1 липня 2014 00:12
16

ЭКСКЛЮЗИВ. БЕТАО: "Теперь в моих жилах течет и бело-голубая кровь". Часть II

Вслед за первой частью предлагаем Вам продолжение эксклюзивного интервью Бетао «Динамомании», в котором он рассказывает, при каких условиях Игорь Суркис может перестать быть президентом «Динамо» и почему Блохин не смог добиться с командой успеха.

Евгений Сидаш из Сан-Паулу

В чем была проблема Блохина?

Ответ тот же, что и с Газзаевым. Когда мы остались без тренера, то обсуждали в команде, кого же нам назначат. Один из футболистов уверенно сказал: "Это будет Блохин". И началось! "Блохин, б..ь, начнутся проблемы, б...ь, будет тяжело". Я не знал, кто такой Блохин, просто слушал ребят и делал выводы.

Он очень любил распекать в стиле "Как можно было, б…ь, сделать такую ошибку! Если б это был я..." и так далее и тому подобное. Футболистам такое не нравится, это унижает. Так что проблема в человеческих качествах.

Сейчас назначили Реброва, это хорошо, потому что он умеет разговаривать с футболистами. Может и накричать, но только тогда, когда это нужно, потому что он и сам недавно был футболистом.

А отсутствие опыта самостоятельной работы ему не помешает?

Послушай, но все же когда-то где-то начинали. Никто с ходу не становился великим тренером, все учились на ошибках. Он хороший человек, я бы даже сказал, отличный. В "Динамо" сейчас тяжелая ситуация, и предстоит много работы. Не надо рассчитывать, что он сразу выиграет чемпионат. Надо спокойно, уверенно поднимать "Динамо" на те позиции, которые оно потеряло.

Сколько Реброву понадобится времени, чтобы вернуть "Динамо" утраченные позиции?

Думаю, немало. Сразу результат не придет.

А Игорь Суркис даст ему это время?

Думаю, да. Это суперпрезидент. Он очень любит "Динамо". И работает президентом не ради денег. Ему надо набраться терпения, и через 1-2 года результат придет.

Тут подходит сынишка Бетао и спрашивает: "А этот дядя тоже играет в "Динамо"?". Отвечаю: "Нет, только пишет о нем" :).

То есть ты не согласен с критикой некоторых болельщиков в адрес президента?

Давай без обиняков: я считаю, что сместить Суркиса с поста президента может только его собственная смерть. Вот тогда и ищите нового президента! Он хороший, я его очень люблю!

Когда у меня закончился контракт, я сказал ему: "Суркис, пожалуйста, отпусти домой, в Бразилию, у меня второй ребенок, и с женой проблемы". Он ответил: "Вот тебе ручка и лист бумаги, сам проставь срок контракта и свою зарплату". Какой еще президент мог бы так сказать?! Он очень хороший!

Поверь, это не только мое мнение, все футболисты так считают.

А если в конце твоей карьеры он предложит тебе стать скаутом по Южной Америке?

Пожалуйста! Если он даже позовет меня обратно в "Динамо" сейчас, приеду без проблем. Знаешь, я играл за "Динамо" четыре с половиной года и могу сказать, что кровь у меня уже не совсем красная, а немного бело-голубая.

Что тебе "Динамо" дало за эти годы в глобальном смысле?

Всегда очень подкупало человечное отношение докторов, массажистов, всего персонала базы. Это был ценный багаж для меня. Отношение болельщиков тоже. Мне ни разу никто не сказал, что Бетао плохой. Когда я ошибался, никто не ругал меня, наоборот поддерживали, кричали "Бетао, вперед! Выше нос!". Это было супер!

По поводу клуба, тоже всегда все было высшем уровне - база, поля, стадион. Только одна проблема в Украине: холодно! Шучу :)

Также в "Динамо" мне довелось играть с очень хорошими футболистами. Вот и сейчас там играют Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, которые могут очень далеко пойти.

Ты думаешь, Ярмоленко сможет стать суперзвездой европейского калибра?

