8 февраля 2015 15:06
40 талантов украинского происхождения, о которых вы могли не знать

Блог «Трезвый взгляд» нашел игроков с украинскими корнями даже там, где вы не подозревали.

 
Новый созыв молодежной сборной Украины удивил разнообразием клубов, которые представляют игроки – туда попали представители первой и второй лиги, но нет ни одного легионера. Между тем, в Европе и даже за океаном есть много молодых футболистов украинского происхождения, которых тоже можно заиграть за сборные. О корнях Романа Нойштедтера и Эрика Святченко знают более-менее все, а Владлена Юрченко и Бориса Тащи еще не успели забыть – в этот список попали куда менее известные игроки. Конечно, далеко не все из них станут профессиональными футболистами, но карьера многих в этом возрасте может пойти как резко вверх, так и вниз. Критерии поиска простые – парни должны быть не старше 22 лет, и они должны играть в дальнем зарубежье.

Германия

Никита Бондарь, 16 лет

«Гамбург», нападающий
 
 
Никита Бондарь (слева)
 
Лидер атаки юниоров «Гамбурга» уже попал в шорт-лист тренеров сборной Украины – Владимир Цыткин вызвал его в сборную до 17 лет на товарищеский турнир Development Cup, прошедший в январе в Латвии. Сборная выступила не слишком здорово, заняв восьмое место, а Бондарю забить не удалось. Намного удачнее у него прошла первая половина сезона в Бундеслиге U-17, где Никита забил 9 голов в 14 матчах.
 
Бондарь перебрался в Германию из Харькова вместе с семьей около 10 лет назад, в «Гамбурге» с 2011 года. В команде до 17 лет играет классического центрфорварда, забивая с близкого расстояния либо после выходов один на один, как в дерби против «Санкт-Паули».

Петр Зайцев, 16 лет

«Гамбург», нападающий
 
В молодежке «красноштанников» есть еще один выходец из Украины – Петр Зайцев, который на официальном сайте почему-то обозначен как Педро (хочет в «Барсу»?) У него уже есть немецкое гражданство, но при желании не должно возникнуть проблем с его натурализацией. Другое дело, что самому Петру-Педро не удается пробиться в основу команды своего возраста – всего 6 матчей и 56 минут на поле в этом сезоне в Бундеслиге U-17.
 
Мирослав Хваста, 19 лет

«Рот-Вайсс» Эрфурт, полузащитник
 
 
Мирослав Хваста (слева)
 
Уроженец Ужгорода уже прошел все ступени молодежного футбола в Германии и сейчас играет за вторую команду «Рот-Вайсса» в Оберлиге (5 уровень немецкой футбольной пирамиды). Получается неплохо – игрок основы, 13 матчей, 4 гола, и вполне вероятно, что Хваста скоро попадет в первую команду. Мирослав играет на позиции центрального атакующего полузащитника, образцом для подражания считает Андреса Иньесту.
 
Георг Михайлов, 19 лет

«Дуйсбург», полузащитник
 
Коллега Хвасты по центру полузащиты также выступает за дубль в Оберлиге, но отличается от него тем, что последовательно менял клубы каждые два сезона. За семнадцатилетних он играл в составе «Теннис-Боруссии», за девятнадцатилетних в «Магдебурге». Последний сезон на юношеском уровне у Михайлова получился крайне успешным – 11 голов и 8 ассистов в 19 матчах, и он заслужил приглашение в «Дуйсбург». «Зебры», впрочем, сейчас далеки от Бундеслиги, играя в третьем дивизионе, и за их первую команду украинский немец пока ни провел ни минуты.
 
Максим Романовский, 21 год

«Берлинер», левый полузащитник
 
Экс-киевлянин Романовский, несмотря на 21 год, уже четвертый сезон играет в Регионаллиге (4 дивизион), но продвинуться выше так и не удалось. Этим летом он перешел в «Берлинер», но пока за них так и не сыграл – всему виной разрыв крестообразных связок, который на этом уровне серьезно угрожает карьере в принципе.
 
