26 січня 2012 13:46
14

Валерий ЕСИПОВ: "В "Динамо" смотались вместе с Леоненко"

Один из самых ярких российских футболистов 90-х годов Валерий Есипов, выступавший под руководством Виктора Прокопенко и Владимира Салькова, Евгения Кучеревского и Гаджи Гаджиева, в интервью изданию "Спорт день за днем" рассказал о коротком периоде карьеры, проведенном в киевском "Динамо".

- Давайте вспомним 1992-й, ваш переход из "Факела" в киевское "Динамо".
- Это надо не переходом назвать, а побегом (улыбается). Получил приглашение из Киева и сразу после выездного матча с московским "Динамо" смотался на поезде в столицу Украины. Кстати, вместе с Витей Леоненко.

- Кто с вами вел переговоры?
- Приглашал знаменитый динамовский селекционер Анатолий Андреевич Сучков. Он и привез нас в "Динамо".

- Руководству "Факела" сообщили?
- Нет. Хоть у меня был действующий контракт, жена беременная, все равно решил уехать в Киев. Потом, правда, вернулся в Воронеж очистить совесть. Пока на базе никого не было, приехал туда, оставил в номере форму, экипировку, положил на тумбочку ордер на квартиру (улыбается).

- Неужели не понимали, какие могут быть последствия?
- Молодой был, не задумывался. Опомниться пришлось, лишь когда из УЕФА пришла директива о дисквалификации. Я к тому моменту уже успел сыграть несколько матчей в чемпионате, отличиться в матче на Кубок страны.

- В каком амплуа?
- Тогда я еще был нападающим. Как и первое время в Волгограде. На край полузащиты перешел уже позже.

- Чем, кстати, поразило киевское "Динамо"?
- Все и тогда прекрасно знали о высочайшем уровне профессионализма в этом клубе, хороших условиях для футболистов. Конечно, и это произвело впечатление. Но мне запало в душу само отношение к "Динамо" в Киеве, сам бренд команды для города. Возможно, громко прозвучит, но буква "Д" мне показалась для столицы Украины такой же знаковой достопримечательностью, как Крещатик или, например, Бессарабский рынок. Считаю, по уровню организации, инфраструктуре "Динамо" послужило примером и ориентиром для многих клубов, которые потом достигли высокого уровня. В том числе и для "Сатурна", где я выступал после "Ротора". Последующий крах подмосковного клуба - уже другая история.

После постоянного срача в инете на ДК очень приятно было прочеть это интервью.
Если бы "Динамо" что-то показывало, то и не было бы никакого "срача" - "Это же элементарно, Ватсон"(с)
Думаю, что срач был, есть и будет независимо от результатов. Больший или меньший, по одному поводу или по другому, но будет. Мне кажется, что клуб просто остановился в развитии. Почивал на лаврах и уснул. Именно клуб, а не команда. Времена менялись, менялись болельщики, менялись и подрастали просто люди, появились конкуренты, появились новые технологии в бизнесе вообще и в футбольном бизнесе в частности, пришли новые требования к уровню комфорта, уровню общения, уровню зрелища, а клуб продолжал спать в короне, которая начала ржаветь... И до сих пор спит. Невнятное бормотание и неуклюжие попытки что-то делать, как правило невпопад, только ещё больше проявляют степень отсталости и непонимания реалий. Неправильно винить болельщиков за то, что они хотят крышу над головой, чай или пиво, нормальный туалет, удобное время игры, рекламу и раскрутку клуба для рекрутации новых болел. Их уважение нужно заслужить грамотными трансферами, адекватным тренером, чтобы люди видели движение и ощущали себя частью этого. А у нас всё списывают на наше величие. То билеты раздавать не хочет, то зачем нам реклама великим, то в Динамо два раза не приглашают, то нате вам ворох инвалидов- мы ж вам купили месси-марадон... Клуб болен. Серьёзно болен. Удивительно, что ещё при этом есть такая команда и такие результаты. Скорее вопреки, чем благодаря...
Невропатолог +1000. Чем больше мы будем приходить в восторг от подобных "локальных успехов" тем больше их у нас будет...((
Отлично сказано.
Классно сказано. Я еще мечтаю о том времени, когда все выше сказаное тобой ДОЙДЁТ до ИМС и он начнет брать пример с Шахты и Металла, а если не дойдет, то прийдет нормальный "хозяин" для которого буква "Д" на футболке не пустой звук!
Справедливости ради, Вадим, нужно заметить, что даже когда фрагментарно и проблескивает должный футбол, то все равно находится тьма-тьмущая недовольных. Во ты, к примеру :)) Даже когда Шева забивает и ассистирует - ты все равно им недоволен :)
Недовольные всегда есть, были и будут! А Шева...? Так я не конкретно ИМ недоволен, а игрой киевского "Динамо", с его в нём присутствием! Если бы Шева принёс "Динамо" хоть каааакую-то пользу, то я бы ему аплодировал.
Согласен, но думаю, потому и очень много недовольных, что игра проблескивает фрагментарно и только подчеркивает общую закономерность.То-есть, видимо у игроков определенный потенциал все-таки есть, но он не используется.
И еще справедливости ради( и в свое, может быть, оправдание)скажу, что иногда я лично хвалю даже Алиева.Правда бывает это крайне редко.Но может быть в этом виноват и не только я? )
"Но мне запало в душу само отношение к "Динамо" в Киеве, сам бренд команды для города. Возможно, громко прозвучит, но буква "Д" мне показалась для столицы Украины такой же знаковой достопримечательностью, как Крещатик или, например, Бессарабский рынок. " Кудаже всё подевалось?... Как это всё смогли потерять?... И ведь прав Есипов, не преувеличивает... :-(
а дели это в жопу новое поколение фанатов)), которые кроме как обсырать ЮПС и ИМС не хрена не могут, а вот поддержать команду слабо))) да стали играть хуже.. но извините и в начале 90-х когда с России утащили того же старшего Калитку и Леоненко особых результатов не демонстрировали.... локальные были успехи... но не более... сейчас тоже есть локальные успехи, чем не успех выход в полуфмнал лиги Европы при ЮПС?? фигня? а многие клубы могут себе это позволить? а в 90-х проигрывали ксамаксу... и остальному сброду, и за счастье считали выиграыш любой на европе... и когда на этом фоне нас Лобан вывел сначала в 1/4 ЛЧ, а в следущем году в 1/2 ЛЧ это было как чудо и на фоне предыдущих неудач смотрелось ярко)) так же как сейчас смотреться тускло на фоне тех удач нынешняя игра... но она не настоялько уж и плохая отнсительно многих... потому согласен, надо меньше обсырать, а больеш поддерживать)) такое ощущение, что в ряды фанатов ДК заслали по всем сайтов лозутчиков Шахты которая сеет панику, и обсырает любые неудачи ДК.... в том числе и на этом сайте... я иногда тоже критикую, но у некоторых фантаов согласен это обсыраловов ДК доходит до псих. болезни....
+10000000