Лучшим украинским игроком - да, европейским - не уверен. Ему просто нужно было раньше уезжать. Пригласили в "Милан" - надо было отпускать. Ты же видишь, как мало украинских игроков в серьезных европейских клубов: Шевченко, Тимощук, Воронин.

Но кто же им даст там такие зарплаты?

Молодой футболист не должен думать только о зарплате, он должен грамотно планировать карьеру.

Но Шевченко он один такой. Это уникальный футболист. А Ярмоленко должен был уехать - остался, Коноплянка остался...

Еще есть один защитник в "Шахтере"...

Ракицкий?

Да. Это очень сильный игрок, но не дружит с режимом. Не поверишь, но я видел во время заезда сборной как он выпивает прямо на базе.

Все равно в Украине хорошие футболисты. Когда меня спрашивают о сборной Украины, я говорю, что у нее хорошая перспектива, потому что есть много одаренных молодых футболистов. Ярмоленко, Коноплянка, Ракицкий, Хачериди, Гармаш - думаю, все они будут играть на следующем чемпионате мира. Но надо работать над менталитетом.

Поговорим о текущем чемпионате мира. Ты все игры смотришь?

Не все, но многие. Уровень турнира, считаю, очень высокий. Но я никогда не мог бы предположить, что Испания и Италия вылетят на первом этапе.

А ты не считаешь, что это связано с тем, что турнир проходит в Южной Америке, и работают такие факторы как климат, разница во времени и, конечно, сумасшедшая поддержка болельщиков. Разве Аргентина смогла бы привезти в Европу 50 тысяч фанов, которые 15 минут пели не переставая перед игрой с Ираном?

Да, здесь так болеют. В Европе по-другому. Ну, и приятный сюрприз для меня это Коста-Рика. Никто не ожидал от них такого. Многого ожидаю от матча Бразилия - Чили (интервью записывалось еще до этого матча - прим. ред.).

Но ведь скорее всего Бразилия победит. Четыре года назад Чили тоже здорово начала ЧМ, а потом влетела бразильцам 0:3.

Не был бы так уверен. Сейчас у Чили лучшая команда за все время существования. Они играют очень агрессивно, и у Бразилии могут быть проблемы.

А с чем связаны нынешние проблемы Бразилии?

Бразилия всегда славилась своей атакой - Роналдо, Ривалдо, Ромарио, а кто сейчас главные звезды сборной? Защитники! Тьягу Силва, Давид Луис, Марсело, Дани Алвес, и только один нападающий - Неймар.

Может, все дело в тактике Сколари?

Нет, дело именно в дефиците исполнителей. Фред и Халк сейчас не в форме, Оскар - более или менее. Один Неймар все тянет.

Если Бразилия пройдет Чили, сможет ли она обыграть победителя пары Франция - Германия в четвертьфинале?

Теоретически да, но легкой эта победа не будет.

Допускаешь, что впервые чемпионом в Южной Америке станет европейская сборная?

Не хотелось бы так думать, считаю, что если не Бразилия, то Аргентина сможет стать чемпионом, у Чили и Уругвая шансов поменьше. Но учитывая наличие в плей-офф Голландии, Германии и Франции, у Европы хорошие шансы. Мои пять фаворитов это Бразилия, Аргентина, Голландия, Германия и Франция.

Я был в пяти различных городах ЧМ, и везде проходят манифестации против его проведения. Люди считают, что этот чемпионат им ничего не даст, а наоборот отвлечет ресурсы от таких важных сфер как образование и здравоохранение. Что ты думаешь по этому поводу?

Это политический момент. В Бразилии много бедных, бездомных, голодающих, много других проблем: мало денег выделяется на больницы. Есть хорошие клиники, но очень дорогие, не по карману простому человеку. А тут сотни миллионов реалов тратятся на один стадион. Это плохо! Это вызывает вопросы. В Салвадоре построили хороший новый стадион, но ведь рядом трущобы! Так не должно быть!