Антон Красильников, 20 лет

«Вегберг-Беек», защитник
 
Экс-игрок «Кривбасса», «Гелиоса» и «Оболони» и сборной Украины U-19 прошлым летом уехал покорять немецкое футбольное подземелье. Красильникову удалось устроиться аж в Среднерейнской лиге (это тоже Оберлига) в команде «Вегберг-Беек» и какие-то надежды на профессиональную карьеру у него еще сохраняются.
 
В любительских клубах были замечены Дмитрий Хорошун (21 год, «Бринкумер») и Андрей Шлехт (19 лет, «Балинген»).
 
Кроме этого, не стоит забывать и о 19-летнем сербском вратаре Растко Шулягиче, который принадлежит «Штутгарту», но числится в аренде в «Днепре». Именно числится – Шулягич пока не сыграл ни матча даже в молодежных соревнованиях. Его карьерные перспективы пока сомнительные, но сам вратарь не раз подчеркивал, что хочет получить украинское гражданство (бабушка серба – украинка) и играть за нашу сборную.
 
 
UPD. Оказалось, что 17-летний латвийский полузащитник молодежки «Байера» Андрейс Цыганикс – это родственник Игоря Цыганыка. Парень попал в Германию из рижского «Сконто» – его заметили скауты «Хоффенхайма» на юношеском турнире, но немцам не удалось договориться с латвийским клубом. Позже он попал на просмотр в «Байер» и с тех пор играет за юношей в Леверкузене. В прошлом году у Цыганикса даже был шанс сыграть против «Шахтера» в молодежной Лиге Чемпионов, но на поле тогда он не вышел. Когда парень дебютирует за основу «Байера» вместе с Юрченко, «Профутбол» просто обязан снять об этом сюжет.
 
Италия

Никита Контини-Барановский, 18 лет

«Наполи», вратарь
 
 
В Украине о Никите Контини-Барановском узнали в начале прошлого года, когда молодой вратарь стал регулярно попадать в заявку первой команды «Наполи». Никита родом из Черкасс, в четыре года уехал в Италию с матерью, в 11 лет попал в структуру «Наполи». В этом сезоне является основным вратарем Примаверы неаполитанской команды и постит в инстаграме отраженные пенальти.
 
Тема натурализации неоднократно поднималась в разговорах с Контини-Барановским, но основная проблема в том, что для этого он должен будет отказаться от итальянского гражданства. Без гражданства ЕС он будет считаться легионером в Серии А, что для его перспектив в Италии не очень здорово. С другой стороны, в молодежных сборных Италии традиционно высокая конкуренция среди вратарей, и Никита может вообще не дождаться оттуда вызова. Сам он подчеркивает, что открыт для предложений, интересуется украинским футболом и не против перейти в один из наших топ-клубов.
 
Танасий Косован, 19 лет

«Лупа Кастелли Романи», правый атакующий полузащитник
 
Косован родился в Черновцах, в детстве переехал в Италию вместе с родителями. Футболист был в шаге от дебюта в Серии Б, сначала выйдя туда вместе с «Виченцой», а потом перейдя в «Варезе». Однако тренеры доверяли более опытным игрокам, и этой зимой Косован отправился перезапускать карьеру в Серию Д, зато сразу в Рим.
 
«Лупа Кастелли Романи» сейчас лидирует в четвертом итальянском дивизионе и хочется верить, что продвигаться вверх они будут вместе с молодым украинцем. Даже если у него не получится стать профессиональным футболистом, Косован может начать карьеру уличного музыканта – на базе «Лупа Кастелли» он появился с укулеле, на котором учится играть.
 
В Серии Д также замечены 19-летний Александр Осминин («Аргентина Арма», 8 матчей в этом сезоне) и 18-летний Денис Житарчук («Альма Ювентус Фано», 2 выхода на замену).
 
