15 декабря 2015 11:25
Ракурс. Крайние выпуски

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»


Людям «взрослых» профессий – летчикам, минерам, морякам – не чужда толика суеверия. Оттого они не скажут: «последний вылет, последний морской поход и т.д.», только – «крайний».


Разве футболисты и футбольные журналисты далеки от перечисленных мужиков? Вот и выпуски главных футбольных программ украинского ТВ 13 декабря – крайние в этом году. Тематика обеих передач была очень насыщенной. От обзора матчей украинских клубов в заключительных турах групповой стадии евротурниров до освещения внутриклубного расследования в «Заре» действий, подпадающих под «Антикоррупционный закон».

Все же полагаю, главной темой минувшей футбольной недели была жеребьевка предстоящего во Франции первенства континента. ВФ, вероятно, как транслятор и начал свой эфир с освещения этого события.

Париж, Жеребьевка Евро-2016

ВФ и ПФ показали разные по стилю, но одинаково качественные репортажи из столицы страны-хозяйки будущего чемпионата. Святослав Гринчук, канал «Футбол 1», более строго, более академично знакомил зрителей с этим важным процессом, Константин Андриюк, «Плюсы», – более темпераментно, более эмоционально. Но оба вполне справились со своими задачами. Они внятно и без провисаний внутри собственных материалов ответили на все необходимые аудитории вопросы: что произошло, когда, где, как? Каждый из этих репортеров взял достаточное количество интервью у руководителей федераций, тренеров и менеджеров нашей родной команды и ее будущих соперников по группе. При этом ответы героев интервью также не тормозили темпоритм обоих специальных репортажей.

Обсуждать студийные комментарии к итогам жеребьевки не вижу особого смысла, т.к. до Евро еще более шести месяцев. А у нас своя актуальнейшая проблема, как жить дальше чемпионату Украины, если совсем откровенно, как выжить? Обе программы, понимая глубину этой темы, не просто ее коснулись, а обратились к топ-менеджерам наших клубов-лидеров. И услышали очень разные оценки.

«Царь хороший, бояре плохие!»

Второй эфир подряд ВФ вроде ненавязчиво, т.е. без комментария в студии, но лишь через интервью героев внедряет сию нехитрую мысль в уши телеаудитории. В прошлый раз высказывался журналист, на сей раз – генеральный директор ФК «Шахтер» С.Палкин. Тенденция, однако.

Чтобы не быть голословным, просто приведу цитаты из спича Сергея Анатольевича: «С полной уверенностью говорю, что сегодня главным тормозом в развитии украинского футбола с точки зрения чемпионата высшего дивизиона, является ФФУ. Если она продолжит так же влиять на эти процессы, то мы придем к развалу чемпионата Украины. Мне даже жаль Павелко. Его обложили вице-президентами, которым по 70 лет. Они не понимают, каким образом коммерциализировать чемпионат. Их советы приведут к тому, что чемпионат убьют».

Возникают сразу несколько законных вопросов:

– Это что, выходит, Андрей Павелко – «дитя неразумное», если, как уверяет гендир «Шахтера, его «обложили»? Кто «обложил» по этой логике, которой уже лет 15, ответ знают даже бабушки, торгующие семечками на Бессарабке. Неужто президент ФФУ – столь несамостоятелен? Может быть, г-ну Палкину неведом многолетний опыт руководства Павелко одной из самых больших региональных ассоциаций – Днепропетровской? Такая «жалость» как-то не добавляет «вистов» ее автору.

– Опять в роли «темных сил» внутри ФФУ – цитирую: «вице-президенты, которым по 70». До столь серьезного возраста, если начать разгадывать намеки топ-менеджера клуба горняков, пару лет «недобирает» А.И.Бандурко, и значительно больше – В.Г.Лашкул. Но при чем они по роду своей работы к действительно актуальной теме здоровой коммерциализации команд элиты, а не финансовой подпитки «с полки» владельцев клубов? Тот же Лашкул занимается коммерциализацией, но не чемпионата, а всех сборных страны, самой ФФУ.

– Зато Сергей Анатольевич странным образом «забыл» о главной структуре, призванной заниматься именно коммерческими вопросами Высшей лиги отечественного футбола. Он никак не упомянул Премьер-лигу, которая, начиная с сезона-2008/09 годов, толком ничего не принесла в общую копилку клубов элиты, не разработала никаких вариантов решения этой задачи. Более того, С.Палкин считает (вновь цитирую): «Нужно сесть, разработать программы, положения, разработать обновленный формат и с ним идти в Премьер-лигу. ПЛ должна посмотреть, провести опросы и проголосовать». Т.е. ПЛ даже разрабатывать ничего не обязана, туда еще надо идти с предложениями, чтобы она «посмотрела»?.. Театр абсурда какой-то!

