Болельщик ДК.
20 серпня 2013 09:09
41

Слуцкий vs Блохин

В межсезонье попалось обширное интервью главного тренера ЦСКА Москва Леонида Слуцкого.

Однозначно можно сказать, что контраст с Олегом Владимировичем просто колосальный во всем.

Я решил сделать некоторые выдержки из его интервью.

– Когда Ахмед Муса пришел в ЦСКА, он воспринимался исключительно как фланговый полузащитник. У вас он стал форвардом. Объясните чайнику, как вы его переучивали?
– Объясню. На сборах на этой позиции мы наигрывали Думбия. В полузащите мы создали тройку Тошич – Хонда – Дзагоев, и Муса в нее не вписывался в плане коллективных взаимоотношений. Когда сломался Думбия, все подумали: катастрофа. Но я больше всего боялся, что сломается кто-то из тройки полузащитников – потому что она определяла игру.
Мусе мы все объясняли: куда бежать и как. Он сообразил. Есть категория людей, которым многое можно поручать на откуп. Когда, например, Хонда получает мяч, я не говорю ему, куда отдать. Он видит лучше меня, в том числе более сложные варианты. А вот Мусе нельзя давать даже минимальную свободу. Ему было четко сказано, в какие зоны двигаться. Мы долго отрабатывали это на тренировках. У него сначала была огромная проблема не с пониманием, а – над этим много шутили в команде – с офсайдами. Он даже на тренировках минимум раз десять попадал в положение вне игры. Он всегда бежал раньше времени. Мы долго работали над тем, чтобы он стартовал с запасом. Делали специальные упражнения, когда ему вкатывали, а он врывался в зону. Он молодец, стал соображать, правильно открываться.
В итоге это обернулось плюсом. Думбия любит открываться в недодачу. Получалось, что здесь уже есть три человека, еще Думбия прибегает, а в ту зону никто не бежит. Думбия забивает голы лучше, чем Муса, но поддается дрессировке хуже: ему хоть сто раз скажи, не беги в недодачу, он все равно прибежит. А Мусе говоришь «Беги» – он бежит. Говоришь «Не беги» – не бежит. Но забивать он все равно пока не очень умеет. Исполняет моменты он пока не так хорошо, как хотелось бы.

Вот честно, за всю историю ОВБ, не знаю примеров чтобы он кого-то чему-то научил, или смог переучисть. Особенно что касается легионеров.

– Самая сложная тактическая задача, которую вам пришлось решать в этом сезоне?
– Самое сложное – отработать этап перехода с потери мяча. У нас раньше с этим были проблемы. Вы же играете в футбол?

– В меру возможностей.
– Вот вы потеряли мяч. На какое-то мгновение у вас произошло отключение – вы или расстроились, или еще что-то. Основная концентрация на мяче – если он потерян, ты непроизвольно расслабляешься. По большому счету на всех этих переходах и есть все проблемы в футболе. Кто-то вполне успешно пользуется этим переходом: пока соперник выключился на две секунды, пошла атака, работа в зонах и все остальное. Для меня тактически обученная команда – та, которая моментально перестраивается в момент потери.
Мы очень долго, мучительно добивались того, как и кто перестраивается в отбор – в зависимости от того, где мы потеряли мяч. Это невидно непрофессионалу. Все смотрят за мячом – как он пробил мимо или зарядил в аут; никто не видит, какие перестроения в этот момент происходят без мяча. То, что мы пропустили меньше всех и сыграли 16 матчей на ноль, я связываю с тем, что этап перехода в конце концов получился. И если мы говорим про Мусу, он был важнейшим звеном в этом переходе. Потому что своими активными действиями в прессинге он позволял даже тем людям, которые не успели перестроиться, иметь несколько лишних секунд, чтобы успеть. Муса может трое суток бегать, не останавливаясь. Мы стали прессинговать, мы стали отбирать мяч значительно выше.

У нас, с этим в Динамо большие проблемы. Хотелось бы верить, что наш тренерский штаб тоже понимает важность моментально включения в отбор.