В прошлом году в дубле «Пизы» играл уроженец Мариуполя Владислав Федоришин (18 лет), но сейчас его следы теряются где-то в молодежной команде «Массесе» (Серия Д), в юниорской команде «Сондрио» (серия Д) есть 16-летний Михаил Шушков, 19-летний Роман Чорнопищук («Аврора Трейа») зажигает в Промоционе (шестой дивизион), и тренер пророчит ему светлое будущее – пусть пока и на скромном уровне.
 
Испания

Антон Швец, 21 год

«Вильярреал», центральный полузащитник
 
У полузащитника второй команды «Вильярреала» есть возможность выбора между сборными Украины, Грузии и России – он родился в Херсонской области, детство провел в Грузии, в 10 лет переехал в Москву, а в Испанию попал благодаря сестре, которая замужем за Иржи Ярошиком.
 
Сейчас Швец выступает во второй команде «Вильярреала» в Сегунде-Б, но предложений ни от сборной Украины, ни от сборной России ему не поступало. Полузащитника звали в грузинскую молодежку, но он отказался.

Дмитрий «Димас» Бамбуляк, 16 лет

«Марбелья», центральный полузащитник
 
 
Дмитрий со всей семьей переехал из Черновцов в солнечную Марбелью и начал заниматься футболом в андалусийских командах «Культурал Васкез» и «Пуэрто Малагеньо». Сейчас он играет в молодежных командах «Марбельи» и настолько впечатлил тренеров во время товарищеских турниров, что даже попал в заявку первой команды в 16 лет. Бамбуляк играет на позиции опорного полузащитника и уже заслужил сравнение с Хави Алонсо. Не исключено, что парень скоро дебютирует во взрослом футболе – с игровым именем «Димас» на футболке на испанский манер.
 
Олег Сиенфуэгос-Назаренко, 20 лет

«Эль Сан Мартин», вратарь
 
Олег Сиенфуэгос, кажется, повторяет судьбу  Никиты Контини, но не так успешно – тоже вратарь, родом из Черкасс и двойная фамилия, одна половинка которой – украинская. Летом 2013 года он подписал контракт с «Марино Луанко» из Сегунды-Б, но за весь сезон лишь дважды присутствовал на лавке. Прошлым летом он отправился в клуб Терсеры «Атлетико Лугонес», провел там один матч и сейчас играет в региональных соревнованиях Астурии за клуб «Эль Сан Мартин».
 
В юношеских соревнованиях играют 16-летние Владимир Климишин («Эскола  Сервера») и Назарий Лелик-Рурак («Балафия») и Владимир Багмет («Бинефар»), который успел потренироваться с «Барселоной»
 
Португалия

Иван Буга, 18 лет

«Лейрия», крайний атакующий полузащитник
 
На молодежном уровне продолжает пока играть и Иван Буга, который два года назад дебютировал в команде юниоров «Спортинга», забив гол в первом матче. В прошлом сезоне он играл в чемпионате U-19 за «Насиональ», а осенью 2014 года перешел в «Лейрию», где в молодежке с ним играет два парня из Молдовы, а в основе полно русской молодежи. На данный момент Иван сыграл 5 матчей за «Лейрию» U-19.
 
Руслан Падневич, 18 лет

ФК «Бенфика», нападающий
 
Руслан дебютировал во взрослом футболе в конце прошлого сезона, когда вышел на замену в составе ФК «Бенфика» (к португальскому гранду клуб отношения не имеет) в третьем дивизионе. Парень родом из Хмельницкой области, в Португалии уже пять лет, футболом начинал заниматься в школе «Белененсеша».
 
Бельгия

Александр «Саша» Бешляга, 20 лет

«Остенде», правый защитник
 
 
Александр Бешляга пока что не дебютировал за первую команду середняка бельгийской Жупилер Лиги, но с 2010 года прошел все ступени молодежных команд «Остенде» и сейчас является основным правым защитником дубля.
 
Англия

Богдан Ващук, 19 лет

«Рединг», нападающий
 
Однофамилец экс-защитника «Динамо» из молодежки «Рединга», который в прошлом году выложил свой эффектный гол на sports.ru, скорее всего, выберет сборную Эстонии, но украинцы его тоже могут считать отчасти своим. Ващук в интервью говорил, что большая часть его родни из нашей страны. Он называет себя гражданином мира.
 
