18 сентября 2010 21:44
3
45 лет назад киевское "Динамо" прорубило окно в Европу

45 лет назад киевское "Динамо" прорубило окно в Европу для наших команд. В сентябре 1965 года советский клуб сыграл в еврокубке. Но почему так поздно? Ведь тот же Кубок Кубков, в котором стартовали динамовцы, разыгрывался с 1960 года, а Кубок чемпионов — вовсе с 1955-го.

Все объясняется до противного банальными политическими мотивами руководства СССР. Коммунистическая идеалогия не принимала возможность поражения советских спортсменов от капиталистических соперников. И долго перестраховывалась. Команда Советского Союза пропустила Олимпиаду-1948, футбольные чемпионаты мира 1950 и 1954 годов. К тому же в престижном Кубке чемпионов с момента его появления безраздельную власть захватил мадридский "Реал" (пять титулов подряд!), которому покровительствовал испанский диктатор Артемио Франко. Как-то негоже присоединяться к такой сомнительной компании. Да еще, не приведи господи, проиграть. Вот и еженедельник "Футбол" в 1960 году вышел с заголовком "Унылая реальность" — это о Кубке чемпионов. Журналист писал, что стоит крепко поразмыслить, нужно ли советским командам в нем участвовать.

А ведь к тому времени один матч Кубка чемпионов на территории Союза уже состоялся! Да-да, и не где-нибудь, а в Киеве! В 1958 году в 1/16 финала встречались "Висмут" из ГДР и румынский "Петролул". В родных Ауэ и Плоешти сыграли 4:2 и 0:2. Правило "большего количества мячей на чужом поле" введут только через семь лет, в 1958-м еще практиковали переигровку на нейтральном поле. Которым в данном случае выступил киевский стадион имени Хрущева (потом "Центральный", "Республиканский", ныне "Олимпийский"). На чужие команды собралось 40 тысяч зрителей, а "Висмут" уверенно победил 4:0.

Не играли советские команды и в Кубке Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы), который тоже разыгрывался с 1955 года. Но это понятно: международных ярмарок в Союзе не проводили, а клубы из городов без ярмарок стали допускать в турнир позже.

В общем, тянули до 1965 года, когда в Кубок Кубков заявили киевское "Динамо" (чемпиону СССР-1964 тбилисскому "Динамо" сыграть в КЕЧ не доверили). "Мы вступаем в соревнования, условия которых, закулисная борьба и специфические тактические приемы известны нам лишь понаслышке", — говорил перед стартом тренер киевлян Виктор Маслов. Но начали за здравие — "Колрейн" из Северной Ирландии победили 6:1 и 4:0!

"ИРЛАНДЦЫ АТАКУЮТ, А МЫ — ЗАБИВАЕМ"

"Как ждали этого дня в Колрейне! Молодая команда уже второй сезон "выбивается в люди", — писал о той игре в московском журнале "Футбол" ирландский журналист Маккензи. — Но конец мечтам пришел слишком рано, и "Колрейн" в том не виноват. Обвинять можно лишь жребий, который свел североирландских футболистов с киевским "Динамо". По чисто футбольным качествам "Колрейн" был сортом ниже. Зато в боевом духе не уступал. Правый инсайд Карлей все же сумел обогнать русского вратаря Банникова и протолкнул мяч в сетку. Увы, к моменту, когда Карлей забил свой мяч, в сетке ворот его команды был их уже целый ворох. Если киевляне появятся в следующем сезоне в Кубке чемпионов, жребий не должен быть несправедливым дважды. Пусть он выберет в соперники "Колрейну" другую команду".

"Динамо" — это команда-прима. Система взаимозаменяемости и неожиданных подключений меня впечатлила", — восхищался соперником играющий тренер "Колрейна" Берти Пикок. А коуч "Динамо" Виктор Маслов смеялся: "Ирландцы атакуют, а мы забиваем. У меня создалось впечатление, что они принципиально не желают играть на своей половине поля".

В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ПОЛДЮЖИНЫ

Всего против "Колрейна" сыграли 12 динамовцев. Тогда играли без замен, а состав киевлян к ответному матчу изменился немного — только вместо Левченко вышел Медвидь. До наших дней не дожила половина игроков "Динамо", которые тогда играли с "Колрейном". А те, кто ныне здравствует, в большинстве своем работают в футболе.

Виктор Банников: умер 25 апреля 2001 года.

Владимир Щегольков: умер 22 октября 2008 года.

Вадим Соснихин: умер 28 сентября 2003 года.

Леонид Островский: умер 17 апреля 2001 года.

Йожеф Сабо: заместитель руководителя Комитета ФФУ по сборным.

Василий Турянчик: до 2009-го работал вице-президентом "Закарпатья", ушел на пенсию, живет в Мукачево.

Олег Базилевич: руководитель научно-исследовательской группы в "Динамо" (Киев).

Виктор Серебряников: на пенсии, живет в Киеве.

Владимир Левченко: погиб в ДТП в апреле 2006 года.

Андрей Биба: тренер-селекционер "Динамо" (Киев).

Виталий Хмельницкий: тренер ДЮФШ "Динамо" (Киев).

Федор Медвидь: умер 8 ноября 1997 года.

Тренер Виктор Маслов: работал с "Динамо" до 1970 года и был уволен, после того как киевляне заняли седьмое место в чемпионате СССР. Умер в Москве 11 мая 1977 года. 

Эдуард Кинзерский, Станислав Шкапа

ага, а сейчас закладывает КИРПИЧЕМ окно в ЕВРОПУ.....
это былa комaндa и рeзультaт!
интересно, что те 6-1 на выезде до сих пор самая крупная наша выездная победа