18 января 2016 11:15
Белорусы двинули на юг

В начале года обозначилась прежде несвойственная белорусскому футболу тенденция - ряд игроков покинули страну и подались в направлении Юго-Восточной Европы.


Александр Глеб, Дмитрий Бага, Илья Алексиевич, Сергей Политевич и Максим Витус двинули туда, где уже обжились Андрей Горбунов ("Атромитос"), Сергей Веремко ("Левадиакос") и Антон Путило ("Газиантепспор"). И не исключено, что в ближайшем будущем мы услышим фамилии очередных легионеров. Что за этим стоит? Каждый пример индивидуален, а значит, не следует делать далекоидущих выводов? Или все-таки в Турции и Греции, где формируется целая диаспора, стали больше уважать соотечественников Глеба?


Кстати, Глеб тоже среди тех, кто в очередной раз решил попытать счастья за пределами родины. Совершенно очевидно, что шестикратный лучший футболист страны еще держит планку, достаточную для выступления в сильных европейских первенствах. А белорусский чемпионат для него - сомнительный раздражитель. И руководство, и тренерский штаб БАТЭ уже по окончании сезона отмечали, как полезен на поле Глеб и как он нужен команде. Однако к желанию расстаться они относятся с пониманием. Ведь до лета, когда желто-синие возьмут старт в квалификации Лиги чемпионов, экс-полузащитник "Арсенала" и "Барселоны" запросто может захандрить. Если ты способен играть на более высоком уровне, а самое главное - там еще востребован, "Городея", "Ислочь" и "Крумкачи" в голову не лезут.


Никаких взаимных обид нет и в случае с Багой. Универсал, попробовавший себя на каких только угодно позициях, рано завоевал место в основном составе - еще в 2010 году. Но в стане бессменных чемпионов не привыкли, чтобы не было конкуренции. Ее Бага, быть может, и выдержал бы, не вмешайся травмы. Они стали преследовать полузащитника с 2013 года и не оставляли его надолго вне лазарета. Как итог - почти три скомканных сезона. Надежда на возвращение теплилась этим летом, когда Дмитрий, было дело, забил три гола в двух матчах. Хотя потом все вернулось на круги своя. Карьере требовалась перезагрузка, и вызов нашелся в виде "Хапоэля" из Хайфы.


Еще один покинувший БАТЭ - Алексиевич. Известно, работодатель выражал заинтересованность в продлении сотрудничества. В конце декабря глава клуба Анатолий Капский отмечал, будто хавбеку предложено вновь ударить по рукам. Тот взял время на раздумья, однако в итоге на соглашение не пошел и на правах свободного агента отправился в "Панетоликос". Какими он руководствовался мотивами? Средняя линия - опорная зона, в частности - у борисовчан крайне насыщена. Даже без учета завершившего карьеру ветерана Дмитрия Лихтаровича, есть по меньшей мере четыре исполнителя для центра поля. Человек, игравший в группе Лиги чемпионов, в золотом возрасте 24 лет имеет право считать, что достоин большего.

Партнером Глеба по "Генчлербирлиги" будет Политевич. В совсем недавнем прошлом минский динамовец подписал контракт с турецкой дружиной на полтора года. И там на него наверняка очень рассчитывают, не как на запасного. Все-таки в последнее время Политевич добился очевидного прогресса, за что даже привлекался Александром Хацкевичем в национальную сборную Беларуси. В Минске затевается очередная глобальная перестройка, по итогам которой не находится места и тем, кто клубу нужен, и тем, кто не очень.


Не нужен бело-голубым оказался и Витус. Но в данном случае подоплека иная. В интервью белорусским СМИ защитник, задержавшийся всего на сезон в столичном клубе, признался, что причина ухода заключалась в слухах, которые распространялись на его счет и которым поверил владелец команды Юрий Чиж. Ясное дело, после подозрений желания находиться в одной упряжке нет у обеих конфликтующих сторон. В результате - "Сплит". Пока можно только догадываться, на каком счету будет Витус в четвертой на данный момент команде чемпионата Хорватии.