16 грудня 2009 12:14
67

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Газзаев вновь прививает "Динамо" агрессивную и мощную игру"

В интервью uefa.com 33-летний Андрей Шевченко поделился своими впечатлениями о четырех месяцах, прошедших после его возвращения в киевское "Динамо".

Какие самые яркие игровые воспоминания остались у вас о первой части сезона?

Я наконец-то восстановил физические кондиции, обрел былую форму и вновь стал получать удовольствие от футбола. Для меня это очень важно, потому что последние несколько сезонов из-за проблем со спиной я чувствовал себя ограниченным человеком. Травма не позволяла нормально работать, играть на привычном уровне.

Сейчас все настолько изменилось?

Да, после возвращения в Киев я не пропустил ни одного матча и, кажется, ни одной тренировки, при том, что мне довольно часто приходится летать в мюнхенскую клинику на терапевтические процедуры. Еще вернулось чувство мяча, азарт, а постоянная игровая практика принесла и прежнюю легкость. Еще бы чуточку везения...

Из Киева в Милан вы уехали десять лет назад. За это время здесь выросло не одно поколение футболистов, а что изменилось в самом клубе?

"Динамо" и в конце 90-х было клубом европейского уровня. В плане профессионализма в нем уже тогда все было, как в "Милане" или "Челси". Да, футбольная культура Италии, Англии и Украины заметно разнится. Плюс возможности для приглашения игроков не одинаковы - лучшие из лучших к нам пока не едут. Но в целом, принимая решение вернуться домой, я четко представлял себе возможности нынешнего "Динамо" и понимал, чем могу быть полезен родной команде.

Вы сами своими действиями на поле довольны?

Об этом лучше спросить у нашего тренера. Валерий Газзаев вновь прививает "Динамо" агрессивную и мощную игру, соответственно и передо мной он ставит определенные задачи. Я стремлюсь их выполнять. Да, иногда заигрываюсь, теряю позицию, но в целом, мне кажется, все выглядит не так уж плохо. В первых матчах, надо признать, было тяжело, я сам чувствовал - не хватало "физики". Но постепенно дело пошло на лад, и осенью у меня уже открылось второе дыхание.

Но все-таки часто забивать не получалось: в 19 матчах - пять голов...

Знаете, вскоре после отъезда в "Милан" Лобановский говорил мне: "Андрей, ты стал больше забивать, но хуже играть". А клубный тренер требовал от меня всецело сосредоточиться на атаке, хотя я неплохо умел и был готов отбирать мяч. Но как игрок я должен был выполнять требования наставника. Теперь, в Киеве, все вернулось на круги своя. Я работаю на команду. Ну а голы, надеюсь, никуда не денутся - придут. Через удовольствие от выполняемой работы.

В украинской премьер-лиге кого из игроков могли бы выделить?

Во-первых, всех своих партнеров по клубу. В Донецке здорово смотрится Фернандиньо, в Харькове - Жажа, очень хороши Сергей Назаренко и Руслан Ротань из "Днепра". Удивил и Максим Коваль - 17-летний вратарь запорожского "Металлурга", взявший пенальти в матчах против "Динамо" и "Шахтера". Так начинается большая карьера. Парень заявил о себе, о нем уже повсюду говорят. Я рад за него, но пусть старается и дальше.

Насколько мотивирован Андрей Шевченко - обладатель "Золотого мяча", победитель Лиги чемпионов УЕФА, собравший немало трофеев в Украине, Италии и Англии?

Я хочу выигрывать в каждом матче. Нет, не так! Я хочу побеждать даже в двусторонней игре на тренировке. В этом мой кайф. Кроме того, я очень хочу сыграть на домашнем ЕВРО-2012, принося максимальную пользу сборной Украины. После досадной осечки в плей-офф ЧМ-2010 это мой очередной вызов, можно сказать - заветная мечта. И я буду все делать ради нее.

Кстати, как вы объясняете для себя природу неудач сборной вот уже в четвертом кряду раунде стыковых матчей?

Нам не хватает какой-то малости, чтобы шагнуть на более высокий уровень. Думаю, надо набраться терпения и подождать, пока созреет плеяда молодых игроков. Возможно, та, которая в 2009 году стала чемпионами Европы среди 19-летних. Посмотрите, наши клубы стали заявлять о себе на международной арене. "Динамо" вышло в полуфинал Кубка УЕФА-2009, уступив лишь обладателю трофея - донецкому "Шахтеру". Видимо, созревание сборной, а мы выступаем в турнирах ФИФА и УЕФА лишь с 1994 года, длится чуть дольше. Стратегия у нас правильная, значит, на каком-то этапе придет и результат.

