом выбрали шотландца Эдварда Фаркухарсона Джонстона.


• "Севилья" - самый успешный клуб в истории Кубка УЕФА/Лиги Европы. Андалузцы выигрывали данный турнир четыре раза, причем - по два года подряд (2006, 2007, 2014, 2015). Впервые они завоевали трофей под руководством Хуанде Рамоса в 2006 году, одолев в финале "Мидлсбро", а спустя год в решающем матче по пенальти были повержены соотечественники из "Эспаньола". Следующий триумф - уже под началом Уная Эмери - случился через семь лет. И снова в финале не обошлось без серии 11-метровых, где на сей раз андалузцам уступила "Бенфика". Наконец, в прошлом розыгрыше турнира подопечные Эмери заполучили рекордный четвертый трофей, взяв верх над "Днепром" со счетом 3:2. "Для "Севильи" Лига Европы - турнир особый", - говорит Эмери, с которым трудно не согласиться.


• Единственный титул чемпиона Испании "Севилья" добыла в упорнейшей борьбе с "Барселоной". Перед заключительным туром севильцы опережали каталонцев на очко, и командам предстоял очный поединок в Барселоне. Хуан Араухо уже на шестой минуте вывел гостей вперед, точно пробив головой. Затем инициативой завладела "Барса", и Хосе Браво в сутолоке у ворот протолкнул мяч в сетку - 1:1. Болельщики пуще прежнего погнали вперед сине-гранатовых, которые устроили настоящий штурм ворот соперника, однако голкипер Хосе Мария Бусто был безупречен, и чемпионский титул впервые достался красно-белым.

• В 1992 году нервионцы с огромной помпой подписали легендарного Диего Марадону. Команду тогда тренировал Карлос Билардо, под руководством которого экс-полузащитник "Наполи" много лет блистал в сборной Аргентины. Тогда 31-летний плеймейкер был далек от оптимальной формы и вознести команду на новые высоты не смог, ограничившись пятью голами в 26 матчах. Хотя на своих одноклубников, среди которых выделялся хорват Давор Шукер, Марадона, безусловно, повлиял. "Как-то Диего сказал мне: "Давор, не иди на край или в глубину, опусти голову, беги к воротам, я тебе отдам, а ты замкнешь". Мало кто из игроков может так сказать, но если посмотреть на мои голы в "Севилье", то все они такими и были", - вспоминал Шукер.


• Вингер "Севильи" Витоло забил самый быстрый гол в истории Лиги Европы. В сезоне 2014/15 игрок сборной Испании поразил ворота "Вильяреала" в первом матче 1/8 финала, когда секундомер отмерил 13,21 секунды. Будущие победили турнира тогда выиграли в гостях со счетом 3:1.


• Бывший голкипер "Севильи" Мончи - один из самых уважаемых спортивных директоров в футбольном мире. Испанца ценят за проницательность и умение находить таланты, которые не заметили другие. Например, 47-летний Мончи в разное время приобрел Дани Алвеса, Ивана Ракитича, Жулио Баптисту и Карлоса Бакку за общую сумму в 13 миллионов евро, а на последующей продаже этой четверки клуб заработал 103 миллиона. Мончи по-прежнему незаменим на трансферном рынке и раз за разом обставляет коллег. Не так давно он нашел для клуба Гжегожа Крыховяка (пять миллионов) и Витоло (три миллиона), которые в кратчайшие сроки превратились из малоизвестных игроков в звезд и помогли "Севилье" выиграть еврокубок.


• Гильермо Гонсалес дель Рио Гарсия - известный как Кампаналь I - является лучшим бомбардиром в истории клуба. В 1929-1946 годах он забил 214 мячей на всех фронтах. Кампаналь был классическим девятым номером, здорово играл на "втором этаже" и вытащил "Севилью" в элиту в 1934-м. В двух финалах Кубка Испании (1935 и 1939) он забил в сумме пять мячей. Столько же пришлось на долю "Барселоны" в знаменитом поединке 1940 года, который завершился со счетом 11:1 в пользу красно-белых. Эта победа по сей день остается крупнейшей в истории клуба. Кампаналь эффектно завершил блистательную карьеру, завоевав чемпионский титул в 1946 году. Впоследствии он возглавил "Севилью" и стал активно наигрывать своего племянника Марселино, которого тут же окрестили Кампаналь II. В итоге защитник провел за андалузцев целых 16 сезонов.


• Уступая в счете на 94-й минуте ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА-2006/07 на поле донецкого "Шахтера", "Севилья" была в шаге от вылета из турнира. Однако голкипер Андрес Палоп, чей сын в тот момент находился в больнице, прибежал в штрафную соперников на последний угловой и невероятным образом переправил мяч в ворота горняков после подачи Дани Алвеса. Затем уже в дополнительное время гол Эрнесто Чевантона вывел "Севилью" в четвертьфинал. ""Перед матчем я попросил Палопа выиграть матч для сына, и он сделал это благодаря своему голу"", - признался после игры Рамос.


• Катализатором ренессанса "Севильи" после 58 лет без трофеев стал нападающий Фредерик Кануте. Когда-то президент клуба Хосе Мария дель Нидо говорил, что "это игрок для второй команды". Однако, перейдя в 2005-м из "Тоттенхэма", 27-летний малийский нападающий сполна раскрылся в "Севилье", забив 138 голов за семь сезонов и завоевав четыре трофея. Среди прочего Кануте отличился и в финалах против "Мидлсбро" и "Эспаньола". "Никто не мог и представить, что он забьет все эти голы", - пришлось впоследствии признать дель Нидо.

• Гимн "Севильи" в честь столетия клуба считается одной из самых популярных футбольных песен Испании. Композиция местного музыканта Эль-Арребато в 2005 году взобралась на вершину испанских хит-парадов и до сих пор активно исполняется на "Рамон Санчес-Писхуан". Она звучит перед каждым домашним матчем, и болельщики любят петь ее самостоятельно во время игры. Иногда Эль-Арребато сам исполняет свой хит на важных поединках или во время торжеств, приуроченных к победам в турнирах.

Благодаря Коноплянке и каналам Футбол мы теперь можем часто смотреть Севилью и мы уже многие полюбили эту команду, и есть за что! Верю, что Севилья пробьётся в четверку лучших испанских команд этого чемпионата!