– Вы помните день и час, когда узнали, что Вагнер Лав может вернуться в ЦСКА?
– Я был в отпуске, мне позвонил Роман Бабаев и сказал, что ситуация решилась буквально за два дня. Обычно я знаю задолго: сейчас начинаем переговоры, они будут долго и тяжело идти. «Да ладно?» Бабаев рассказал мне хронологию событий, объяснил, почему это возможно так быстро. Я сказал: «Круто!» И сразу стал бояться.
– Почему?
– Потому что Вагнер бывает разный. Вагнер, которого мы видели сейчас, это футболист, способный выиграть матч в одиночку. Но я видел Вагнера, который был если не обузой, то серьезной тренерской проблемой. Это в тот период, когда он хотел уехать, когда на нем лица не было на каждой тренировке. И играть ему было тяжело, и другие игроки смотрели на эти процессы.
– Что же изменилось?
– Хорошо там, где нас нет. Все-таки он игрок высокого уровня и какие-то статусные вещи должны сохраняться. Он должен чувствовать, что его любят, что какие-то вещи ему позволены. Не вопиющие, но напоминающие ему, что он special player. Даже если на самом деле ему ничего особенного не позволяют, ощущение у него такое должно быть. Когда в Москве руководители клуба относятся к нему лучше, чем дома, когда его не обманывают, когда ценят и любят, для него это очень важно.
Плюс спорт есть спорт, это сопряжено с финансовым фактором. Когда тебе не платят, это тоже не самое лучшее, что может быть у человека. А он привык к веселью. Я представляю, сколько человек в Бразилии у него каждый день ужинало – со всеми родственниками, друзьями и прочими.

Ну тут вообще без комментариев. Сами понимаете, что Вагнер у Блохина никогда бы не заиграл со своими капризами. В ЦСКА к нему все равно нашли подход.

– Журналистов вы сравнивали с дорожными столбами, которые указывают дорогу, хотя никогда по ней не ездили. Вещь, которая в медиа вас возмущает?
– Я не реагирую болезненно, но меня многое возмущает. Особенно – аналитические программы. Я считаю, что люди, которые столько лет находятся внутри профессии, обязаны как-то разбираться в той же тактике, в игровых ситуациях. Я не понимаю эту некомпетентность.

Инетерсено с чем бы сравнил журналистов ОВБ?

– Все знают о вашем знакомстве с Жозе Моуринью. Не все – о том, как это знакомство состоялось.
– 2007 год. Юрий Белоус летел на встречу с Жорже Мендешом по какому-то футболисту: «Он же еще агент Моуринью. Попробую организовать вам встречу». Встреча состоялась. Беседа была недолгой – минут 20, на какие-то общие темы. Единственное – задал ему вопрос: «Я сталкиваюсь с проблемой, что не играл в футбол на высоком уровне». Он был очень удивлен. Было видно, что он с этой темой не сталкивался вообще: чтобы кто-то предъявлял ему, где он играл. У меня всегда возникали вопросы, где играл Юрий Красножан, Гаджи Гаджиев, Сергей Павлов. Но это ладно: вопрос только в том, где играл Слуцкий… Так вот когда я спросил об этом Моуринью, он был настолько растерян, что не знал, что сказал. Но потом ответил: «Когда мы идем к дантисту, это не значит, что у него гнилые зубы, которые он сам себе лечит».
Потом была супервстреча с его помощником – не помню, его имени, португалец, который уже с ним не работает. Мы сидели с ним три часа – все до нюансов. Как строится процесс? Как в тренажерном зале? Как предсезонка?
Ну а потом была знаменитая встреча, когда у российских тренеров было лицензирование PRO, и мы приехали в Лондон. Встречу с Моуринью ждали очень долго. Мы со всеми встретились, тренировки посмотрели, народ возмущается: что ж это такое, даже не может выйти к нам? И тут нас сажают в маленькую раздевалку для юношеской команды. Моуринью заходит в тапках, в тренировочном костюме. Я был уверен, что он меня не узнает: два месяца назад сидели 20 минут – чего там узнать?
Но он зашел и говорит: «О! Привет! Как дела?» «Все хорошо, спасибо». Моуринью разворачивается и – в дверь. И Шевчук сказал свою знаменитую фразу: «Ну, е# твою мать, со Слуцким поздоровался и ушел».

Фразу про дантиста следует почитать всем сектатнтам "Сведетелей получения ЗМ".

– Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сказал, что посоветовал бы своим игрокам посмотреть фильм «Список Шиндлера». Какое кино посоветовали бы вы?
– «Каждое воскресенье», например. Очень мало хороших спортивных фильмов. Этот, на мой взгляд, самый лучший. Мы даже делали motivation-movie на основе этого фильма?
«Перед матчем с «Трабзонспором» мы сделали видео, на котором Аль Пачино разговаривает с игроками ЦСКА»
– В ЦСКА есть motivation-movies?
– Были. В прошлой Лиге чемпионов мы сыграли в ничью с «Лиллем» – чудом отскочили 2:2. Потом проиграли «Интеру». Матч с «Трабзоном» был решающим – если не выигрываем, никаких шансов на выход из группы. Настолько хотелось побеждать, что сделали специальное кино. Достали у оператора архив крупных планов футболистов и сделали так, как будто Аль Пачино со своей знаменитой речью обращается к игрокам ЦСКА. То есть план Аль Пачино – потом план игрока ЦСКА, который как будто на это смотрит. У меня бежали мурашки по коже. То же самое мне сказал, например, Габулов.

Я думаю у нас в Динамо мотивационных видео никто не делает. Зачем? ОВБ всегда может вместо этого поставить для мотивации подборку своих лучших голов, как он это сделал в ФК Москва перед одним из матчей. Кстати идея мотвационных фильмов родилась у Слуцкого именно в ФК Москва....До Блохина естетсвенно.

Этих тренеров объединяет многое. Они оба тренируют клубы с амбициями на чемпионство. Только Слуцкий его брал, а ОВБ - нет. Они оба были тренерами ФК Москва.

Но отличий у них больше

Слуцкий был 4м в ФК Москва (лучший результат "кепок" в истории), а Блохин спустя год - 9м.

Слуцкий приняв ЦСКА, который находился в шторме не рассказывал про мифические 2-3 года на построение команды, а с места в кареьер вынес на Олд Траффорд Манчестер Юнайтед...И из группы ЛЧ вышел сразу...И через год вышел тоже...Мы же из группы ЛЧ спустились в ЛЕ, откуда с треском вылетели...

Но главное, что, лично мне, всегда приятно читать вьюхи Слуцкого. Всегда их жду и читаю взахлеб, потому что без пафоса, потому что интересно, интелегентно... Понимешь, что челове мыслит, думает...

