15 марта 2013 23:00
15
Сегодня в Киеве прощались с Владимиром Блохиным...

13 марта, когда первые весенние лучи солнца упали на промерзшую землю, перестало биться сердце замечательного человека Владимира Ивановича Блохина.

Человека-легенды, человека-эпохи, без которого трудно представить славную историю украинского спорта. Владимир Иванович Блохин прожил трудную и содержательную жизнь. Родился 18 июля 1922 года в Москве. Окончил Харьковское химическое училище. Воевал на Ленинградском фронте. Двенадцать лет возглавлял Федерацию современного пятиборья УССР. Был начальником учебно-спортивного отдела республиканского общества «Динамо». Работал в органах МВД. Всю свою жизнь Владимир Иванович был предан одной команде – команде киевского «Динамо».

Сегодня на Байковое кладбище проводить Владимира Ивановича Блохина в последний путь пришли десятки людей. Родственники, друзья, коллеги… Проститься с Владимиром Ивановичем и сказать самые искренние слова соболезнования семье Блохиных пришли президент «Динамо» Игорь Суркис, почетный президент ФФУ Григорий Суркис, футболисты и тренеры Алексей Михайличенко, Андрей Баль, Михаил Михайлов, Юрий Роменский, Леонид Буряк, Андрей Биба, Владимир Мунтян, Виктор Кондратов и многие другие.

Сложно подобрать слова, которыми можно емко охарактеризовать человеческие и профессиональные качества Владимира Блохина. Верный, настойчивый, трудолюбивый, любящий... Люди, хорошо знавшие Владимира Ивановича на протяжении десятков лет, могут продолжать и продолжать этот ряд.

В 80-е годы прошлого столетия Юрий Дьяченко был заместителем председателя Киевского городского совета «Динамо» и тесно сотрудничал с коллегой по спортивному цеху Владимиром Блохиным. «Наши с Владимиром Ивановичем спортивные общества сотрудничали и нам довольно часто приходилось решать насущные вопросы. Это был очень порядочный и справедливый человек, бесконечно преданный своему делу. С чувством юмора, никогда не унывал. Он прожил очень достойную жизнь, воспитал замечательного сына. Слава об Олеге Блохине гремела на всю Украину, на весь мир, но Владимира Ивановича это нисколько не изменило. Он гордился сыном, но никогда не использовал свое положение. Это был очень достойный человек, пусть земля ему будет пухом!»

«Владимир Иванович Блохин пригласил меня работать тренером в спортобщество «Трудовые резервы» в 1982 году, – вспоминает футбольный тренер Валерий Курочкин. – Золотой человек, никого никогда не обидит. Да, мог на тренерском совете поругать кого-то, сделать замечание, но зла ни на кого не держал. Очень добрый человек, педантичный, во всем любил порядок. У него все было записано, все разложено по своим местам по полочкам. В киевских «Трудовых резервах» были собраны едва ли не все виды спорта, и в каждом он старался разобраться на необходимом уровне, мог вести со специалистами дискуссии, делать необходимые замечания. Его супруга Екатерина Захаровна была более строгой, властной женщиной. Золотая семья, жили душой и мыслями ради детей и внуков. Из «Трудовых резервов» в 1988 году я перешел на должность директора динамовской детской школы. Вы знаете, я довольно хорошо знал Владимира Ивановича, но ничего плохого о нем припомнить не могу. Когда такие люди покидают нашу землю становится грустно и одиноко».

Многолетний массажист первой команды «Динамо» Валерий Евлантьев работал с Олегом Блохиным в его бытность игроком, а нынче и тренером. «В 70-е и 80-е годы родителей Олега Владимировича – Владимира Ивановича и Екатерину Захаровну – можно было увидеть в дворике возле раздевалок Республиканского стадиона практически после каждого домашнего матча «Динамо». Они очень трогательно поздравляли сына с победой (что случалась чаще всего), забитыми мячами, или старались найти слова утешения после неудач. Их тепла и добродушия хватало не только на Олега, но и на других игроков, которые были для них словно дети. Это были замечательный люди, которых, к сожалению, нам уже не вернуть».

 Земля Вам пухом, дорогой Владимир Иванович…

Хочется поддержать Олега Владимировича: держись, Блохин, бело-синие с тобой
земля пухом
volkovsky ОВБ!Ты-не сирота,ибо у тебя есть мы-преданные болелы... судя по некотроым веткам не так уж нас и много... только гнобить могут... ДЕРЖИСЬ ОВБ
Светлая память отцу. Сыну продолжать традиции - и только побеждать на посту тренера Динамо...
ОВБ!Ты-не сирота,ибо у тебя есть мы-преданные болелы...
Земля пухом
Светлая память.Саболезнования родным и близким .
Хай земля буде пухом,вічна пам"ять...
Светлая память
Светлая память...