А чего не хватило "Динамо" для выхода из группы в плей-офф Лиги чемпионов?

Мы свои шансы упустили в матчах с "Интернационале". В Милане, по моему мнению, вообще провели лучшую игру в этом сезоне, обязаны были побеждать, но вернулись домой с ничьей - 2:2. А затем в Киеве на последних минутах уступили итальянцам - 1:2. Наверное, тот провал во втором тайме и оказался решающим. Но объяснений тому, что с нами тогда произошло, у меня пока нет. Молодая команда - вот и дала сбой. Ну да ничего, и этот опыт пригодится. Думаю, следующей осенью вы увидите еще более агрессивное киевское "Динамо".

ну какой из милевского плеймейкер? правильно - никакой!
Какая может быть агрессивная и мощная игра,если что тренер,что Шева говорят о инопланетянах.С такой психологией победителями не становятся.
У него на словах агресивный футбол, с волынью дк и будет так играть а в европе прижиматься жопой к воротам, научи хотябы команду в пас играть,тренер.
Практически со всем согласен,что написал Serg Kyiv,уточнение требует только вратарская позиция."Второй номер" у нас как раз есть-это СаШо.А вот первый увы.В каждом матче,что с Андоррой,что с Одессой,что с Барсой (передача на ход Месси)он допускает грубейшие ляпы,которые лишь по стечению обстоятельств не становятся роковыми.Или взять хотя бы голы от Домингеса и Месси-спору нет,отличные удары.Только кто не знал что они будут исполнены на технику в обвод стенки?Дальний угол защищать это хорошо (по неписанным вратарским правилам),но нужно же перед матчем разбирать и особенность каждого из противника-кто бьет на технику ,кто на силу,чтобы потом не рассказывать сколько не хватило для сейва сантиметров.
Блеск и нищета схемы 4-2-1-3 Несомненно, с приходом Газаева и изменением игровой схемы количество «болевых точек» в ДК значительно выросло. Попробуем бегло пройтись по позициям, и расставить на них игроков, которым даётся игровая практика, чтобы заложить один из кирпичиков в общую картину происходящего с командой. ВРАТАРЬ: СаШо не молод и не вечен, а полноценного «второго номера» в ДК нет. Нужен качественный «второй номер», вопрос нужно решить в ближайшее время. ПРАВЫЙ ЗАЩ (ЛАТЕРАЛЬ): Ерёма так и не сыгрался на этой позиции. Возможно, стоит вернуть на эту позицию Бетао (если у него есть мотивация оставаться в команде). Позиция является проблемной хронически. ПРАВЫЙ ЦЗ: Могут сыграть Хачик, Тарас и дед Юссуф (возможно, и Бетао с Алмейдой). Позиция не является проблемной теоретически, но в данный момент Хачик лечится, а о травме Тараса молчат. ЛЕВЫЙ ЦЗ: Могут сыграть Алмейда, дед Юссуф и Бетао (возможно, и Тарас). Основной ЦЗ на этой позиции – Алмейда, но он нестабилен. Дед Юссуф травматичен и не молод, насчёт Бетао присутствуют сомнения в его мотивации продолжать играть в ДК. Позиция нуждается в срочном усилении. ЛЕВЫЙ ЗАЩ (ЛАТЕРАЛЬ): Могут сыграть Маграо, Ярмола и Бетао. Первые два слабы в оборонительных действиях, а Бетао на данной позиции – крик о помощи. Каддури, скорее всего, этой зимой уйдёт свободным агентом. Позиция нуждается в срочном усилении. ОПОРНИК-РАЗРУШИТЕЛЬ: Могут сыграть Вук, Тарас, дед Юссуф и Тиби. Позиция не является проблемной. ОПОРНИК-СОЗИДАТЕЛЬ: Позицию можно закрыть, наигрывая здесь Ерёму (или Шеву, также можно попробовать на этой позиции Нину, который способен набегАть за матч 10 км). Однако, в таком случае на позициях ПРАВОГО ЗАЩа и ОПОРНИКА-СОЗИДАТЕЛЯ остаётся по одному игроку (причём один из них – Бетао). Вывод: нужно усиление одной из двух указанных позиций. Скорее всего, нужно присматривать правого защитника. АТАКУЮЩИЙ ХАВ (ПЛЭЙМЭЙКЕР): Позиция является проблемной хронически. Однако, её могут по очереди закрывать Шева с Милей. Нина не тянет. ПРАВЫЙ НАП: Могут закрывать Гусь, Кук, Кравец, Нина, Шева. Проблема в определении оптимального основного игрока, способного закрыть позицию. ЛЕВЫЙ НАП: Могут закрывать