22 августа 2009 23:22
По стаканчику с Винченцо Пинколини?

Винченцо Пинколини завершил работу в киевском «Динамо». В своем письме журналисту сайта sommelier он поделился своими впечатлениями о стране … с точки зрения ценителя вина. Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи на сайте и письма Пинколини.

Имя Виченцо Пинколини ничего не говорит ценителям вина. Он не винодел, не журналист, он по своей профессии вообще никак не связан с вином, разве что…он большой энтузиаст и знаток этого напитка. А вот фанатам футбола, напротив, это имя отлично знакомо, ведь речь идет о знаменитом тренере по физподготовке легендарного «Милана», поистине достойном преклонения. Он входил в тренерский штаб «Милана», когда его тренировал великий Сакки, а затем вернулся в этот клуб при Чезаре Мальдини. А в последнее время Пинколини в должности тренера по физподготовке перешел из киевского «Динамо» в московский «Локомотив», отказав перед этим старому другу Карло Анчелотти, тренеру «Челси». Среди этапов его карьеры «Парма», «Рома» (когда ее тренировал Капелло), мадридский «Атлетико» и «Интер» в то время когда его тренировал (и не слишком удачно) Марчелло Липпи.

Впрочем, это все, конечно, интересно, но при чем тут вино? А вот представьте себе – из присланного им однажды по Интернету электронного письма я узнал, что этот великий тренер не просто регулярный читатель нашего «винного» сайта, а большой знаток вина. И пошло – письмо за письмом, и это при том, что мы до сих пор не знакомы лично, хотя, надеюсь, вскоре этот пробел будет восполнен. Я попросил Винценцо рассказать мне о жизни в Киеве с точки зрения любителя вина – каковы местные обычаи, каковы привычки украинцев, какие итальянские вина можно найти в магазинах, в том числе специализированных, и вообще о жизни в этой далекой стране.

И вот его послание, написанное свежим и живым языком, полное любопытства и желания понять, послание человека, который останется в истории футбола как феномен сложной дисциплины - физподготовки.


Дорогой Франко, для меня и моей семьи вино и еда – важная составная часть путешествий. Как я всегда говорю своей дочери, отправляйся в путешествие, чтобы найти хорошее вино и… конечно, география и история, традиции и природа – это тоже очень важно. Как я могу себя охарактеризовать в отношении вина? Я всегда интересуюсь самыми известными винами (неббьоло и санджовезе) но одновременно и винами с ярко выраженным местным колоритом, такими как Черасуоло ди Виттория и Альянико, выпускаемым в небольших объемах Теролдего и такой «классикой», как Барбера из различных регионов и красные вина из Роэро. Возможно, в этом нет логики, но мне нравится выбирать вино в соответствии со своими поседневными эмоциями или для того чтобы просто хорошо провести время со своими друзьями, в том числе из мира футбола.

А теперь я хочу рассказать о своем «винном» опыте в Украине. Я здесь уже полтора года с миссией трансформировать эту легендарную команду под названием «Динамо» (Киев) (которая была ведущей еще во времена СССР под руководством великого Лобановского).

Я прибыл в Киев в октябре 2007 года. Меня встретил зимний город, который вначале показался мне негостиприимным. В первые месяцы я проживал на знаменитой базе «Динамо», а затем мало-помалу начал посещать рестораны, в основном итальянские, но также и грузинские и другие. И скоро я понял, что итальянское вино здесь в моде. Уладив дела с жильем (после чего Киев стал для меня гораздо более гостеприимным), я начал ходить по супермаркетам за обычными покупками, в том числе и за вином. Во всех супермаркетах были винные отделы, где продавалось, как говорится, всего понемногу. Несколько известных итальянских марок, хорошее французское и испанское вино и притом хороший выбор вин из Нового света (Чили, Аргентина) по цене от 10 до 20 евро. Однако хранению вина не уделялось достаточно внимания, часто его держали в тепле и на сильном свете. Но в середине 2008 года мне сопутствовала удача! Совсем рядом с домом я обнаружил магазин одной из самых известных сетей супермаркетов в Европе – и я перестал привозить бутылки вина из Италии.

Что касается темы «украинцы и вино», здесь я обнаружил следующее. Очень многие говорят об итальянских винах – «Кьянти», «Вальполичелла» и «Бардолино», и, на мой взгляд, в этом, в том числе, видна любовь этого народа к таким городам как Флоренция, Венеция и Верона, в которых производят эти вина. Большую роль играет и развитие туризма. Консульство Италии в Киеве выдает ежегодно более 70 тысяч туристических виз, а несколько сотен тысяч украинцев постоянно работает в Италии. Роль своеобразного фильтра играет уровень жизни. Богачи отдают дань «Супертосканским» и пьемонтским винам, в то время как «Кьянти», «Бардолино» и «Вальполичелла» – удел среднего класса. И конечно для подавляющего большинства людей проще употреблять вино дома, чем в хорошем ресторане. Купить бутылку хорошего вина в супермаркете стоит недешево. Кстати, внимание - здесь в Украине есть вина из Молдавии и собственного украинского производства по… 0,5 евро!! И украинская водка по.....1,50 евро за бутылку! Нет-нет, вы не ошиблись. Многие зарабатывают здесь 160/180 евро в месяц. В местной валюте, которая постоянно обесценивается.

Теперь о странностях. Такие продукты, как итальянские макароны, считаются здесь великолепными, и некоторые марки продаются в четыре раза дороже, чем в Италии. А ведь речь идет о двух совершенно разных экономиках.

Также рядом с моим домом есть магазин «деликатесов» со всего мира. Здесь продаются только вина лучших марок и по дорогим ценам! Попробуйте объяснить какому-нибудь богачу, что бутылка стоимостью 50 евро тоже может содержать великолепное вино! Это невозможно! Они не спрашивают, откуда это вино, какого оно года, кто его выпустил. Всегда одно и то же: почем? А посмотрите в ресторанах, которые посещают украинцы и русские, какие вина на столе. Всегда самые известные «большие» марки!.

В этой стране алкоголь – социальное бедствие, сравнимое с нашей наркоманией (кока, экстази и т.д.). Вино рассматривается, как «менее опасный» напиток по сравнению с водкой и сильноалкогольными продуктами. И поэтому оно имеет своеобразный «символический статус». Самое замечательное – это когда видишь, как два молодых человека пьют вино, (совсем приятно, если итальянское), а не водку. И это несмотря на то, что вино стоит намного дороже водки и пива!

В заключение стоит подчеркнуть (и речь здесь не только об Украине), что большой популярностью и большим доверием пользуются здесь и другие итальянские продукты, от кофе и вина до макарон и моцареллы. На мой взгляд, украинцы смотрят на нас, как на носителей европейского «стиля жизни». Часто красивые девушки, которых здесь очень много, мечтают о воспитанных и заботливых итальянских мужьях, и конечно все мечтают провести отпуск в Италии.