8 грудня 2012 14:30
3

Александр СЕВИДОВ: "Макаренко манерой игры напоминает Рыкуна"

Главный тренер Говерлы Александр Севидов в эксклюзивном интервью Football.ua рассказал о поединке с киевским Динамо и аренде Макаренко.

- Киевляне сейчас в таком состоянии, что можно было бы брать с ними очки…

- Я в принципе доволен тем, что мы играли против Динамо в футбол, а не пытались любым способом добиться результата. Касательно же проблем киевлян, то считаю, что за зиму они должны решиться и весной команда будет выглядеть совершенно по-другому.

- А почему вы сменили позицию для Макаренко. Сильно вас Гринченко и Меликян разочаровали?

- Да, Гринченко в первых турах начал много ошибаться и вместо него мы поставили Меликяна, но он, к сожалению, получил травму. Зная, что Макаренко в Динамо-2 играл периодически на фланге, мы решили его попробовать. Его игра нас устроила и мы решили, что от добра добра не ищут. На время о проблеме на левом фланге защиты мы забыли.

- Сложно мне сейчас удержаться от иронии, уж извините, но накануне встречи с киевским Динамо вы снова вспомнили об этой проблеме…

- Это точно. Причем когда до игры оставался буквально час. Там вообще ситуация комично-трагическая получилась. Перед игрой нам говорят, что Макаренко играть нельзя, я его вычеркиваю и вписываю Допилку, и тут мне подсказывают, что Олегу играть тоже нельзя. Я вычеркиваю и его и вписываю на позицию левого защитника Печенкина, который никогда там не играл. Естественно, что парню было тяжело опасть под Ярмоленко. Приятно, конечно, что Динамо в определенной степени нас боится, но…

- Вам не кажется, что это немного нечестным? Сдали в аренду, деньги берут, а играть против себя не дают…

- Вопрос не в этом. Если так в условиях договора написано, то надо выполнять, но есть два момента, которые меня смутили. Во-первых, надо было сказать заранее, а не перед игрой. Во-вторых, почему в первом круге ему можно было играть, а сейчас нет.

- Кстати, сейчас в Динамо кадровая революция намечается. Что скажете по Макаренко, может ли он составить конкуренцию Тайво или рановато еще?

- Я не считаю себя вправе давать советы Блохину, мол, выгоните Тайво, возьмите Макаренко. Но, конечно же, мне хотелось бы, чтобы Жене дали шанс. Для него это будет как глоток свежего воздуха, ведь каждый выпускник Академии хочет играть в первую очередь за родную команду. Задатки у него для этого, поверьте, есть. Конечно, позиция левого защитника не его, а вот в центре полузащиты он бы проявил себя очень хорошо.

- Он вначале пару игр провел как центральный полузащитник, но было мало времени, чтобы разобраться в его сильных сторонах. Можете обрисовать в двух словах?

- Он мне манерой игры напоминает Сашу Рыкуна. Такой же спокойный, флегматичный, без особого напряга идет в обводку, обладает хорошей передачей. Все, чего ему сейчас не хватает – уверенности в себе. Но это дело наживное. Добавлю также, что Макаренко очень расстроился, когда ему не разрешили играть против Динамо – парень хотел показать себя против родного клуба.

- Если бы был левый защитник, то можно было использовать как плеймейкера Макаренко?

- Однозначно. У него, правда, тоже не самая высокая скорость.… Но Макаренко у нас пока незаменим на позиции левого защитника.

- Александр Владимирович, понимаю, что тема "достала" уже, но все же. Большинство специалистов считают, что Говерла вместе с Карпатами входит в дуэт лидеров среди пострадавших от судейства. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Конечно, эта тема уже давно всем надоела! Но говорить надо. Вот, как мне объяснить, например, Балафасу, почему арбитр дал пенальти в Луцке, или Одонкору, почему не засчитали гол в Мариуполе? Мяч же метр за линией был! Моментов таких много можно вспомнить. Вот самый последний – когда Гусев отдавал голевой пас на Аруну, он подсек ногу Печенкина, что позволило ему выйти на оперативный простор и отдать пас на Аруну. А судья молчит! Ладно, еще главный не видит, но боковой же рядом стоит! Маши флажком и все – мы продолжаем побеждать и неизвестно, как там дальше будет.

Понимаете, если мы будем ехать с вами на машинах, и вы не будете останавливаться на светофоре, а я буду, то понятно, что вы приедете первым. Не хочу, чтобы все это выглядело как нытье, но посудите сами, если на улице будут обижать вашего ребенка, вы же заступитесь, и не всегда просто словами. Вот так и я. У меня болит сердце из-за того, как судьи обращаются с Говерлой.

- Почему же тогда после встречи с Коллиной все представители клубов выходят и говорят: "К Коллине никаких вопросов и нет", а потом опять начинают жаловаться?

- Так к Коллине никаких вопросов и нет. Он отличный человек, профессионал, но для того, чтобы это все прочувствовать, понять, надо тут родиться. Он работает по европейским лекалам. Плохо, конечно, что нет никакой публичности, а то, что он своих подопечных защищает, так это нормально.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua

Пердив ждет тебя, Говноверла!