31 июля 2013 22:55
16
Уроки греческого для Курченко (+ФОТО)

Это красивая история о том, что не все в этой жизни можно купить за деньги.

Вчера вечером на стадионе Тумба в Солониках харьковский футбольный клуб Металлист дебютировал в Лиге чемпионов в матче против греческого клуба ПАОК. Эксперты говорят, что харьковчане были на голову выше греков, во что я охотно верю, учитывая счет 0:2 в пользу наших футболистов. С чем, кстати, поздравляю и игроков и болельщиков.

Какие чувства в этот вечер испытывал Сергей Курченко, известный в Украине как владелец клуба Металлист, сказать сложно. Осмелюсь предположить, что чувство гордости переполнявшее господина Курченко за победу своей команды было испорчено сомнениями окружающих в его причастности и к клубу Металлист, и к этой самой победе.

Напомню, днем ранее владелец клуба ПАОК Иван Саввидис (российский бизнесмен с греческими корнями) иронично намекнул, что не считает Сергея Курченко владельцем Металлиста. В оригинале это звучало так:

Корреспондент: Не так давно вы организовали в Салониках международный шахматный турнир. Не хотите предложить владельцу "Металлиста" Сергею Курченко накануне первого матча сыграть партию в шахматы?

Иван Саввидис: Я играю только с реальными владельцами. Кто является истинным владельцем "Металлиста"? Бросьте, я знаю чуть больше, чем вы думаете.

В украинском сегменте интернета интервью появилось в издании Взгляд, который принято считать частью неформализованного медиахолдинга вице-премьера Сергея Арбузова. В первоначальном виде этот фрагмент выглядел так:

Но уже через несколько часов вопрос о шахматном турнире и сомнения Ивана Саввиди в причастности Сергея Курченко к клубу Металлист из интервью...исчезли. Сейчас вы уже не сможете прочитать этот фрагмент на сайте издания.

Правда, к моменту, когда "магия" была обнаружена, интервью успели перепечатать десятки спортивных сайтов, а конкретно эту фразу еще столько же общественно-политических изданий. Помимо этого оригинальная копия страницы по прежнему хранится в кэше поисковых серверов.

Казалось бы, на этом весь абсурд должен был закончиться. Догадки о природе странного исчезновения слов Саввиди могли остаться субъективным мнением отдельных изданий и журналистов.

Но нет, ситуацию решили "исправить".

Первым за это взялся главный редактор газеты Взгляд Вячеслав Чечило. В своем профиле на Facebook господин Чечило сам подтвердил, что фраза о Сергее Курченко была снята по просьбе подопечных Сергея Курченко из клуба Металлист.

Из комментария, видимо, следует допустить, что корреспондент Взгляда Максим Розенко сам придумал и свой вопрос и ответ Ивана Саввиди. И, кстати, независимо от того, чем закончится этот казус, возникают совершенно реальные опасения, что именно журналиста окажется крайним в этой цепочке.

Правда, объяснение господина Чечило само по себе довольно странное. Представьте себе, что сотрудник пресс-службы Батькивщины звонит главному редактору газеты КоммерсантЪ Валерию Калнышу и просит вырезать из интервью Рената Кузьмина определенные фразы, потому что "такого про их лидера Кузьмин сказать не мог". И господин Калныш, ничтоже сумняшеся, без уведомления господина Кузьмина, удаляет нехорошие слова из его интервью и публикует на сайте Коммерсантъ-Украина. Сюр.

Впрочем, абсурд не закончился и на этом. Очевидно, сам господин Курченко был не в курсе действий своих подопечных. Спустя некоторое время бизнесмен решил сам прокомментировать слова Ивана Саввиди, которые он якобы сказать не мог, но судя по всему, все же сказал.

Таким образом, Сергей Курченко подтвердил, что Иван Саввиди действительно сказал фразу, которая позднее исчезла из сайта Взгляд. А главный редактор Взгляда подтвердил, что убрал эту фразу по просьбе сотрудников Курченко. Не знаю, чем это считает сам господин Курченко, но у нас в народе такие манипуляции принято называть цензурой.

В какой-нибудь другой, более правильной реальности слова Ивана Саввиди для Сергея Курченко могли бы стать подарком судьбы. Он бы подал в суд на господина Саввиди – причем не в Украине, а где-нибудь в Британии – за ущерб своей деловой репутации. В суде он бы предъявил документы на владение клубом и, возможно, даже контракт с реальной стоимостью клуба. Затем выиграл бы процесс и всю оставшуюся жизнь в ответ на любые нарекания в свой адрес предъявлял решение суда в качестве доказательства своей безупречной репутации.

Но все происходило в нашей, искаженной реальности, в которой Сергей Курченко своими действиями невольно доказал и правдивость слов Ивана Саввиди и свое отношение к такому, очевидно, странному для себя понятию, как невмешательство в редакционную политику.

Впрочем, впереди у господина Курченко еще много хлопот. Судя по всему, в ближайшем будущем ему придется значительно расширить штат своих сотрудников, свободно владеющим множеством иностранных языков. Поскольку, невзирая на отсутствие фразы Ивана Саввиди в украинском Взгляде, его слова по прежнему охотно продолжают цитировать греческие издания.

Мустафа Найем

А мне как то все равно, является Саввиди истинным владельцем клуба ПАОК или за ним кто то стоит. Также уверен, что и большинству болельщиков Металлиста все равно какая фамилия владельца Металлиста. Болельщиками главное, что бы Металлист хорошо играл и чаще выигрывал и чаще играл в ЛЧ.
"ФК Стоматолог" - звучит!)
Эх, серега, серега...
Дуже цікава стаття.
Не ахметовские..Стоматологические.
Скрыть ответы
Мабуть що так і є
А почему "стоматологические"? с чем это связано?
Скрыть ответы
https://www.google.com.ua/search?q=саша+стоматолог
Неужелли и хорьки Ахметовские ? Поэтому так активно сейчас их судьи и тащат
ПАОК проиграл игру, а Курочкин опростоволосился перед лицом всей страны (и не только).
Игру ПАОК просрал а вместе с ней и русские деньги. Остается только сплетничать, шо баба.
"Счет на табло!" Звиздеть, не в футбол играть Ваня!))
Скрыть ответы
А какое отношение счёт на табло имеет к тому, что Курченко является липовым владельцем металлолома? А Ваня лишь подтвердил то, что в Европе и так все прекрасно знают - Ахмет чисто бандюган, а Курочка - зиц-председатель клуба, который де-факто принадлежит Саше-стоматологу.
Скрыть ответы
Не уровень президента клуба так хамить. Хочешь унизить своего коллегу - сделай это на футбольном поле. А так, в итоге грек сам оказался обделанным. И какая разница кто там владелец. Был Ярославский реальный - еще тот деятель...
У нас вон тоже - реальный владелец. Ну и что? Падаем! Лучше бы тоже какого-то "вундеркинда" поставил - глядишь и все по-другому стало..)
обосрался курочкин