Я хочу посмотреть, что будет после чемпионата мира. Например, в Манаусе и Куябе нет своих команд, как будут использоваться новые стадионы? Кто там будет играть? За чей счет они будут ремонтироваться?

А почему самый большой стадион в Сан-Паулу "Морумби" не задействовали?

Там просто недостаточно места для паркинга.

Как бывший игрок "Коринтианса" ты рад, что матчи ЧМ проходят на стадионе этого клуба?

Даже не знаю, наверное, да.

Расскажи историю своего перехода в "Динамо".

У меня закончился контракт с "Коринтиансом", и я на три года перешел в "Сантос". После 6 месяцев в "Сантосе" мне позвонили и предложили перейти в "Динамо". Тогда я не знал, что это за клуб. Мне сказали, что это Украина. Об Украине я тогда тоже мало знал.

Сначала я сказал "нет". Думал, что там очень холодно. Но потом мне позвонил Корреа, который уже два года играл в Киеве и сказал, что команда хорошая, игроки хорошие, и даже есть человек, который говорит по-испански - Винченцо Пинколини, спокойно можешь переходить. Я отвечаю: "Но ведь холодно". Корреа: "Холодно только зимой, летом тепло как у нас". После этого я согласился.

Правда, после этого я звонил Марсинью из донецкого "Металлурга" - мы вместе играли в "Сантосе", и он сказал, что в Украине все спокойно, можно спокойно играть и тоже посоветовал переходить.

Я полез в интернет, много читал об Украине, об ее культуре, посоветовался с женой, она дала "добро". Сразу приехал в "Динамо", убедился, что все хорошо, и отправился на сбор в Австрию.

На первой же тренировке Семин выдает мне жилетку: "Давай в состав". А я по-русски ни слова не понимаю! Но меня успокоил Шовковский. Он сказал по-английски: "Бетао, это твой первый день, запомни четыре слова "вправо", "влево", "вперед", "назад". Я ответил: "Хорошо". На первой тренировке я то и дело повторял "вправо", "влево", "вперед", "назад".

А разве Бориса Григорьевича, переводчика, там не было?

Был, но мне сказали, что надо сразу адаптироваться и находить общий язык с партнерами. Еще был тренер вратарей, такой большой, с хвостиком, который играл в "Порту".

Овчинников?

Он знал пару десятков слов по-португальски. И вот каждый день я добавлял по четыре слова и через полгода понял, что уже хочу с кем-то поговорить. После года я уже разговаривал довольно уверенно.

Когда другие бразильцы стали приезжать в "Динамо", я работал у них переводчиком. Это нехорошо, потому что не стимулирует учить язык. Надо, чтобы человек сразу погружался в эту среду, тогда у него хорошие шансы быстро адаптироваться.

Расскажи немного об "Эвиане".

У меня остались очень хорошие воспоминания о нем. У этого клуба очень интересная история. Они начинали чуть ли не с чемпионата улицы и так постепенно поднимались-поднимались и дошли до Лиги 1. Когда я пришел, они только второй сезон там играли. И тут мы выигрываем у ПСЖ на Кубок! Это был п...ц! В городе был праздник, потому что никто не верил, что мы можем сделать это. Но в финале мы проиграли "Бордо" 2:3, пропустив мяч на последней минуте. В Париже, говорят, очень радовались :).

Для меня это был очень хороший момент в карьере. Это было сравнимо с полуфиналом Кубка УЕФА, потому что никто не верил, что мы можем подняться так высоко. Но в итоге я там не остался...

Кто твой сильнейший партнер по обороне за годы игры в "Динамо"?

Трудно выделить кого-то одного. У каждого был набор сильных качеств. Так, Тарас (Михалик - прим. ред) был очень жестким, хотя не очень техничным. Удобный партнер. Хачериди - высокий, мощный, при этом быстрый, но иногда были проблемы с головой. Юссуф очень техничный, хороший игровой интеллект. Алмейда, Данило - тоже хорошие. Учитывая, что я играл в обороне на всех позициях - и слева, и справа, и слева в центре, и справа в центре, мне трудно выделить кого-то одного.

