28 декабря 2008 16:43
2
Юрий Семин vs Мирча Луческу


Главные тренеры киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" рассказали о чемпионате, отдыхе и привычках вне футбола, а Луческу даже задал вопрос Семину...

- Насколько реально возрождение чемпионской гонки "Динамо" - "Шахтер" в новом году?

Семин: - Мне кажется, она и не прекращалась. Ситуация очень напоминает мне ту, что сложилась в прошлом сезоне, только тогда впереди был "Шахтер", и нам не хватило всего лишь шага, чтобы настичь на финише конкурентов.

Луческу: - Слишком велика разница в очках, чтобы всерьез рассуждать об успешной погоне. Она будет возможна только в том случае, если сами киевляне допустят крупный сбой во втором круге. Пока вижу в украинском чемпионате только два клуба, способных на равных соперничать с "Динамо" - это "Шахтер" и "Металлист", добившийся в последнее время заметного игрового прогресса.

- Какой матч своей команды считаете наиболее удачным в прошедшем сезоне?

Семин: - В первую очередь вспоминаются матчи Лиги чемпионов со "Спартаком", причем удачными - и по результату, и по игре - получились, мне кажется, обе встречи. Особняком стоят и два выездных поединка в чемпионате страны - с "Днепром" и "Шахтером". Да, мы уступили в Донецке, но качеством игры я в целом остался доволен.

Луческу: - Думаю, матч с "Барселоной" в Донецке. "Шахтер" потерпел обидное, несправедливое поражение, однако продемонстрировал очень высокий уровень игры.

- С какими особенностями работы в украинском чемпионате вы столкнулись, когда погрузились в этот турнир?

Семин: - Был удивлен, что соперники выходили на матчи с "Динамо" как на последний и решающий бой - независимо от турнирного положения. Высокий же уровень чемпионата для меня сюрпризом не стал, поскольку за ним я следил и до приезда в Украину.

Луческу: - Инфраструктура чемпионата не соответствует претензиям ведущих украинских клубов на европейской арене. Думаю, в связи с подготовкой к Еuго-2012 многое должно измениться к лучшему. Сама организация чемпионата тоже не на высоком уровне. Это не критика - констатация факта. Президенты клубов инвестируют много денег и справедливо хотят, чтобы была прозрачность во всем. Чтобы все имели одинаковые шансы себя проявить.

- Что бы вы изменили в своей тренерской карьере, если бы была такая возможность?

Семин: - Поскольку повернуть время вспять невозможно даже гипотетически, скажу, что менять ничего бы не стал - ни в тренерской карьере, ни в жизни.

Луческу: - Не думаю, что многое поменял бы. За эти годы набрался достаточно опыта, чтобы уверенно чувствовать себя человеком на своем месте. Тренер - это такая профессия, которая не допускает застоя. Все время нужно совершенствоваться, расти, адаптироваться к меняющимся реалиям.

- Как относитесь к практике приглашения в украинский чемпионат зарубежных арбитров?

Семин: - Главное в этом смысле - не перебарщивать. В Украине немало арбитров весьма достойного уровня, и приглашение легионеров со свистком полезно, мне кажется, разве что для создания конкуренции, которая будет способствовать повышению качества судейства.

Луческу: - Иногда это полезно - для сравнения. Однако больше нужно заниматься местными судьями, воспитывать их. Не думаю, что они хуже иностранных арбитров. Другое дело, что у них больше риска попасть в сферу каких-то интересов, которые сложно контролировать.

- Сколько очков потеряла ваша команда из-за судейских ошибок?

Семин: - Привык либо отзываться о судьях положительно, либо не говорить о них вовсе. А ошибки случаются в работе не только арбитров, но и футболистов, и тренеров.

Луческу: - Потерь, связанных с грубыми, "результативными" ошибками арбитров, пожалуй, не припомню. Наоборот: гол в ворота "Динамо", принесший •Шахтеру" победу, был забит из офсайда. Но это можно считать компенсацией за допущенные в той же игре судейские ошибки в пользу "Динамо". Например, не было офсайда у Фернандинью, который мог выйти один на один с голкипером, если бы лайнсмен по ошибке не поднял вдруг флажок.

- Насколько хорошо вы знали вашего оппонента до того, как судьба вас свела в чемпионате Украины?

Семин: - Был в курсе, что он успешный тренер, добивавшийся результата во всех странах, куда его заносила судьба. Много раз видел игру его команд и всегда относился к Луческу с уважением.

Луческу: - Семина я совсем не знал.

