6 июля 2011 00:01
147
Суперкубок Украины. "Шахтер" - "Динамо" 1:3. Отчет о матче. Эпоха без трофеев подошла к концу

Есть первый трофей в сезоне! В блестящем стиле обыграв извечного соперника в матче Суперкубка, динамовцы наконец-то прервали двухлетнюю серию без выигранных призов.

Летний перерыв был совсем недолгим, и не так уже много времени было для подготовки к новому сезону. Несмотря на это, игра получилась достаточно высокого уровня, а динамовцы продемонстрировали неплохую форму.

Стартовый состав в точности повторил наш прогноз: схема 4-5-1 с Аруной и без Шевы. Те же 4-5-1 были и у "Шахтера".

Начало осталось за "Динамо". Уже на 1-й минуте новичок Аруна Лукман взял на себя смелость завершить атаку ударом, но немного промахнулся. А спустя всего четыре минуты киевляне открыли счет.

Была организована быстрая атака, Еременко прошел с мячом в зоне левого инсайда, отпасовал в штрафную на Ярмоленко, а того уронил Ракицкий - Вакс показал на "точку". К 11-метровой отметке подошел Гусев и пушечным ударом вогнал мяч в левый верхний угол.

Однако лидировали киевляне недолго. Уже на 14-й минуте ошибка в обороне при подаче "стандарта" привела к ответному мячу. Никто не опекал Фернандинью, на которого пошла передача Срны с углового, и хотя Диакате пытался ему помешать, бразилец все же пробил, а Шовковский пустил мяч в ближний угол. Обидная ошибка опытного стража ворот!

После этого пошла жесткая борьба за инициативу, и на этом отрезке здорово показал себя Аруна. Он удачно играл в отборе, не боялся идти в обводку и бить по воротам. Вот только его ударам немного не хватало точности.

Сбив 15-минутный атакующий порыв "Шахтера", динамовцы вышли вперед. Милевский заработал штрафной на правом фланге (опять сфолил Ракицкий - рано ему еще в АПЛ), Гусев здорово его подал, а Диакате бесподобно головой подрезал мяч в дальний угол. 1:2!

Горняки предприняли серьезные усилия, чтобы отыграться еще в первом тайме, но до особой остроты дело не дошло. Зато очень горячо стало поле на 38-й минуте, когда Вукоевич фолом остановил проход Мхитаряна.

Началась потасовка, главными героями которой стали Срна и Попов. Дарио имитировал вампирский укус, приникнув к шее Горана, но, видимо, македонец не смотрел фильм "Ван Хельсинг" и упал, схватившись за лицо. Думаю, Срна был шокирован, впервые в жизни встретившись с еще большим симулянтом, чем он сам. 

Арбитр Вакс по достоинству оценил эту буффонаду, и карточки получили не только Срна и Попов, но и Фернандинью с Юссуфом.

На 43-й минуте вновь имел шанс отличиться Аруна, который красиво убрал Фернандинью, однако Пятов парировал его удар. "Шахтер" мог сравнять счет на добавленных минутах тайма, но со штрафного пробил выше ворот.

В дебюте второго тайма подопечные Луческу имели ощутимое преимущество: они агрессивно атаковали флангами, особенно левым, где активны были Шевчук и Виллиан, но замыкать острые прострелы толком не удавалось. Киевляне ответили редкой контратакой на 53-й минуте, но Ярмоленко, оказавшись тет-а-тет с Пятовым, неожиданно поскользнулся и упал.

На 63-й минуте из-за проблем с пахом попросил замену Аруна - его заменил Каддури. Еще раньше Луческу заменил Мхитаряна на Тейшейру. Тот активно входит в игру. На 67-й минуте Шовковский ловит мяч после удара бразильца из-за штрафной, а спустя минуту Алекс не реализует выход один на один.

У "Шахтера" выходит еще и Селезнев - румынский тренер надеется, что хоть он сумеет удачно замкнуть многочисленные подачи горняков в штрафную, однако вратарь и защита "Динамо" работают четко.

