13 октября 2013 11:39
2
Франк Темиле: начать все сначала

Пять лет назад, когда Франк Темиле только переходил в «Динамо», он считался одним из самых талантливых молодых футболистов Нигерии. Тогда Темиле не только стал чемпионом Мальты с клубом «Валлетта», но и завоевал звание лучшего форварда турнира, забив 10 мячей. Были в его активе и звание лучшего легионера Премьер-лиги Мальты, и титул самого перспективного игрока первенства.

Пожалуй, только первый сезон после трансфера в Киев и можно назвать удачным для Темиле. Он стабильно играл за молодежную команду «Динамо», забив за сезон 6 мячей, привлекался к тренировкам основного состава, даже дебютировав в чемпионате и Кубке Украины. А потом, к сожалению, дела у него пошли не так хорошо, и футболист принялся кочевать из одной динамовской команды в другую. В сезоне 2010/11 он опять смог ненадолго напомнить о себе, не только забив четыре гола за дубль, но и дважды сыграв за первую команду «Динамо» в Кубке Украины. В том же сезоне, к слову, он побывал на просмотре в российском клубе «Сатурн», но не подошел и вернулся в Киев.

Летом 2011-го Франк на правах аренды перешел в ПФК «Александрия», даже успел провести за них два матча, но потом случилась очень неприятная травма, которая вывела футболиста из строя на полгода. Темиле длительное время лечился и набирал форму, после чего объявился в составе «Динамо-2», за которое отыграл сезон 2012/13, отличившись тремя забитыми мячами.

Еще до открытия летнего трансферного окна было известно, что 23-летний нигериец покинет Киев. Контракт футболиста с «Динамо» подошел к концу, а новое соглашение ему никто не предложил, поэтому Франк принялся искать новый клуб, где ему была бы обеспечена игровая практика.

Варианты с украинскими командами первого дивизиона, как сообщил сам Темиле, он рассматривать не стал, решив вернуться в чемпионат Мальты, где заинтересованность в его услугах проявлял клуб «Биркиркара», готовящийся к старту в квалификации Лиги чемпионов. Уже первый матч Франка за новую команду в чемпионате заставил призадуматься: уж не вернул ли он себе то голевое чутье, которое было у него до переезда в Киев? Ну а как иначе, если уже в первом тайме поединка с «Рабатом» Темиле оформил дубль, позволивший его команде завоевать важные три очка. Но после этого, к сожалению, он опять ушел в тень, предпочитая создавать моменты для партнеров, а не забивать самому. Еще один гол на счету Франка в Суперкубке Мальты.

Нужно отметить, что в новой команде Темиле играет больше под нападающими, чем на острие атаки. В полузащите его начали использовать еще в «Динамо», поэтому эта позиция для него не в новинку.

Сейчас можно сказать, что Темиле все еще пытается вернуть то чувство гола, те бомбардирские задатки, которые у него были пять лет назад. Пока ему это удается не очень хорошо, но пожелаем талантливому и не чужому для «Динамо» парню, чтобы в его карьере все сложилось хорошо, чтобы он не только принялся забивать много голов, но и стал лидером своей новой команды! Для Франка все опять начинается сначала. 

Пару фактов о Темиле:

- Еще в 2004 году Темиле мог оказаться в Киеве. Правда, речь идет не о Франке, а о его старшем брате Омоиго Темиле, тогда выступавшем в чемпионате Болгарии за «Левски».

- Темиле – сирота. Его мать умерла, когда ему было 3 года, а отца он потерял в 11-летнем возрасте. Когда Франку было 16 лет, он переехал на Мальту, где его приютила семья Гаучи. Тогда же юный нигериец и начал выступать за молодежную команду «Валлетты».

- Родным дядей Франка является Клемент Темиле, успевший поиграть за сборную Нигерии. К слову, сын Клемента Тото Тамуз, двоюродный брат Франка, принял израильское гражданство и выступает за сборную этой страны. Сейчас Тамуз играет в чемпионате России за «Урал».

- Сам Темиле считает, что его карьере в Киеве помешали травмы. И, по мнению Франка, его опыт в «Динамо» не был ни всецело хорошим, ни всецело плохим.

- В начале этого года на тренировке «Динамо-2» произошел досадный инцидент, участником которого стал Темиле. Тогда нигериец поссорился с Дмитрием Коркишко, после чего дело дошло даже до рукопашной, так что партнерам даже пришлось их разнимать. 

Что, сложно поставить голландцев в школу и платить и получать норм. пацанов, чем месить в ступе середнячков типа бей-беги?
да потому что паспорт у него деланный. Кто поверит, что этому мужику на фото 23 года?? - Бред... Ему лет 27 - 28 минимум. Да и в Динамо он переходил типа в 18 лет, а выглядел лет на 25... Юссуф №2. А потом мы удивляемся, почему они не ростут...