Мда...Еще можно надергать цитат Моуриньо, дель Боске, Траппатони, Гвардиолы, нескольких сотен других тренеров и издать книгу "Блохин vs. Все-все-все". Сомневаюсь, правда, что такое творчество будет кем-либо когда-либо востребовано. Я абсолютно не понимаю, смысл этого блога. Сравнение (в очередной раз похожее на спекуляцию, как и "сравнение" Динамо 97-99 и Динамо 2013)? Ну да, надерганы цитаты из постчемпионского интервью Слуцкого спортс.ру, но ни слова не сказано о матче "Терек" - "КС" (очень "интересный" был матч, я бы даже сказал, что "интеллигентный", и "без лишнего пафоса":), о том, как Слуцкий вылетал из еврокубков от ирландцев, и о том, что ЦСКА Гинера был на момент прихода Слуцкого, и остается сейчас, наверное, самой эффективной футбольной организацей в СНГ (любые сравнения далеко не в пользу Динамо, и даже Шахтера). Но это мелочи. Вся эта волна блогов и комментариев в стиле "Блохин хуже того-то", "Блохин - дурак", "Блохин, уйди!" меня просто убивает. Андрей Шахов очень точно выразил суть происходящего в клубе - внешне все выглядит так, что отставка Блохина неизбежна, это дело времени. Должно случиться что-то серьезное, чтобы этот процесс перестал быть необратимым. Ну, пнете вы еще раз Блохина и что с этого? ИМС прочитает этот блог или комментарий и вдруг прозреет? Вызовет Блохина и скажет: "Олег Владимирович, друг любезный, поди прочь"? Или Блохин прочитает, прослезиться и напишет заявление, да еще к тому же двухмиллионную зарплату вернет (которая многим, судя по всему, мешает спать) с Золотым мячем (как компенсацию за неоправдавшиеся надежды)? Так нет же, не будет этого и близко. Многие прямо из штанов выпрыгивают и кричат, какие они болельщики, как им больно и т.д., но не понимают элементарных вещей. Блохин сейчас это часть клуба (как бы кому не хотелось), и принижая и унижая его, вы унижаете и принижаете сам клуб. А раз уж вы называете себя болельщиками этого клуба, то тем самым принижаете и себя. Наверное, это какая-то форма мазохизма. Увы, мне этого не понять.
Совершенно согласен с данным высказыванием! На всякий, замечу, что минусы никогда не ставлю, а лишь крайне редко ставлю плюсы блогам :) Конечно можно сравнивать Блохина с кем угодно, и по текущим результатам и качеству игры - он будет уступать. Но в чем, действительно, смысл таких сравнений?! Ведь с таким-же успехом можно сравнивать Блохина с ВВЛ в плане результатов сборной Украины, и иметь в сухом остатке, что ВВЛ вообще профан, который при наличии классного подбора игроков, большинство из которых были его-же динамовцами - ничегошеньки не добился. Всегда с уважением и интересом читаю блоги и комментарии Юнити сикс, но в данном случае заприметил еще и скорее всего случайный, но все-же подлог... Не выносил ЦСКА Слуцкого МЮ на Олд Траффорд! Была боевая ничья! Да, была крайне занимательная игра, при существенной недооценке со стороны МЮ. Но, в любом случае, боевая ничья - это не вынос, это именно боевая ничья. А еще у Слуцкого был и свой "Тюн" в образе Сент-Патрика (не с ЦСКА, но был). К персоне Слуцкого отношусь положительно, он действительно умеет доносить мысль и содержательно, что очень важно! Но совершенно не считаю его топ-тренером. Хотя, если говорить исключительно о России и россиянах - то он, безусловно, входит в когорту топовых.
Да, я дал в штангу... 3-3 отбодались тогда, но вели в счете... Классный матч был. Очень надеюсь, что когда-нибудь и ДК на Олд Траффорде боевую 3-3 с МЮ распишет.... А "тюн" он есть у каждого тренера. Даже у Ферги с Мауром. Куда важнее стабильность, результаты и игра. И ОВБ, обладателю ЗМ, до Слуцкого, неигравшего "бегемота", к сожалению далеко. Даже когда под рукой одинаковый материал...
"Ведь с таким-же успехом можно сравнивать Блохина с ВВЛ в плане результатов сборной Украины, и иметь в сухом остатке, что ВВЛ вообще профан, который при наличии классного подбора игроков, большинство из которых были его-же динамовцами - ничегошеньки не добился". Для тех, кто в танке: "Профан" Лобановский вывел команду в финал Евро 1998 г. по пути обыграв грандов: сборные Голландии, Англии и Италии и в финале в упорнейшей борьбе уступил голландцам. Для сравнения в лучшем для сборной Блохина ЧМ 2006 г. сборная без малейших шансов уступила Испании 0:4, победила грандов мирового футбола Саудовскую Аравию и Тунис, вымучила победу после дополнительного времени по пенальти у швейцарцев и была опять же без вариантов разгромлена Италией 0:3.
Евро 1988