- Чего больше в лимите на легионеров в украинском футболе - пользы или вреда?

Семин: - С позиции национальной сборной это, конечно, вполне резонная мера, а вот для клубов она порой становится серьезным препятствием. Сужу об этом не понаслышке, так как оказывался в этой проблеме по разные стороны баррикад.

Луческу: - Это переходный период. Когда заработают на полную мощность футбольные академии, возникнет большой интерес к доморощенным игрокам. Хотя это никак не исключит приглашение высококлассных легионеров, которые не только усиливают команды, но и привлекают болельщиков на трибуны. Что касается лимита, то о его изменениях нужно объявлять за два-три года. Президенты клубов тратят деньги на дорогих иностранных игроков, и о регламенте, связанном с лимитом, должны знать заранее.

- Как влияет на игру нашей команды реакция болельщиков и прессы?

Семин: - Когда пресса говорит, что в Лондоне "Арсенал" играл против нас молодежным составом, становится просто обидно - и мне, и моим подопечным. Но больше всего таким образом обижают даже не меня, а украинский футбол - выходит, что мы играли на равных не с солидным европейским клубом, а с его дублерами. Общение с прессой - часть работы, и мы никогда не отказываем в просьбах об интервью. Однако оценки прессы стараемся к сердцу близко не принимать.

Луческу: - В какой-то мере пресса оказывает свое влияние на нас. Особенно на местных футболистов. Жаль, что иностранцы не читают украинскую прессу и не знают реакцию на свою игру. Это было бы полезное давление на них.

- Если бы проводился объединенный чемпионат Украины и России, как выглядела бы первая пятерка клубов в итоговой турнирной таблице?

Семин: - Не знаю как насчет пятерки, но за чемпионское звание с украинской стороны могли бы претендовать и мы с горняками, и "Металлист". С российской же за золото, по моему убеждению, боролись бы "Зенит" с ЦСКА. А также "Локомотив" - если сумеет справиться со всеми своими проблемами.

Луческу: - В России, где много богатых клубов, чемпион меняется каждый год. Прошлогодний триумфатор "Зенит" в этом сезоне только в последнем туре "зацепился" за Кубок УЕФА. Украина пока имеет только три команды, игра которых соответствует уровню еврокубков. Сравнить силы российских и украинских клубов можно только в матчах между ними. Если бы объединенный чемпионат стал реальностью, уверен, в первой пятерке команд обязательно были бы и "Шахтер", и "Динамо".

- Кого из футболистов команды-оппонента вы хотели бы пригласить в свою команду?

Семин: - Не вижу в этом ни малейшей необходимости. У нас и своих игроков хорошего уровня немало.

Луческу: - Не хотелось бы делать таких заявлений. Во-первых, назови я одного-двух футболистов "Динамо", это было бы несправедливо по отношению ко многим другим. Во-вторых, я поставил бы в неловкое положение игроков "Шахтера", которые выступают на тех же позициях. Я высокого мнения обо всех футболистах "Динамо".

- Что вам было известно о вечном соперничестве "Динамо" и "Шахтера" до того, как вы оказались в Украине?

Семин: - О существовании этого дерби и его серьезности известно далеко за пределами вашей страны - и, к слову, не только в России. Впрочем, чемпионат Украины постепенно превращается из противостояния лишь двух команд высокого уровня в соперничество с участием "Металлиста", донецкого "Металлурга", а в скором времени, думаю, "Днепра" и "Ворсклы".

Луческу: - Не думаю, что это соперничество правильно называть вечным, если вспомнить, что "Динамо" выиграло 13 чемпионатов подряд. Ситуация изменилась только в последние годы. Большие амбиции президента "Шахтера", создавшего мощную инфраструктуру, позволили покончить с динамовской гегемонией.

- Какие жизненные ценности для вас являются первостепенными?

Семин: - На первом месте, наверное, благополучие моей семьи. На втором - работа, без которой также не могу представить своей жизни. Ну и, конечно, друзья, которых не забываю, в какую бы часть света не занесла меня судьба.

Луческу: - Наверное, в первую очередь - семья и футбол.

- Что совершенно не приемлите в людях?

Семин: - Во-первых, непрофессионализм, с которым, увы, много раз доводилось сталкиваться не только в футболе. Также не прощаю людям подлости, неискренности, обмана.

Луческу: - Глупость и безразличие. С безразличием еще можно бороться, с глупостью, увы, бесполезно.

- Вы были не последними футболистами в своих странах. Чей хлеб тяжелее: игрока или тренера?