Чехия

Роман Артемук, 19 лет

«Богемианс», нападающий
 
 
Артемук оказался в Чехии в 12 лет, до этого занимался в винницкой «Ниве». В «Богемианс» попал благодаря тренеру Михаилу Ширлу – дяде известного футболиста Радека Ширла, который семь лет провел в «Зените», а сейчас играет вместе с Артемуком в пражском клубе. Украинец дебютировал за «Богемианс» в начале этого сезона – и сразу в дерби против «Спарты», где он вышел на замену в конце игры. После этого за основу Артемук не играл, но регулярно забивает за молодежку (16 матчей, 8 голов, 4 ассиста в этом сезоне). Сейчас парень восстанавливается после разрыва связок.
 
Словакия

Андрей Шекель, 20 лет и Ярослав Сивакивский, 20 лет

«Славой Требишов»
 
В словацком втором дивизионе за «Славой Требишов» играют два воспитанника «Карпат». Но если вратарь Ярослав Сивакивский появлялся на поле лишь эпизодически (2 выхода на замену), то крайний защитник Андрей Шекель стал уверенным игроком основы (15 матчей).
 
В другой зоне этой же лиги за «Дубницу» играет 20-летний полузащитник Андрей Заграничный (8 матчей), который уже успел получить словацкое гражданство. Этажом ниже за команду с красивым названием «Нове Замки» выступает воспитанник «Говерлы» 21-летний Сергей Курта.
 
Венгрия

Сандро Цвейба, 21 год

«Уйпешт», центральный защитник
 
В венгерских командах можно встретить сразу несколько знакомых фамилий. Сын Ахрика Цвейбы, последовательно сыгравшего за сборные СССР, СНГ, Украины и России (вполне себе достижение), этим летом переехал из Хабаровска в «Уйпешт», но провел там пока лишь один кубковый матч.
 
Во втором венгерском дивизионе за «Сиофок» играет 21-летний экс-защитник молодежки «Таврии» Золтан Сильваши.
 
В аутсайдер этой же лиги «Балмазуйварош» в это трансферное окно перешли сразу трое украинцев – Шандор Вайда, последним клубом которого был «Нефтяник», а также дети спортивного директора «Говерлы» – Виктор Ряшко-младший (22 года) и Михаил Ряшко (18 лет).
 
Кстати, еще о детях и династиях: во втором хорватском дивизионе за «Дугополье» играет сын и.о. главного тренера запорожского «Металлурга» Александр Томах-младший. После перехода «Одессы» в любители он пропал из профессионального футбола, но обнаружился в Хорватии спустя некоторое время.
 
Аргентина

Иван Луис Лещук, 18 лет

«Бока Хуниорс», центральный полузащитник
 
 
Иван Луис Лещук (слева)
 
Самые оригинальные варианты усиления сборной выглядят как самые перспективные. О большой диаспоре украинцев в Аргентине известно давно – когда-то всерьез говорили о натурализации Диего Климовича, Тогда речь шла сразу о четырех игроках украинского происхождения, о которых даже сняли документальный фильм, но, конечно, потомков эмигрантов в Аргентине намного больше.
 
Иван Луис Лещук считается едва ли не самым талантливым игроком нового поколения «Боки». Его кумир – Рикельме, которому он пытается подражать, а пресса называет Лещука новым энганче «Боки». В прошлом году он играл на чемпионате мира U-17 за сборную Аргентины, а сейчас участвует в Судамерикано U-20 (хотя провел там пока всего 10 минут). О происхождении Ивана Луиса ничего не известно, но фамилия явно намекает.
 
Там же, в «Боке», есть еще один тинейджер, который даже успел сыграть один матч за первую команду – 18-летний левый защитник Хуан Круз Комар. Фамилия явно не латиноамериканская, но с большой вероятностью у парня может быть не украинское, а балканское или словацкое происхождение.

Илья Новиков