Ты упомянул полуфинал Кубка УЕФА. Это самые памятные твои матчи за "Динамо"?

Да нет, много было таких. Мне, например, очень запомнился матч против "Гента" на выезде в 2010-м, когда мы уверенно выиграли 3:1, хотя в Киеве они создали нам много проблем. С "Барселоной" дома. Хоть и уступили 1:2, но играли очень хорошо. С "Порту" была хорошая игра. Много таких матчей!

А матчей со знаком минус?

И таких тоже много. Больше всего, наверное, запомнился матч с "Шахтером" на Кубок, когда 1:4 проиграли. Я тогда еще и ошибок надопускал! На "Донбасс Арене" у нас вообще не было хороших игр, максимум 15-минутные отрезки.

Что происходит в раздевалке после таких матчей?

Все просто сидят с опущенной головой. Тренеры пытаются успокоить. Кричать в такой ситуации бесполезно.

Как у Алмейды дела?

Он капитан "Куритибы", так что неплохо.

Киев стал для тебя родным городом?

Да. Мне нравится, что он зеленый, что много ресторанов, клубов. Но больше всего мне нравится, что есть четыре времени года. В Бразилии всего одно. Больше всего нравится, конечно, весна, когда все становится зелеными. К тому же, у меня там остался близкий друг, Алексис. Это перуанец, который помогает всем латиноамериканцам «Динамо» решать бытовые вопросы.

А другие города Украины, которые тебе запомнились?

Запорожье мне не понравилось, оно очень индустриальное. Так же и Донецк. А вот Львов, Одесса и Симферополь очень даже импонируют.

Ты во время революции очень активно поддерживал Украину в твиттере....

Было дело. Кстати, эту девушку, Тимошенко, выпустили?

Да, но президентские выборы она проиграла.

Это все политика :)

И последний вопрос на закуску. Ты боишься летать самолетами?

Есть немного :). Но это часть профессии. Когда я был в Украине и летал в Бразилию, то во время полета над морем всегда старался спать - такой был мой рецепт от страха.

Хочу поблагодарить всех болельщиков "Динамо" за поддержку. Они постоянно пишут мне в твиттер и инстаграмм, зовут обратно в "Динамо". Для них я записал это видеообращение.

комрады, а кто скинет ссылку на его инстаграм? С удовольствием подпишусь...
Все по делу,приятно правду читать.Динамо лучший клуб в мире с 60г. 26 чемпионств.Рахицкий*алкачь*=)
Класс!
крутое интервью.спасибо сидашу и бетао. бетао мы тебя любим
Spasibo za interview!!
Евгений спасибо, очень хорошее интервью, и другие репортажи с Бразилии приятно читать.
Спасибо, что читаете)
Бетао был очень полезным игроком, определенные огрехи в игре были, но был очень полезен своей универсальностью ну и человек хороший и умный, что интервью и подтверждает) удачи Бетону
А сколько сейчас в Динамо легионеров с динамовской душой? Стареющий Вуко. С натяжкой Данило. И...все... А Бетоныч - человечище при всех его игроцких недостатках. Респект.
Бетонычу респектище, ИМСу подсуетится на счёт должности ему (какую угодно) и ещё раз повторюсь: это единственный!!! игрок ДК последнего двадцатилетия, к-го я встретил в метро!!! (бары, рестораны, пляжи и другие тусовки - не предлагать) с женой, пытался заговорить по англ, а он сам ответил по русс и уделил моей скромной персоне 10-15 мин для общения и фото, посему ещё раз респект!!! з.ы. ЕС тоже большущий респект за то, что общается с "правильным" человеком и чувствует динамовскую привязанность (не знаю как по другому сказать) этого Человека
Блин как игрок спорный,были и классные матчи были и провалы!Но ка человек супер.Если бы все легионеры были такие как Бетао.Причем человек все говорит поделу и правильно,я бы с удовольствием назначил бы его советником Игоря Суркиса,как вариант на пост ген. директора(все равно от Резо толку как от козла молока).