24 листопада 2011 13:35

Христо СТОИЧКОВ: "Пост в киевском "Динамо"? Это неправда"

ХРИСТО СТОИЧКОВ. Легендарный болгарин с июля значится советником президента ФК «Ростов». Хотя на деле большинство советов Стоичков дает генеральному директору клуба Юрию Белоусу, который, собственно, и привел его в российский футбол. О своих функциях в «Ростове», отношении к «Твиттеру» и дружбе с Месси обладатель «Золотого мяча»-1994 рассказал в интервью «ССФ».

«СОЗВАНИВАЕМСЯ С БЕЛОУСОМ КАЖДЫЕ ДВА-ТРИ ДНЯ»

Стоичков – полиглот. Болгарский, русский, испанский, каталанский, английский – он свободно изъясняется на пяти языках. Приступая к интервью, я решил поинтересоваться, на каком языке ему удобнее разговаривать – на русском или на английском (мой лингвистический арсенал куда скромнее, чем у собеседника).

– На испанском, – рассмеялся в ответ Христо. – Но если вы его не знаете, я, пожалуй, выберу русский.

– О’кей. К тому же слово «пиар» и там, и там звучит одинаково. Стоичков в «Ростове» – это пиар?

– Пиар здесь ни при чем, просто у нас с сеньором Белоусом сложились очень хорошие отношения. Предложение, которое он сделал, пришлось мне по душе. В Ростове подобралась боеспособная команда, к тому же у клуба богатая история.

– По каким вопросам чаще всего общаетесь с Белоусом?

– Обсуждаем дела академии, советуемся насчет молодых футболистов, как поступить в той или иной ситуации. Обговариваем планы на будущее, чем команда будет заниматься зимой. Созваниваемся не каждый день, но раз в два-три дня точно. Я смотрю матчи команды, анализирую увиденное и обсуждаю с руководителями клуба.

– И много матчей «Ростова» видели в этом сезоне?

– Почти все. Дома в Болгарии у меня есть спутниковое ТВ, так что я в курсе всех клубных дел. Некоторые игры удалось посмотреть на стадионе. Правда, концовку второго круга пропустил – ездил по Европе, решал некоторые вопросы, в том числе насчет сборов.

– Обговаривали с Белоусом, как часто вы должны приезжать в Россию?

– Нет, мы видимся по мере возможности.

«МОЯ ЗАРПЛАТА В «РОСТОВЕ»? ДАВАЙТЕ О ФУТБОЛЕ»

– «Ростов» не попал в первую восьмерку. Этот факт меняет условия вашего сотрудничества с клубом?

– Сомнения могли бы возникнуть только в случае вылета «Ростова» в первую лигу. Но после того, как я понаблюдал за тренировками команды и работой тренеров, сомнений у меня не осталось – клуб сохранит прописку.

– Вы подписывали официальный контракт с «Ростовом» или ограничились устной договоренностью?

– Подписывал. Получаю ли я по нему зарплату? Да, но не будем это обсуждать. Давайте о футболе.

– Вы на самом деле верите, что «Ростов» можно превратить в топ-клуб?

– Конечно! Но для этого нужен правильный подход – плодотворная работа академии. Она должна ежегодно выпускать как минимум двух готовых игроков для основного состава.

– Как вы относитесь к тому, что российский клуб «Анжи» тратит огромные деньги, привлекая звезд первой величины? Правильный ли это подход?

– Мне нет до «Анжи» никакого дела. Я работаю в «Ростове», и моя задача – сделать этот клуб сильным. Махачкалинцы платят Это’О 20 млн евро в год? Что ж, такова, видимо, политика клуба.

«МОГУ ЗАНЯТЬ ПОСТ В КИЕВСКОМ «ДИНАМО»? ЭТО НЕПРАВДА»

– Сколько часов в день работает Христо Стоичков?

– Двадцать четыре! Например, сейчас я нахожусь в Болгарии. Только что закончилось собрание болгарских клубов, на котором я побывал в качестве приглашенного наблюдателя. Поверьте, у меня совсем не много свободного времени, поэтому я стараюсь проводить его с семьей и друзьями.

– Что, и в «Твиттер» не пишете?

– (После паузы.) Я не понимаю, о чем вы.

– Не знаете, что такое «Твиттер»?!

– Нет.

– Социальная сеть в Интернете, модная у сегодняшней молодежи. Неужто и про «Фейсбук» не слышали?

– Нет. Я придерживаюсь мнения, что молодые футболисты должны думать совершенно о других вещах. Им необходимо смотреть классный футбол, каждый день тренироваться, а не заниматься всякой ерундой.

– Недавно в украинских СМИ прошла информация о том, что вы можете занять «ответственный пост» в киевском «Динамо».

– Это неправда. Встречался ли я с президентом «Динамо» Игорем Суркисом? Нет. Следующий вопрос, – украинская тема явно напрягает Стоичкова.

– Но вас ведь наверняка интересует работа тренера?

– Тренерская работа мне нравится, не стану скрывать. Приятно передавать футболистам свои знания. Но не меньший интерес для меня представляет и то, чем я сейчас занимаюсь в России. Я хочу вместе с Белоусом сделать «Ростов» лучшей командой страны, которая будет играть в Лиге чемпионов. Наша программа все это предусматривает.

– Эксперт «Советского спорта» Владимир Абрамов утверждает, что скоро в Россию приедет сам Месси, с которым, насколько я знаю, вы неплохо знакомы. Приедет?

– Не знаю. Впервые я увидел Лионеля еще 12‑летним мальчишкой. Он уже тогда выделялся среди воспитанников «Барселоны».

Лучший ли он игрок в истории футбола? Месси сейчас действительно очень хорош, но и в другие годы были свои великие футболисты – Марадона, Кройф, Пеле. Теперь вот Месси. Выделить из них лучшего… По-моему, это невозможно. Каждый был хорош в свое время.

P.S. – Контракт с Христо рассчитан до 1 декабря, – сообщил «ССФ» гендиректор «Ростова» Юрий Белоус. – В ближайшее время мы с ним встретимся и обсудим, что у нас получилось, а что нет.

– Какова вероятность, что контракт будет продлен?

– Пока об этом говорить преждевременно. Все обсудим на встрече.

– То есть вы не всем довольны в сотрудничестве со Стоичковым?

– Сейчас я не хотел бы это комментировать.