14 березня 2013 15:05
12

Александр АЛИЕВ: "С Семиным и Наумовым у нас было прекрасное взаимопонимание, а потом поставили Смородскую..."

Полузащитник «Динамо» в эфире программы «Один на один с Гамулой» на телеканале  «Футбол» рассказал о своих переходах из киевского клуба в российский «Локомотив» и обратно.

Сезон 2008-2009 пока был лучшим в твоей карьере. Ты понимал, что этот сезон может быть не единственным?
- Конечно, понимал.

Но на самом деле осознание проходит позднее?
- Согласен и думаю, что мне придется еще много думать над ошибками, которые я допускал.

В итоге закончился это «суперуспешный» сезон и Семин уходит…
- Да, он ушел, пришел Газзаев.

Какие первые мысли были при встрече с Валерием Георгиевичем?
- С Валерием Георгиевичем были хорошие отношения, я прошел австрийский сбор. Всегда разговаривали с ним, никаких проблем не возникало. Однако потом в матче за Суперкубок на 20-й минуте получил серьезную травму - разрыв связок голеностопа. Но даже когда я приезжал на базу на восстановительные процедуры и смотрел тренировки, Газзаев со мной всегда общался. А потом... просто в какую-то минуту - все.

Да, понятно, что когда я после пяти месяцев вернулся в общую группу, я много уступал, но тренировался и не играл ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате - нигде. Его спрашиваю - он мне ничего не отвечает. Для меня это стало просто неожиданностью.

А с чем это было связано?
- Я не понимаю. Заходишь к нему - он сидит высокомерный и ничего не объясняет. Не ставит и не ставит… Может это было связано с тем, что у меня родилась моя первая дочка - Алинка. Может так он мне предоставил время побыть с семьей. Но в это время команда улетает в Барселону и я был действительно готов и хотел играть. Пускай я не попадаю в основной состав, но поехать то я мог. Я делал все, чтобы быстрее восстановится. И Газзаев меня не вызвал, не сказал ничего, хотя брать или не брать - это было его право. Но сказать же можно было мне о своем решении лично.

У вас была выстроена игра при Семине, пришел Газзаев и начал все перестраивать.
- Ну, это его право как тренера. Может, я и не попадал в его концепцию, но тренер - прежде всего психолог и должен находить пути для хороших отношений с футболистами, даже если кто-то ему лично не нравится, он же должен общаться!

И перед зимним сбором в Израиле, я пришел к нему и сказал, что очень хочу уйти, и попросил помочь мне в этом. Он сразу доложил весь разговор президенту. Игорь Михайлович мне позвонил, и у нас состоялся очень тяжелый и грубый разговор. Мне было очень тяжело уезжать из Киева, я все-таки очень хотел играть здесь. Я хотел себе и всем доказать, что могу. Тому же Сабо, который говорил, что я не футболист.

Я тогда читал много отзывов болельщиков, и мне это было неприятно. Знаю, что Игорь Михайлович не хотел, чтобы я уезжал, но он мне сказал, что хочет, чтобы я играл. Президент говорил: «Саня, это твой тренер и ты с ним здесь отыграл хороший сезон, езжай».

То есть Суркис тебя благословил на этот переход?
- Да, я уезжал с хорошими словами от президента, потом часто с ним созванивался. У меня вообще прекрасные с ним отношения, если мне что-то нужно, я в любой момент могу его набрать и спросить. И я думаю, что это правильно.

Игорь Михайлович многое сделал для моей карьеры. Он мне поверил, он не поставил на мне крест.

Кроме «Локомотива», других вариантов не было?
- Ну на тот момент нет. Я прекрасно знаю, что Семин хотел меня подписать.

И с первого матча в «Локотомотиве» у тебя пошла игра.
- Да, уже в первой игре я забил два гола. В первую очередь, я хотел доказать Газзаеву, что несмотря на перенесенную тяжелейшую травму, я могу вернуться, у меня есть сила воли.

И с Семиным у тебя взаимопонимание полнейшее…
- Абсолютное. С Семиным у нас было прекрасное взаимопонимание, как и с президентом клуба. С Наумовым. Потом поставили Смородскую...