Семин: - Каждый сложен по-своему. Хотя, видимо, игроку все-таки полегче. На поле он зависит только от себя, тогда как тренер - от всех подопечных вместе. И если после игры футболист, приняв в раздевалке душ и переодевшись, может забыть на какое-то время об игре и переключиться на иные заботы, то наставнику приходится думать о профессии 24 часа в сутки - анализировать состоявшиеся матчи и планировать следующие.

Луческу: - Даже сравнивать нельзя. Каждый день, каждую неделю тренер должен быть другим. Его психологическая усталость на финише сезона несопоставима с физической утомленностью игроков. Для футболиста любая победа - праздник, для тренера - всего лишь еще один взятый барьер. На любом из этих барьеров можно споткнуться - вплоть до отставки.

- У вас есть слабости, в которых готовы открыто признаться?

Семин: - Не видя себя со стороны, не могу объективно судить о своих слабостях, равно как и о сильных сторонах. Но признаваться в своих ошибках мне не составляет большого труда.

Луческу: - Чрезмерная вера в людей. Это оборачивалось многими ошибками.

- Насколько важна для вас популярность?

Семин: - Теперь я не обращаю на это внимания. Это прежде, и в бытность игроком, и в начале тренерской карьеры открывал с утра свежий номер газеты, чтобы прочитать, что обо мне пишут. Нынче же в этом нет нужды - я давно стал самодостаточным человеком.

Луческу: - Все зависит от последнего результата: или ты очень популярен, или ты самый последний человек. Третьего не дано. В этом мире все зависит от успеха.

- Ваши любимые блюда на праздничном столе?

Семин: - Обожаю морепродукты. Не отказываюсь и от национальной кухни тех стран, в которых доводится бывать. Если, допустим, приезжаешь в Италию или в Украину, отчего не попробовать блюда, которые именно здесь готовят лучше, чем где бы то ни было? Ну, а на Новый год на моем столе непременно окажется гусь или индейка.

Луческу: - Голубцы.

- Есть ли у вас предпочтения по части крепких напитков?

Семин: - Особенных предпочтений нет. Главное, чтобы они были качественными. Собрал у себя дома небольшую коллекцию вин - бутылок пятьсот, но профессионалом себя в этом деле не считаю. Так, любителем...

Луческу: - Ничего крепче сухого вина не пью. Привычка, оставшаяся со времен работы в Италии.

- Где собираетесь встретить Рождество и Новый год?

Семин: - В теплые края выбираться не стану. Во-первых, сложилась традиция отмечать эти праздники дома. А во-вторых, накопившиеся к концу года организационные моменты не позволят уехать в отпуск при всем желании.

Луческу: - Все будет как обычно. Рождество встречу с семьей в своем доме под Бухарестом, Новый год - с друзьями в Брешии.

- Что обычно дарите на эти праздники своим близким?

Семин: - Каждый раз выбираю что-нибудь оригинальное. Обычно это не очень дорогие вещи, но они ценны тем, что свидетельствуют о внимании к человеку.

Луческу: - Подарки обязательно делаю, а выбираю их с учетом того, чего хотят мои близкие.

- Самый памятный подарок, который когда-либо получали сами?

Семин: - Для меня самый главный подарок - я бы даже сказал, подарок судьбы - присутствие рядом семьи, друзей. Важно, чтобы они были при этом здоровы и в хорошем настроении.

Луческу: - Часы от президента "Шахтера" к моему 60-летию.

- О чем вы хотели бы спросить у своего оппонента?

Семин: - Просто поздравлю его с Новым годом и пожелаю здоровья. Мы не так хорошо знакомы, чтобы я задавал ему вопросы. Тем более через газету...

Луческу: - Юрий, как вам удалось наставить на путь истинный Милевского и Алиева, так здорово заигравших с вашим приходом в "Динамо"?

Спорт-Экспресс в Украине

Іщенка забув,Гая,Прийомова,Єзерського,ще і з Голайдо і Гоменюком хоче попрацювати...А мооже вдруг його послухають...)А як ні то так вже і буде...Подумаєш,скоротиться кількість претендентів до збірної)))

Луческу: - Юрий, как вам удалось наставить на путь истинный Милевского и Алиева, так здорово заигравших с вашим приходом в "Динамо"? вопрос не мальчика, а мужчины))) типа как мне заставить моих иргать хотя бы так же))) А ТО Я УЖЕ И ПУКАНЫЧА ЗАПОРОЛ ДА И ГЛАДКИЙ, БЕЛИК И СЕЛЕЗНЕВ ТОЖЕ МЕНЯ НЕ СЛУШАЮТ)))