Без утайки

В этом плане интересно сравнить интервью гендира «Шахтера» и президента «Динамо», тем более что канал «Футбол 1» еще за два дня до эфиров анонсировал: «Игорь Суркис и Сергей Палкин в эксклюзивном интервью программе «Великий футбол» подведут итоги года». Президент «Динамо» дал интервью и ВФ, и ПФ, следовательно, и мы будем разбирать его «суммарный» диалог с обеими передачами.

Так вот, Игорь Михайлович, в отличие от Сергея Анатольевича, ПЛ не только вспомнил, но и заявил без обиняков: «ПЛ я вообще не вижу. Пусть в ФФУ не считают, что она у них есть. Ее нет. Пусть ФФУ в это тяжелое время возьмет функции Премьер-лиги на себя, вызовет нас, тренеров, и мы будем решать, каким должен быть чемпионат».

Вообще интервью Игоря Михайловича обоим эфирам вобрало в себя много тем: о выходе «Динамо» из группы ЛЧ, о футболистах его команды Ярмоленко и Хачериди, легионерах бело-синих. О Сергее Реброве, о его росте как тренера и о собственном доверии и уважении к коучу. О ситуации с фанатами и проблемах безопасности. О других клубах нашего чемпионата – «Шахтере», «Днепре», «Металлисте», «Волыни», «Говерле».

Сами по себе интервью Суркиса интересные, он в них был честен, ничего не утаивал. Особо следует отметить два момента в высказываниях президента киевского клуба:

«Если у человека (имеется в виду Сергей Курченко) неприятности, если он по каким-то причинам не в стране, так отдай эту команду («Металлист») общественности, тому же Ярославскому. Просто подари эту команду, но не мучай себя и людей! Ведь огромная армия болельщиков. Сейчас все болельщики Украины поддерживают «Металлист». Так сделай добровольный поступок – пожертвуй эту команду. Ты в этой стране столько наворотил, что ты можешь это сделать. А угробить такую команду, которую создавал не он...»

«В том, что «Шахтер» не играет в Донецке, «Динамо» не виновато… Я мечтаю вернуться на «Донбасс-Арену». Туда я приезжал, как к себе домой в 2012 году. И автографы болельщики брали, и никто не подходил и не плевал. Я готов обеспечить там безопасность и приехать в Донецк».

Разное

Повторю, обе программы были насыщены значимыми материалами. Отмечу некоторые из них. Роман Бебех сделал любопытный репортаж о встрече с одним из важнейших для «Шахтера» игроков в «нулевые» годы Франселино Матузалемом. Этот материал напомнил зрителям старшего поколения, а молодым впервые рассказал историю «самостийного» ухода бразильца из донецкой команды, а еще, что важнее, дал пищу для размышлений и о не полной реализации футболистами своих талантов, и об этике отношений игроков и клубов.

В программе канала «Футбол» мне особняком запомнился маленький эмоциональный фрагмент из репортажа о поединке «Динамо» – «Маккаби», фрагмент прихода некогда знаменитого вратаря, нынешнего тренера киперов израильского клуба Александра Уварова на Байковое кладбище поклониться памяти давнего друга Андрея Баля…

Завершая нынешний телеобзор отечественных «крайних» в 2015 году футбольных программ, хочу отметить очень важный сюжет в эфире «Плюсов». На днях на заседании «Футбольного пресс-клуба», в частности, поднималась тема внутреннего расследования «Зари» по договорнякам, по тому, что полностью подпадает под состав преступления, предусмотренный новым «Антикоррупционным законом».

Там упоминались 11 юных футболистов и Игорь Калинин как организатор, координатор подобной мерзости. ПФ дал возможность зрителям выслушать обе стороны: руководство луганского клуба и самого футболиста. Выводы о мере спортивного наказания определят, конечно, ФФУ, ее дисциплинарные органы. Но важно то, что телевизионщики не только глубоко копают, стараются вынести на свет эти неприглядные стороны нашего футбола. Они обращают внимание общественности, что иные клубы молчат, и если кого-то отчисляют, в первую очередь, молодых футболистов, то, в отличие от «Зари», не акцентируют внимание, что именно за эти грехи.

Еще значимее тот факт, что журналисты берутся и в дальнейшем плотно заниматься этой проблемой, чтобы к нашей футбольной молодежи не прилипала подобная грязь.