26 листопада 2015 20:26

УЕФА: вопросы и ответы по антидопинговой программе

В качестве реакции на последние комментарии прессы на тему допинга в футболе УЕФА публикует подробное разъяснение своей программы борьбы с допингом.


– Футбол в целом и УЕФА в частности критикуют за недостаточную борьбу с допингом. Как УЕФА на это отвечает?

– В футболе проводится больше допинг-тестов, чем в любом другом виде спорта. Согласно статистике ВАДА, в 2014 году у футболистов было взято 31 242 допинг-пробы – больше, чем у представителей других видов спорта. УЕФА выполнил 2 318 допинг-тестов. Это больше, чем любая другая региональная спортивная организация.


– Но в прессе пишут, что футболистов мало проверяют на допинг.

– УЕФА борется с допингом не в одиночку. Европейский футбольный союз сотрудничает с национальными антидопинговыми агентствами Европы и обменивается с ними информацией, чтобы повысить уровень борьбы с допингом.


УЕФА разработал динамичную и многогранную программу по борьбе с допингом, основанную на сборе информации. Участвующие в турнирах УЕФА клубы, игроки и тренеры могут не сомневаться в ней. УЕФА не закроет глаза на допинг и всегда будет в авангарде борьбы за чистый футбол.

УЕФА работает в тесном сотрудничестве с ВАДА и регулярно информирует агентство о развитии своей антидопинговой программы, чтобы постоянно оценивать ее эффективность. ВАДА также довольно тем, что УЕФА активно сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами, включая национальные антидопинговые агентства.


– А как же сообщения, что УЕФА наведывается с проверками в клубы раз в несколько лет?

– Они просто не соответствуют действительности. В текущем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА каждый клуб-участник подвергается тщательным проверкам – как внутритурнирным, так и внетурнирным. В каждом сезоне проводится примерно 50 внетурнирных визитов в клубы, участвующие в Лиге чемпионов, допинг-пробы в таких случаях берут у десяти футболистов.


– Но ведь футболисты могут избежать допинг-контроля?

– Нет. Каждый клуб-участник Лиги чемпионов УЕФА должен предоставить информацию о местонахождении футболистов – когда они тренируются, когда их нет в расположении клуба. Правило действует с начала группового этапа Лиги чемпионов и до специального оповещения УЕФА (спустя один день после вылета из турнира).


Программа информирования о местонахождении гарантирует, что игроки будут в любой момент доступны для внезапной проверки на допинг. По новому строгому критерию о местонахождении, соответствующему правилам ВАДА, игроки, отсутствующие на тренировке, должны выделить для нас час времени на допинг-проверку. Если необходимо, для футболистов может быть проведена индивидуальная внетурнирная проверка, например, на дому. Более того, информация о местонахождении также передается национальным антидопинговым агентствам, участвующим в программе, чтобы повысить возможность для проверок на внутреннем уровне.


Кроме того, стоит помнить, что одни и те же игроки подвергаются внутри– и внетурнирным проверкам на национальном уровне, а также проходят проверку ФИФА при участии в квалификации чемпионата мира.


Само собой, подобные проверки также служат средством профилактики, так как команды и футболисты понимают, что могут быть подвергнуты допинг-тесту в любое время в любом месте. Обмен информацией с национальными антидопинговыми агентствами и введение биологических паспортов гарантируют тщательный контроль и эффективный мониторинг игроков и команд.


– В чем суть биологических паспортов?

– Эта программа поможет создать биологические профили всех игроков. Благодаря биологическому паспорту спортсмена (БПС) можно следить, как со временем менялись определенные биологические маркеры игроков, выявлять косвенные последствия применения допинга и предоставлять ценные данные для специализированных тестов. УЕФА использует антидопинговую база данных ВАДА ADAMS, чтобы объединять свои данные с результатами проверок БПС национальными антидопинговыми агентствами.


Программа стероидных паспортов дополнит существующую систему допинг-проверок и в том числе послужит профилактической и сдерживающей мерой для спортсменов. Каждый должен понимать, что использование допинга, который не обнаруживается традиционными проверками, не останется незамеченным при долгосрочном формировании профиля.


– Но УЕФА делает слишком мало анализов крови, чтобы ловить игроков. Как сказал один критик: «Взять анализ крови занимает всего минуту, их можно делать гораздо больше.


– Проверка крови – важная составляющая антидопинговой программы УЕФА. Европейский футбольный союз производит анализ проб крови с 2008 года, начиная с финальной стадии ЕВРО-2008 в Австрии и Швейцарии. В сезоне 2014/15 УЕФА собрал 2388 допинг-проб (2073 – мочи, 315 – крови). Сегодня это элемент нашей стандартной программы проверки на допинг.