За семь минут до истечения основного времени "Динамо" подлавливает "Шахтер" на роскошной контратаке. Все было сделано молниеносно. Ярмоленко, получив мяч на левом фланге, делает диагональный перевод на Еременко. Рома, молниеносно оценив ситуацию, не стал принимать мяч, а мягко и технично перебросил его прямо на ход Милевскому, и хотя удар у форварда не получился, "круглый" все же проскользнул под мышкой у Пятова и вполз в ворота.

После этого болельщики "Шахтера" стали покидать трибуны. А добавленные 4 (а на деле 5) минут прошли очень насыщенно. Шовковский поймал мяч после удара головой Селезнева, Срна просил, но не выпросил пенальти, и динамовцы успели сделать две замены, выпустив на поле Алиева и Гармаша. Последний едва коснулся мяча.

Праздновали динамовцы очень бурно - с салютом, танцами, кругом почета, шампанским. Все как полагается! Как никак, два года без трофеев. Надеюсь, они не растеряют свой запал до матча с "Металлистом", на подготовку к которому у киевлян будет всего 4 дня, и на такой же мажорной ноте начнут новый чемпионат Украины.

Хочется отдельно остановится на работе во время трансляции этого матча комментатора Игоря Цыганыка. Известно, что этот тележурналист всегда претендует на объективность и даже некоторое правдорубство. Однако его комментарий отчетного матча не выдерживает никакой критики. Такой заангажированности и необъективности не позволял себе даже небезызвестный донецкий комментатор Шарафутдинов. Во всех голах "Динамо" он подозревал офсайд, все единоборства трактовал в пользу "Шахтера", а игра донецких футболистов рукой это "ничего страшного". О его постоянном восхвалении Луческу и игроков "Шахтера" и принижении динамовцев я уже молчу, потому что это давно уже стало визитной карточкой репортажей этого журналиста. Хотелось бы больше никогда не слышать комментарий г-на Цыганыка на матчах "Динамо".   

Оценки игроков по версии "Динамомании"

Шовковский - 5,5.

Данило Силва - 6,0.
Юссуф - 6,5.
Диакате - 7,0.
Попов - 6,0.

Вукоевич - 6,5.
Аруна - 7,0.
Еременко - 7,0.
Ярмоленко - 6,5.
Гусев - 7,0.

Милевский - 6,5.

Кадудри - 6,0.
Алиев - б/о.
Гармаш - б/о.

молодцы, а вот после матча могли бы и поблагодарить болельшиков и пробежаться вдоль трибун, а то как то обидно, что только фан-сектор удостоился такой чести. РЕСПЕКТ САШО! Единственный кто это сделал, в отличии от молодых ГАМНЮКОВ, которые от радости скакали и катались друг на друге, неудосужившись сделать элементарное сказать спасибо тем, кто болеет за ВЕЛИКУЮ КОМАНДУ ДИНАМО!!!! а не за эа "звездунов"
Циганик мене розчарував,раніше такого з ним не було,наче нормально коментував,а тут ...Я просто в шоці, якщо чесно:(
О комментаторе поддерживаю. Дело даже не в том, что он пресмыкается перед Шахтером, даже не в том, что он не умеет это скрыть, а в том что у него проскальзывает (явно) какая-то некомпетентность в трактовке игровых ситуаций, нет своего мнения. Это чувствуется. Он не любит футбол, а зарабатывает деньги от него. Чего стоят эти дурацкие вопросы коллеге по совместному ведению репортажа. Как-будто человека из комментирования гимнастики послали комментировать футбол, потому что больше никого не оказалось под рукой. А мы все это должны слушать.
Классно новая форма смотрится!!! надеюсь и в дальнейшем будет фартовая!!!
Ось не розумію, невже два роки - це ціла епоха?
Поздоровляю всi[!!! А то тут дехто сумнiвався!..)))
Мужики, обратите внимание - авторы голов!)) http://football.ua/i/pa/0/471/31656.jpg
Скрыть ответы
Так значит всё было известно ещё до начала матча?:))))))))))))
Скрыть ответы
Этому фоторепортеру стопудово!)))
.
Ребят, а кусков с Аруной нет?)
http://www.youtube.com/watch?v=f7ujCDDhj1g&feature=player_embedded