Я прекрасно видел ее отношение к Палычу. И я его прекрасно понимаю: он 19 лет отработал в «Локомотиве», можно сказать, он эту команду сделал и поднял. А тут пришла женщина и начала его учить. Конечно, я многого не знаю, но, конечно, я был на стороне тренера. Стали говорить, что он доработает до конца сезона и уйдет. Я видел, что Смородская хочет, чтобы «Локомотив» Семина показывал результаты все хуже и хуже.

Было общее собрание, когда приехали акционеры и представляли Смородскую. Она тогда рассказывала о планах клуба, но я не мог понять о чем она говорит. Со мной сидели иностранцы и спрашивали: Саня, о чем мы говорим? А я и не знал что им ответить. Разговор шел о чем угодно, но не о футболе.

А тебе не кажется, что ты стал заложником ситуации «Смородская-Семин»?
- Нет. Когда Палыч уходил в «Динамо», он меня спросил: хочешь со мной уйти? Я сказал, что сделаю для этого все возможное.

А с Красножаном у тебя отношения сложились?
- У нас были прекрасные отношения. И я ему сказал, что если даю слово, то его выполню. Все. На один сбор я поехал, а на три следующих Смородская меня не пустила. Мне дали тренера по физподготовке - женщину. Что она мне могла дать? Ну бегал я... Тренировался с дублем, потом со второй командой и ждал, когда решится. На нервной почве у меня сильно разболелась поясница. Позже меня вызвала Смородская и предложила все забыть и поехать на сборы. Я ответил: Ольга Юрьевна, если я сказал, что хочу уйти, я все сделаю для этого. Вот и все.

Но все-равно непонятная ситуация получается - ты возвращаешься к любимомк тренеру и не играешь. Как так?
 - Вот так получилось. Моя жизнь не проходит без приключений. Сначала Палыч сказал, что мне нужно очень много работать, потому что я очень много пропустил. Я это прекрасно понимал и даже специально себе нанял тренера-иностранца, который, кстати, сейчас работает в «Анжи». Будучи в отпуске, я занимался с ним по два раза в день на протяжении неделю.

Команда собралась, мы начали работать, мне уже было легче. С Семиным нормально общались.

И чем это все кончилось?
- Тем, что я уехал в «Днепр». Он мне сказал в последнем разговоре, что не видит меня в этой команде. Я спросил тогда у него, почему я три года нужен был, а сейчас нет. Нужен был именно Семину, а не какому-нибудь другому тренеру. Он сказал: «Ты не выдерживаешь конкуренции. Мы сейчас купили Богданова, Кранчара, и есть у нас Гармаш, поэтому я не вижу тебя в своей команде». Я узнал это, только когда увидел заявочный лист на чемпионат Украины и меня там не было. Конечно я был удивлен.

Многие говорят, что во второй приход Семина атмосфера в команде была уже не той. А ты как думаешь? В Семине что-то изменилось?
- Я не знаю, что произошло, но атмосфера в команде была совсем не такой, как при первом приходе. А что изменилось в Семине? Я лучше не буду про это говорить. В общем, моему агенту сказали, чтобы он мне искал клуб. Когда появился вариант с «Днепром», я был против. Категорически. В первую очередь, потому, что у меня есть семья, и моя супруга очень остро сказала, что не хочет туда. Я сказал это президенту. Но ехать пришлось, Таня в конце концов приняла мою позицию. И я ничуть не жалею, что поехал.

Я поработал с прекрасным специалистом. За полгода ни одно упражнение не повторилось! Каждый день все было новое. Кроме того, что он грамотный специалист, он очень общительный. Если он не ставил в состав, всегда рассказывал, почему. После каждой игры общался с каждым футболистом, объяснял. В «Динамо» такого не было.

Игоря Михайловича я просил разрешить мне играть в матче «Днепр» - «Динамо», что обычно не было принято. Он разрешил, и я мог играть, но не вышел на поле по другим причинам. Знаете, если в меня кто-то не верит, я всегда сделаю все возможное, чтобы доказать ему, что он ошибся.

Рамосу тогда тоже было несладко...
- Да, его постоянно «увольняли», но он доказал. У него контракт на четыре года, если я не ошибаюсь. И в этом сезоне «Днепр» своей игрой заставил людей заполнять стадион.
В Днепре были очень интересные тренировки. Не было ни дня, чтобы упражнения повторялись. И я был счастлив в Днепропетровске.