Ты бы сам с баркаса слез :) и читать научился! Во-первых, я писал о сборной Украины, а не СССР; во-вторых, Евро-88, а не 98; в-третьих, со сборной Италии была масса вариантов, а до финального цикла был еще и отборочный ;) Так что я может и в танке, но на суше, а твой утлый челн где-то в заливе Свиней и даже уловом не полн.
Unity_6, спасибо за материал! Обеденный перерыв не прошел даром: прочел с удовольствием!
Вот какая с... поставила минус? Что тут не так?
Минус поставил я, а Вы, батенька, хамло, не уважающее чужое мнение. Я Вам уже говорил, по-моему, что в плане хамства Блохин Вам не конкурент.
Меня просто раздражают люди, считающие себя умнее всех. И считающие себя в праве поучать других, развешивать ярлыки и навязывать свое "высокоморальное" мнение.
Оригинальная у Вас, батенька, "логика". Тот, кто ставит "минус" там, где Вы ставите "плюс" - это "су.., считающая себя умнее всех, навязывающая свое мнение, да еще и развешивающая ярлыки")) А жить я Вам не мешаю, кусок хлеба не отбираю?)) Мда, вот уж не думал, что в 2013 году столкнусь с тем, за что Союз "совком" называли. Ну да, ладно, Вы г-н Хам, возьмите в себя в руки, а то не люблю мужских истерик. Омерзительное, знаете ли, зрелище, "душераздирающее")) Чтобы не "унижать" Ваше "низкоморальное" (ну, так ведь выходит?!) достоинство, лично Вам ничего навязывать больше не буду и впредь обязуюсь, что не буду зобижать Вас сирого и горемычного. Живите, батенька, с миром, не хворайте. И Денис Гармаш Вам тоже привет пламенный передает)
Тот пост не про минус, а про Вас. В остальном - упивайтесь желчью, можете даже захлебнуться. Мне до Вас, г-н Ханжа, нет дела. ------------ "ничего навязывать больше не буду и впредь обязуюсь, что не буду обижать Вас" ------------ мерси, аналогично. точка.
;)
Шо? Точка с запятой? нененененене)))
А теперь для сопоставления интеллектуального уровня этих тренеров, сравните хотя бы несколько “перлов” Блохина, сказанных им на пресс-конференциях: “ Просто жалко, что у нас выпадают почему-то не иностранцы, а именно украинцы” (т. е. должны были по идее травмироваться иностранцы, а почему-то это происходит с украинцами) “ Надо разбираться, почему команда не бежит и не играет” ( это уже, в набравшем ход чемпионате, главный тренер не понимает, почему его команда не бежит и не играет) “Стабильность у нас то есть, то нет” ( если ему не известно, то “стабильность”- это понятие, обозначающее постоянство, устойчивость, прочность, и она не может в рамках одного-двух матчей то исчезать, то появляться) Ну и, конечно, апофеозом его поистине “золотых измышлизмов” служит высказывание в конце прошлого провального сезона о том, что “иногда нужно сделать два шага назад, чтобы потом сделать один шаг вперёд”. А самое грустное, что команда под его руководством на самом деле движется согласно этому “ эксклюзивному блохинскому” алгоритму.
про два шага моЩно, и очень точно :) а, что самое печальное, правда.
Ахаххх))) Плюсую!!! Добавил бы к эпическим - "Сколько дней я работаю? Спросите у Резо" или гениальнейшие фразы про "метронома" и "профессора тригонометрии"...
Отлично! И добавить нечего - настолько всё показательно.Автору - жирный плюс!
Спасибо. Пожалуй самый интересный блог, который я прочел на Динамомании за последнее время. В комментариях я тоже указывал его кандидатуру в качестве потенциального тренера Динамо. Очень нестандартный и интеллектуальный тренер. Тренер, который обладает очень хорошей базовой подготовкой и высоким потенциалом (потому как обучаем и впитывает все новое). Есть предчувствие, что на фоне цыгана тактически бы смотрелся, как минимум не хуже. Предполагаю, что у него могут быть мотивы сменить ЦСКА на Динамо в зимнее межсезонье.
Слуцкий к нам не пойдет. Они с Гинером срослись как сиамские близнецы. Должно что-то экстраординарное произойти, чтобы Слуцкий захотел уйти. Тут даже не в деньгах дело.
Из ЦСКА в ДК? Без шансов.
Никогда не говори никогда. Иногда тренеру для дальнейшего роста нужно сменить обстановку. Впереди у ЦСКА ЛЧ осень...
и в следующем году у них будет ЛЧ-и что?для Слуцкого работа у нас, если не шаг назад, так в сторону точно. Плюс он работает сейчас в клубе которому по организации дел равных нет в СНГ-те же кроты и близко не валялись-сложно даже представить место и уровень коней, если бы у Гинера было столько же денег как у Ахметова. Напрасные это мечты
По поводу Слуцкого, очень повеселил твит от Андронова: Алексей Андронов ‏@Alexey_Andronov 18 августа Уходя спать...Наверное,это многих удивит...Но Слава Богу,что Евгений Гинер не послушал меня(и не только) по поводу Слуцкого.Он - наш тренер! ---------------- Ну если уже Андронов признает свою ошибку, то нам рассчитывать на Слуцкого у руля Динамо не стоит :)