Автор: Dmitve
Зарегистрирован: 26.07.2019
Последний визит: 23.08.2019
9 августа 2019 22:02
Матч с Брюгге, как пример одной из проблем нынешнего Динамо

Хочу затронуть одни из важнейших моментов в современном футболе - прессинг и выход из обороны. Оба этих параметра тесно связаны между собой: при прессинге команда учиться правильно строить свою оборону, при выход из обороны начинаются атаки и противостояние прессингу соперника.

По разные критериям первый матч с Брюгге получился не самым удачным для Динамо, что игра не впечатлила, что результат оказался плохим, но не критичным. Особенно вторая половина первого тайма для Динамо была очень не удачная и во многом потому, что наш соперник в этот период более грамотно встречал и более грамотно выходил из обороны или строил атаку при перехвате мяча. По итогу всей игры само Брюгге не оказалось такой грозной командой, какой она была в в некоторые моменты в первом тайме, а значит дело скорее в нашей не совсем правильной игре, чем в силе соперника.

Сейчас на нескольких примерах в обе стороны попробую показать, что при более грамотном подходе к прессингу и выходе из обороны, нынешнее Динамо даже с нынешним тренерским штабом, способно играть в более качественный и стабильный футбол.

В самое игре было десятки примеров что со стороны Динамо, что со стороны Брюгге как правильно \ не правильно строить прессинг и выходить из обороны в атаку.

Начну с прессинга Динамо и соответственно с выхода из обороны команды Брюгге.

Пример 1. Прессинг Динамо


Наши 2 игрока здорово прессингуют в передней линии, остальная команда также грамотно располагается и не дает вариантов вратарю, кроме как выбить мяч на фланг или в центре в борьбу. Даже 77й номер на правом фланге не открыт, так как уже к нему двигается Миколенко и мяч вратарь доставляет в борьбу. Правильно всё делают игроки Динамо, не позволяют выйти через пас Брюгге от своих ворот.

Пример 2. Прессинг Динамо


Снова все варианты перекрыты, каждый наш игрок располагается в примерно тех зонах, где и должен быть. Защитник Брюгге, владеющий мячом вынужден выбивать к центральной линии, где к слову Кендзёра здорово играет на опережение и перехватывает мяч. Снова можно похвалить игроков Динамо.

Пример 3. Прессинг Динамо


Здесь вообще даже выбить толком не дали защитнику. Также пассивно здесь играет центр полузащиты Брюгге, никто даже не пытается себя предложить и этим самым Динамо еще проще строить прессинг.

Теперь несколько неудачных попыток прессинга в исполнение Динамо.

Пример 4.1. Прессинг Динамо


Никто не успевает накрыть выделенного игрока Брюгге. Гармаш, который мешает вратарю, после передачи вратаря выключается из прессинга и последствие вы увидите на скрине ниже.

Пример 4.2. Прессинг Динамо


Гармаш выключился и никак не мешает опорнику Брюгге принять мяч, у которого имеется просто огромная свободная зона.

Пример 4.3. Прессинг Динамо


Здесь уже видно, что Брюгге вполне может строить перспективную атаку, ведь они грамотно отрезали 4-5 игрока Динамо, а всё из-за казалось бы небольшой ошибки от Гармаша, который не пробежал лишние 15 метров. И теперь не только Гармаш, но и остальные вынуждены тратить силы на возвращение в оборону.

Пример 4.4. Прессинг Динамо


Снова наш игрок поздно включается в прессинг, дает спокойно отдать в касание опорнику Брюгге на их правого защитника под 77-м номером, которого просто не успевает встретить никто и снова начинается атака бельгийской команды из-за того, что 1 наш игрок не вовремя включается в прессинг, тем самым заставляя всех остальных насмарку потратить силы и бежать в оборону, вместо того, что бы лишить возможности игроков Брюгге провести эту атаку.

На данных примерах видно, что Динамо местами очень качественно и умело прессингует, это было на протяжение всего матча. Однако бывали и ситуации, где буквально 1 игрок вовремя не включился или решил не бежать - всё, старание остальных 4-5 игроков оправляются в мусорник. Брюгге делал то, что им позволяли. Они не выходили как-то сверх гениально из под прессинга, выходили только тогда, когда кто-то из игроков Динамо грубо ошибался.

Теперь о том как прессингует Брюгге и как мы выходим из обороны на нескольких примерах.

Пример 1. Прессинг Брюгге


Пара центральных полузащитников у Брюгге достаточно высоко располагается и тем самым перекрывают они все возможные вариант для Динамо. Даже самый левый выделенный наш игрок на скрине находится под плотной опекой

Пример 1.1. Прессинг Брюгге


Через несколько секунд Бурда решает не отдать назад на Кадара или снова на Бойко, а смещается во фланг, где свободных вариантов не прибавилось и мяч оправляется в борьбу.

Пример 2. Прессинг Брюгге


Снова Бурда на фланге и снова решает отдать длинный вынос вперед в борьбу. Однако у него есть приличный вариант с Гармашем, который не так далеко от него и за спиной имеет большую свободную зону. Похожая ситуация была выше описана у Брюгге, когда они выходили из обороны и там их ЦЗ заметил свободного партнёра и спокойно тем самым начал атаку.

Теперь про более удачный примеры выхода из обороны.



Очередной раз в центре внимание Бурда. На этот раз он играет грамотно, придерживает мяч, хотя при этом не имеет вариантов для игры вперед. Есть те же варианты с Кадаром и Бойко, но Бурда ждет открывания партнеров.

Пример 4. Прессинг Брюгге


И Бурда дожидается помощи от Буяльского, который своевременно делает рывок в правильную зону, которую Никата замечает и отдает туда. Также у Бурды был еще вариант с Сидорчуком.

Как видно, Брюгге не играл как-то невероятно, даже в первом тайме и множество возможностей у нас был как грамотно создать прессинг и трудности для соперника, так и самим выходить из не самого качественного прессинга бельгийцев. Только вот почему у нас нет стабильность ? Почему 2 раза тот же Гармаш делает всё прекрасно : и добегает в прессинге, и открывается в глубину, а потом решает не пробежать 10-15 метров и дает провести атаку сопернику. Тот же Бурда, видит отличные варианты для начала атаки, но партнёры не всегда грамотно открываются.

Такого рода примеров по данной игре было масса, чего уж говорить про остальные. Но даже этого хватает, что бы понять то, что наша тройка центральных полузащитников играет не должным обрам и периодически допускает довольно грубые ошибки, только выше перечисленных компонентах. И мне, и думаю вам видно что какой никакой рисунок прессинга, выхода из обороны у нас есть, только вот у сожалению он жутко не стабильный, не постоянный и работает с переменным успехом. Я не знаю, дело ли это в конкретных игроках или в том что тренер доходчиво не может им объяснить определенные вещи.

Надеюсь Динамо сможет прогрессировать не только в моментах с прессингом и выходом из обороны, ведь наши проблемы на этом конечно же не заканчиваются.

Любите Динамо, поддерживайте Динамо и будьте всегда с Динамо !