Но когда Семина убрали, я уже думал только о том, чтобы вернуться в «Динамо». Я здесь вырос, и это мой родной клуб. С Блохиным я работал в сборной, нам с ним нормально работалось. Сейчас он делает акцент на ту тактику, которую «Динамо» показывало в свои лучшие годы.

Не боялся, что не попадешь в эту концепцию?
- Нет. Прежде чем вернуться, я разговаривал с президентом, он, конечно, сказал, что места в составе мне не обещает, мол, доказывай. Я ответил, что сделаю все возможное, а решение будет за тренером.

На сборах я работал, но получил травму и пришлось уехать. С Олегом Владимировичем нормально поговорили, он меня не отправлял, все объяснил, сказал, что я пока буду работать со второй командой. Я лечился, на второй сбор не поехал.

Чувствуешь, что у тебя есть перспектива в «Динамо» с Блохиным?
- А почему нет?

Хотелось бы спросить о твоем скандале с прессой. Вот про эту историю с журналисткой.
- Было только с одной журналисткой. Я думаю, все знают, какая она надоедливая. Человек не хочет говорить, а она включает камеру, включает микрофон, лезет с ним... Может, она себя всегда так ведет... А в той ситуации я разговаривал с вице-президентом Ашкенази, она подошла, начали снимать. Я пил кофе, потом спокойно поставил стаканчик, не бросил, а она начала... Да какая тебе разница?! Просто меня спровоцировала, и я не сдержался. Конечно, по отношению к девушке я не должен был так говорить. У меня был разговор с президентом, это было неприятно. Могу сказать, что она приезжала в Днепропетровск и просила помириться. Но я с ней не ругался, чтобы мириться! Но сказал, что «ICTV» и ей интервью больше никогда не дам. А так для прессы я всегда открыт.

А вот был у тебя агент Денис...
- Лахтер? Был.

Обещал его в лицо ударить?
- Ну, говорил, не скрываю. Если он считает себя большим агентом, то не должен плохо говорить про своего, даже бывшего, клиента. У нас-то просто контракт закончился, а почему от него ушли Аршавин, Милевский, Ярмоленко, Кравец, Зозуля? Пусть расскажет. Репутация у него не очень хорошая. Я на него сейчас не обращаю внимания, но если увижу - сделаю то, что сказал.

Сейчас твой агент - Герман Ткаченко?
- Да, он представляет мои интересы. Он президент компании «ProSports Management».

Так может слухи про «Анжи» не беспочвенны?
- Я не говорил с ним на эту тему. И никогда не задам ему такой вопрос, считаю, что это неправильно. Герман Владимирович в футбольном мире человек очень известный, все игроки, которые сейчас в «Анжи», пришли туда благодаря ему, и не случайно Сулейман Керимов ему доверил команду.

Семья у тебя большая.
- Да, трое детей. Они еще маленькие: Алинке три с половиной года, Тёмке - год и восемь месяцев. Виталику 16 лет. Его я знаю с шести лет, он рос без отца, я его прекрасно понимаю, могу с ним поговорить, как мужик с мужиком. Футбол смотрят вместе, Алина всегда кричит: Папа, мой папа.

Тёма назван в честь Милевского?
- Ну, может быть. Он ведь мой лучший друг.

Как у него сложится дальше?
- Я уверен, что у него все будет хорошо. Все. Он очень хороший футболист и это доказал. Да, бывают в карьере черные полосы, от этого не застрахуешься. Сейчас у него явно черная полоса. Но он умный и взрослый, у него есть имя. И пускай не в «Динамо» - карьеру он еще сделает, я уверен.

