10 февраля 2009 12:48
Многострадальная "Десна" получила владельца

Официальный пресс-релиз клуба первой лиги.

Мэрия Чернигова переадресовала подарок Алексея Савченко – в Чернигове желающих финансировать футбол не нашлось.
ПФК Десна-Партнер передал право на участие в чемпионате Украины по футболу Валерию Короткову из Ровно.

Сегодня 9 февраля в Чернигове в помещении футбольного клуба Десна был подписан договор о правопреемственности относительно участия ФК Десна в первой лиге чемпионата Украины по футболу. Со стороны ПФК Десна-Партнер договор о передаче прав был подписан директором Владимиром Сулимом. Права и обязанности относительно обеспечения участия клуба в чемпионате принял собственник ЧП ФК Десна Валерий Коротков (Ровно). Именно его предприятие намерено обеспечивать участие черниговской команды в чемпионате Украины.

Согласно договору, к ЧП ФК Десна переходят права на участие в чемпионате, права и обязанности по контрактам с 10 игроками (остальные футболисты в течении двух месяцев после заявления Алексея Савченко о дарении ФК Десна мэру Чернигова и депутатам получили статус свободного агента). Соответствующие письма направлены в Профессиональную футбольную лигу Украины.

Руководство ПФК Десна-Партнер передало представителям Валерия Короткова клубный инвентарь, мебель, технику и другое имущество необходимое для нормального функционирования команды и проведения тренировочного процесса. Мы готовы всячески помогать команде и заинтересованы в том, чтобы у Валерия Короткова получилось реализовать поставленные задачи - заявил во время подписания Владимир Сулим.

По словам директора ПФК Десна-Партнер, даря футбольный клуб мэру и депутатам горсовета, экс-президент клуба Алексей Савченко надеялся, что черниговская власть и бизнес смогут на деле продемонстрировать свой патриотизм. "К сожалению, в Чернигове желающих заниматься и финансировать футбол не нашлось. Два месяца назад мэр заявил, что принимает подарок, но за все время никаких реальных шагов горсовет не предпринял, и жизнедеятельность Десны все это время поддерживал ПФК Десна-Партнер". Валерий Коротков заявил, что рад передаче ФК Десна и поздравил с этим событием футболистов и болельщиков. О своих планах он намерен рассказать позже, после вхождения в курс дел.

Юрист ПФК Десна-Партнер Вячеслав Пода, уполномоченный для переговоров с мэрией, так прокомментировал результаты этих переговоров: "Подписанный договор полностью соответствует регламенту Профессиональной футбольной лиги и требованиям Федерации футбола Украины. Однако замечу, что созданная в мэрии рабочая группа за два месяца так и не смогла перейти к практическим вопросам приема клуба, а обещания со стороны мэра Александра Соколова заняться футболом так и остались декларациями. В переданный нами договор о передаче прав на участие Десны в чемпионате, группа от мэрии не внесла ни одного замечания и не сделала предложений".

Напомним, в течение двух месяцев после заявления Алексея Савченко об уходе из футбольной деятельности и дарении ФК Десна мэру города и депутатам, чиновники неоднократно обещали заняться Десной, не предпринимая реальных шагов по подготовке к новому кругу чемпионата по футболу. В результате, после многочисленных предупреждений со стороны футбольной общественности о том, что черниговская команда может не успеть подать заявку на участие в чемпионате, мэр Чернигова Александр Соколов прислал в ПФК Десна-Партнер письмо, в котором попросил передать права на участие Десны в чемпионате ровенскому бизнесмену Валерию Короткову. Он ранее уже высказывал интерес к Десне, и его представители выходили на представителей Алексея Савченко с подобным предложением.

"После заявления о подарке мы отказывали заинтересованным сторонам, так как до последнего надеялись на то, что мэрия выполнит свои обещания и займется командой" - прокомментировал двухмесячную паузу в деятельности клуба Владимир Сулим. - Надеемся, что господин Коротков станет настоящим патриотом Десны, если таковых не нашлось в Чернигове. Мне импонируют его достижения на посту президента ровенского Вереса в начале 90-х".

Представители мэрии при подписании договора о правопреемственности не присутствовали.

Как уже известно, после решения дисциплинарной комиссии ФФУ об отстранении Алексея Савченко от футбола за заявление о коррупции среди футбольных арбитров, президент черниговской Десны решил на время уйти из футбола: "Но Десна будет жить, я дарю ее мэру города и депутатам" - сказал Савченко. "Алексей Юрьевич свое слово сказал и считает футбольную тему закрытой. Он вернется в футбол, когда честные правила станут нормой. Я был уполномочен провести передачу клуба" - прокомментировал отсутствие Алексея Савченко, Владимир Сулим. Напомним, что прошлый чемпионат под руководством Савченко Десна закончила на 4 месте.

Пресс-служба ПФК Десна-Партнер