Маграо, Ярмола, Кук, Нина, Шева. Проблема та же, что и с правым напом. ЦЕНТРФОРВАРД: Могут закрывать Миля, Ярмола, Кравец. Пока что классического центрфорварда в ДК нет. Возможно, на этом месте стоит попробовать Ярмолу, получившего этой осенью солидную игровую практику. Отдельный вопрос в том, какие позиции могут закрыть Гармаш, Петров и Коркишко, однако они не получили надлежащей игровой практики в основе, поэтому данный вопрос оставим «на потом». ИТОГО: Более-менее закрытой на данный момент считаю только одну позицию опорника-разрушителя. Все остальные являются проблемными.
"ЛЕВЫЙ ЦЗ: Могут сыграть Алмейда, дед Юссуф и Бетао (возможно, и Тарас)"... думаю можно да и нужно пробывать Парцванию
Думаю точно так же.
Это как сравнивать, кто сильнее тигр или лев , а пришел разьяренный слон и всех затоптал :)
и всьо-таки нынешнее ДК сильнее сёминского
Аргументы? Мы этого никогда не узнаем так как не можем свести на поле две эти команды. Но качество игры заметно ниже. Шева вытягивает на себе практически все игры. Но у Семина небыло Шевы и он достиг большего чем Газзаев.
не торопись, терпение...
уже лет 10 терпим.
Газ в команде только полгода
поддерживаю
Когда Шевченко возвращался , кто верил , что Шева заиграет хотябы так ? Парень заиграл и приятно удивил . Но и так куча претензий , все неудачи хотят повесить на него . А что вы хотели , чтоб он показыва такую игру , как на пике карьеры в Милане ?Тогда надо и Пирло пригласить(причем помолодевшего) , Гатуззо и Мальдини-лет на 10 младших и т.д. Так , что не фиг требовать невозможного . В чем Шевченко виноват , так это в том , что он и Шовковский , два проффесиональных игрока в Динамо , а остальные...мягко говоря не соответствуют своей зарплате ,по крайней мере пока... Не то ,что я ярый фанат Шевы , ну просто достали постоянные нападки и обвинения во всех неудачах Динамо . Болелы цените то , что имеете !
Да никто его не трогает. Играет не так как когда-то, но нормально для его лет и большого перерыва. Играет в основном за счет опыта. Потому и является лучшим в составе. А то что в остальных не получается так это исключительно проблема тренера. Он не смог наладить командную игру. Не создал за полгода ничего. Хаотическое движение игроков по полю порядком надоело. Ярмола мечется то вправо то влево, то от ворот к воротам. Остальные не лучше. Еще Блохин писал в своей книге, что отдавал передачу и знал что в этом месте обязательно будет наш игрок. А сейчас что ни передача то в ноги сопернику. Или перепасовуются в центре поля как Нинкович любит делать. Повторюсь нам нужны не профессионалы, денег на них нет и не будет, нам нужна командная игра, хорошее взаимопонимание между игроками и высокая психологическая устойчивость. У Газзаева не получилось это сделать. Ну подождем другого тренера. Только сейчас в команде два профессионала как вы говорите, а через пару лет они уйдут и новому тренеру прийдется вообще создавать команду без них.
Согласен и поддерживаю во всём! А было бы всё гораздо проще, если бы я поставить +1, вместо этой длинной фразы - экономия время и денег))) Это я уже к Евгению Сидашу обращаюсь, по поводу ограничений и запретов...))
SandroKing А ты как себе представляешь агрессивную игру:11 человек ,включая вратаря ,вытаращив глаза несутся в чужую штрафную забивать голы?
Агрессивная игра это когда команда прессингует соперника на всех участках поля, а не прижимается к воротам. С физической подготовкой в Динамо всегда было нормально но даже при этом они умудряются всей командой отойти в защиту и лишь изредка организовывать контратаки которые до ударов очень редко доходят. Да ладно с Барселоной, но с Интером и Рубином была та же игра. Да что говорить если второй тайм с Таврией играли на отбой. Противно смотреть на такую агрессию.
blizkrig 2102___ Хорошо сказал! Особенно про "выпученные глаза" понравилось)))