loo_lane

Да, это несомненно из области объективных показателей "отличного" футболиста: 2002 - 2013 гг 2005 -"бронзовая бутса" ЮЧМ 2008/2009 - 17 мячей в сезоне! 2009/2010 - лучший по "Гол+пас" в России! Стабильность просто потрясающая, а КПД в команде - еще круче!)) Если что и стоит положительной оценки, то это исключительно период до 2006 года - там была видна перспектива и какой-то прогресс. Чтобы еще больше усилить эффект названных объективных показателей, от себя добавлю: Два "супергероя" выиграли ЧУ даже не за 5 туров до окончания того чемпионата, а за первые 10, когда Шахтер до такой степени "испугался" их "сольной феерии, что в 10 первых турах сподобился набрать "аж" 8 очков (к слову на 17 меньше, чем ДК за тот же период).Это, несомненно, тоже заслуга наших "суперменов" да еще оплакиваемого вами тогда еще не "физрука"(если я правильно понял из вышеприведенного текста, то в период "второго пришествия" он тоже превратился в "физрука", так как начал "придираться"?) Да и как "шумело" Динамо в ЛЧ и кого, а главное КАК проходило Динамо на пути к 1/2 ЛЕ, особо акцентировать не буду - сторонников "объективности" этим убедить вряд ли удастся.Хотя эти достижения в моем восприятии объективности сродни выходу СБУ в 1/8 ЧМ2006... Ради объективности также замечу, что не мешало бы также просмотреть не только статистику в ЧР2010, но и то, ЗА КАКОЙ ИМЕННО ПЕРИОД были забиты эти мячи и отданы передачи?И что делал на поле Александр Отличный в остальное время? А еще: почему игрока с действующим контрактом, с такими замечательными( без всякой иронии) статистическими показателями "вдруг" продают на 2! миллиона дешевле чем покупали??? Не напоминает ли это ситуацию, лаконично характеризуемую как "с паршивой овцы - хоть шерсти клок"? Да и по аренде в Днепр, кроме денег жалостливо подаренных Беней нашему ИМСу в виде оплаты расходов по полугодовому содержанию Саши, похвастаться-то и нечем. Наоборот, отказ от услуг Алиева в Днепре, стал подтверждением того, что в нашем чемпионате мы его уже наверняка не пристроим. Если уж человеку с состоянием как у Коломойского такая дорогая безделица не по карману, то кому же? Но это все вопросы тоже риторические - к чему задаваться такими глупостями. если есть "объективные" 17 мячей сезона 2008/2009, да и гол Порту чего стоит!)В общем все, как нельзя лучше, просто отлично! И еще. Не стоит так ретиво навешивать ярлыки, потому что мои комментарии вряд ли тянут на то, чтобы их называли "испражнениями", по крайней мере, на фоне созданных вами шедевров "у Гамулы". Жаль только, что такой интересный человек, как Игорь Васильевич настолько стеснен в средствах, что вынужден копошиться в "этом"... У меня тоже больше нет желания участвовать в этой бессмысленной дискуссии.((
:) "пиродок" - в смысле пирожок :)
типа и написал немало... а смысла... даже и возразить особо нечего:) сделаю одну попытку - последнюю :) о том, что Алиев прекрасный (ну пысть не прекрасный - так отличный футболист) могут свидетельствовать объективные факты: "Бронзовая бутса" юниорского чемпионата мира (ну конечно, товарищч всезнайка скажет, что он бы на этом уровне и Золотую бутсу бы получил (кстати, на том чемпионате ее получил Месси, забив на один гол больше, а сыграв больше на три игры), но нету времени - кому-то же надо испражняться на "Динамомании"). В сезоне 08\09, единственном, который он в паре с еще одним "бесталанным" - Милевским - сыграл без ненужных придирок со стороны физруков, он забил 13 в чемпионате, еще 4 в еврокубках, а ДК за пять туров до конца чемпионата стало чемпионом, пошумело в лч, дошло до полуфинала ле. Через год в чемпионате России - лучший по системе гол+пас, второй бомбардир чемпионата, лучший полузащитник. ДК его продало за 8 миллионов, обратно выкупило за 6 (а за свои опусы товарищч всезнайка хотя бы пиродок получил от кого-то кроме мамы?). Да и аренда в Днепр принесла в казну ДК денюжку немалую. Все эти вещи могут объективно свидетельствовать о том, что уж никак нельзя Алиева назвать тем, кому "поздно научиться играть в футбол". Ну разве нас интересуют объективные вещи, а, товарищч всезнайка? Нам все факты заменяют пламенное сердце и полная уверенность в своей правоте, правда? Вопрос риторический и ответа не требующий. Я дискуссию закончил.