Однако необходимо отметить, что эксперты по антидопингу потвердили: большинство запрещенных субстанций по-прежнему определяют в моче, а не в крови. Анализ крови позволяет выявить ряд дополнительных веществ, но сегодня анализ крови не может полностью заменить анализ мочи. Например, игрок загребского «Динамо» Ариян Адеми был отстранен от футбола на четыре года в связи с тем, что анализ его мочи дал положительный результат после матча Лиги чемпионов УЕФА «Динамо» – «Арсенал».


– Сколько допинг-тестов проводится в Лиге чемпионов УЕФА?

– В прошлом сезоне Лиги чемпионов УЕФА была собрана 1081 проба – 813 проб мочи и 268 проб крови. Начиная с раунда плей-офф УЕФА осуществлял допинг-контроль на 56% матчей, тестируя по два игрока и собрав в целом 324 пробы мочи и 36 проб крови. Со стадии плей-офф допинг-контроль осуществлялся уже на всех матчах без исключения. Во время группового этапа Лиги чемпионов проводились внетурнирные проверки, затронувшие игроков из всех 32 клубов. Офицеры УЕФА по допинг-контролю нанесли 49 визитов в клубы и собрали 489 проб мочи и 232 пробы крови.


– А что с допинг-тестами в Лиге Европы УЕФА?

– В прошлом сезоне Лиги Европы УЕФА допинг-контроль был осуществлен на 147 матчах, всего было собрано 588 проб мочи и 31 проба крови.


– Участников юношеских турниров вы тоже проверяете?

– В сезоне 2014/15 УЕФА собрал почти 700 допинг-проб в других турнирах под своей эгидой, в том числе – турнирах для сборных, женских турнирах и турнирах по футзалу. Из них 340 проб были взяты в различных юношеских соревнованиях среди сборных и клубов.


– Антидопинговую программу ЕВРО-2016 УЕФА тоже будет усиливать?

– Антидопинговая программа ЕВРО-2016 будет состоять из масштабных внетурнирных проверок перед стартом чемпионата, которые затронут все 24 команды-участницы финальной стадии. Команды будут обязаны отчитываться о местонахождении игроков, эта информация будет передаваться европейским национальным антидопинговым агентствам, участвующим в программе. Внутритурнирные проверки будут включать в себя допинг-контроль на всех матчах ЕВРО-2016, будет проведено более 200 индивидуальных тестов. В рамках внетурнирных и внутритурнирных проверок у всех игроков будут браться пробы крови, мочи и сыворотки.


– Какое наказание ждет игроков, пойманных на употреблении допинга?

– УЕФА придерживается наказаний, прописанных во Всемирном антидопинговом кодексе. Они включают наложение четырехгодичной дисквалификации за первое серьезное нарушение, связанное с допингом. Как было упомянуто выше, на прошлой неделе Контрольно-дисциплинарная и этическая инстанция УЕФА на четыре года дисквалифицировала игрока загребского «Динамо» Арияна Адеми, чья проба дала положительный результат на анаболический стероид станозолол после матча Лиги чемпионов УЕФА «Динамо» – «Арсенал».


– Вы считаете, справедливо наказывать только игроков, а команды – нет?

– Положения в антидопинговом регламенте УЕФА для команд в случае нарушения антидопинговых правил полностью соответствуют статье 11 кодекса ВАДА, где сказано: «Если в командном виде спорта более чем один член команды заподозрен в нарушении антидопинговых правил, предметному тестированию подлежит вся команда. Если по итогам проверки более двух членов команды в командном виде спорта уличены в нарушении антидопинговых правил, вся команда может быть подвергнута дисквалификации или другому дисциплинарному наказанию».


– Что УЕФА делает для просвещения игроков в этом вопросе?

– На турнирах под эгидой УЕФА среди всех игроков распространяются образовательные материалы. Делается это с целью повышения их осведомленности в делах, связанных с применением допинга. Футболистов информируют об антидопинговых правилах УЕФА и процедурах, чтобы уберечь их от ошибок в ходе антидопинговых мероприятий.


Существует и соответствующая образовательная программа специально для молодых футболистов. Инструктаж по антидопинговым вопросам проводится на финальных турнирах в младших возрастных группах. Все это делается наряду с разъяснительными кампаниями, цель которых – сделать так, чтобы это важное послание обязательно дошло до адресатов.


– Хранит ли УЕФА допинг-пробы? Если да, то с какой целью?

– С сезона 2015/16 УЕФА вводит программу долгосрочного хранения проб с целью профилактики и сдерживания применения допинга. Благодаря этому, УЕФА сможет при необходимости провести повторный анализ любой пробы, если поступит новая информация или же станет доступна новая техника анализа.