Каждый видит (слышит) то, что он хочет. Человек рассказал о том, что происходило в его жизни. Признание ошибок никогда и никому не вредило (как раз не желание это делать является настоящей проблемой - отсюда и появляютяся Сабо-Блохины-Леоненки, которые всегда абсолютно уерены в своей правоте). Да и те великие врачи, которое заочно выносят диагноз - кому поздно пить Боржоми, кому не поздно - это из того же амплуа безапеляционных людей. Ох и насмотрелся я на таких всезнаек! Не знают, что со своей жизнью делать, но абсолютно уверены, что все досконально знают о жизни других. Насчет "научиться играть в футбол" - вообще ни о чем. Можно сколько угодно спорить о человеческих качествах Алиева, но то, что он прекрасный футболист может оспаривать только человек, который относится к нему предвзято-негативно. И ограничивать его мастерство лишь умением пробивать штрафные могут только предвзятые люди. А насчет "командности" и "личной статистики" - вообще бред. Пора понять, что футбол многогранен, и любые действия, приносящие пользу команде - они командные. И если полузащитник может забить по 15 голов за чемпионат, то эта его "личная статистика" идет на пользу командной. Это кстати поняли в Шд, где никто не требует от Виллианов, Дугласов, Мхитарянов и Тешейр отрабатывать в отборе. Им достаточно делть свое дело впереди, и команда от этого абсолютноне страдает. А насчет продать... Не думаю, что это будет проблемой. Настоящие тренеры (а не физруки, которым нужно чтобы все стояли идеально по росту, заглядывали им в рот и бегали с выпученными глазами по полю) всегда оценят людей, умеющих играть в футбол (это касается и Милевского). Единственной проблемой может быть лишь цена. А то у нас очень часто предпочитают задрать цену так, что и подступиться никому не возможно. И это тоже идет от тех же комплексов: "а вдруг человек в другом месте заиграет (потому что он действительно прекрасный футболист) и все увидят, что я в лучшем случае - физрук, а скорее всего - просто не очень умный человек".
Как же многогранны таланты соратников Гамулы!!!) Тут тебе и глубочайший жизненный опыт("Ох и насмотрелся я..."), и гораздо более тонкое видение одаренности/неодаренности "прекрасных футболистов"(куда там "физрукам Сабо и Блохину, не говоря уже о простых смертных, которые не видят гениальности Алиева или Милевского), и безальтернативное понимание тенденций развития современного футбола. В общем, все идеально и гармонично! Это ничего, что Виллиана или какую другую тейшейру можно всерьез сравнивать только при наличии весьма необузданной фантазии, ничего и то, что "свое дело впереди" не просто "достаточно делать", а делать нужно обязательно, стабильно и на должном уровне.Ничего не значит и то, что продать вышеупомянутых персонажей, оказывается, "как два пальца об асфальт" даже при полном "наличии отсутствия" малейшего спроса на них.Вся проблема, оказывается, исключительно в алчности динамовских менеджеров и боязни ГТ прослыть "физруком". а то и просто глупцом.Все это не имеет значения потому, что такое исключительно "объективное" мнение об этом высказал не кто иной, как крупный футбольный аналитик, работающий в величайшей футбольно-аналитической передаче современности. А все что противоречит этому - бред, ересь и ничего не значащий треп недостойных "всезнаек"...)
"всерьез сравнивать" - имеется ввиду с Алиевым. "продать" -речь идет о нем же и его друге.
До задницы все эти покаянные слезы. Еще раз могу от себя повторить: поздно пить "Боржоми", когда почки отказали... В 28 лет можно стабилизировать психику, осознать прежние ошибки, переосознать жизненные приоритеты, но научиться играть в футбол и стать командным игроком, приносящим пользу именно команде, а не своей статистике - увы... Лучший вариант, на мой взгляд, дождаться пока выйдет на оптимальные кондиции, показать в паре-тройке проходных игр и по возможности летом продать.Штрафные его греют очень немногих. да и то в очень редких, исключительных случаях.((
Нельзя до шести лет рости без отца.И далее тоже очень не желательно.ЭТО он хотел сказать.И не куй на него гнать.Он футболист очень далеко не худший.В Динамо со штрафного он,наверное,последний и забивал.Он ещë вернëтся в основу.
Нормальный парень Саша, надо только остатки подростковых глупостей из головы вытряхнуть и работать, работать...
Ну, то есть - ты понимаешь, что это сын его супруги от первого брака, которого он считает одним из троих своих детей, да? Ну не можешь же не понимать, так ведь не бывает! Интересно только, что тебя повергло в шок?
"Виталику 16 лет. Его я знаю с шести лет, он рос без отца" я в шоке