28 грудня 2008 14:55

Максим ШАЦКИХ: "Для меня главное иметь игровую практику, пусть и в ущерб зарплате"

Онлайн-конференция с форвардом "Динамо" Максимом Шацких на сайте Ua-football.

Это правда, что ты можешь перейти в «Черноморец»?

- Впервые об этом слышу...

- Есть ли тебе что доказывать самому себе или Динамо - это твоя наивысшая планка? Чего бы ты еще хотел добиться в футболе?

- Хотелось бы попробовать свои силы на международной арене.

- Какие шансы у сборной Узбекистана хоть когда-нибудь попасть на Чемпионат Мира? И будете ли вы, если примете гражданство Украины, следить за футбольным Узбекистаном?

- Действительно, когда я завершу карьеру футболиста, то приму украинское гражданство. Пока же в сборной Узбекистана на меня рассчитывают и я постараюсь не подвести. Естественно за сборной Узбекистана буду продолжать следить всегда, ведь здесь я делал первые шаги в футболе.

Чемпионат мира? Сборная Узбекистана уже имела такой шанс, попасть на ЧМ-2006, но не смогли реализовать его. Кстати, и сейчас, считаю, у нас есть шанс пробиться на мундиаль.

- Макс, как ты думаешь, если собрать игроков, которых по ненадобности (старости) списали из Динамо (Шовковский, Ващук, Гавранчич, Маркович, Белькевич, Шацких, Гусин и т.д.), в одну команду, за какие бы места в ЧУ вы бы боролись?

- За самые высокие. Считаю, мне повезло, что я застал Валерия Васильевича Лобановского и тот коллектив, который он строил. Недавно встречались (Головко, Дмитрулин, Кардаш, Белькевич...) общались, вспоминали те времена. Такого сплоченного коллектива я нигде раньше не встречал и, наверное, не встречу.

- Не жалеете про то, что Вам не удалось перейти в российский клуб "Крылья Советов"? Ведь Вы сейчас не имеете места в стартовом составе "Динамо"...

- Действительно, сейчас в какой-то степени жалею, ведь для меня главное иметь игровую практику, пусть и в ущерб зарплате. Однако предложение должно устраивать не только меня, но и «Динамо».

На данный момент «Крылья Советов» мною не интересуется.

- Чи розумієш ти (спілкуєшся) українську мову і хто з динамівців розмовляє мовою?

- Если брать иностранцев из дальнего зарубежья, то практически никто. Что касается меня, то я понимаю украинский язык, правда, не общаюсь на нем.

- Не секрет, що майже всі футболісти, які грали під керівництвом Йожефа Сабо, говорять про нього тільки негативне. Мені розказував, зокрема Топчієв, що на установці його ніхто не міг зрозуміти. Мол, каже, "куда ти бежиш - соперник викопает яму, ти туда попадьош і он тебя закопает":) Що ти можеш сказати позитивного і негативного про цього наставника?

- Что касается негатива, то я всегда говорил, что он излишне импульсивен. Я считаю, что главный тренер должен быть психологом и иметь индивидуальный подход к каждому. А если на всех кричать с лавки, от этого пользы не будет. Если говорить о позитивном, то это очень хороший тренер. Настоящий профессионал.

- Какое чемпионство тебе больше всего запомнилось и чем?

- Конечно первое. Это был удачный сезон. Также запомнился тот год, когда с Анатолием Демьяненко выиграли все национальные трофеи. Правда, не удалось хорошо выступить на международной арене...

- Какой твой самый любимый гол, забитый в твоём исполнении?

- Это гол «Ньюкаслу».

- Кого считаешь, из нынешней динамовской молодёжи из второй и третьей команды, в состоянии олицетворять Динамо года через 3?

- Думаю, даже раньше. Все те, кто выступает за дубль, имеют неплохие шансы. Молодежь показала, на что она способна еще в матче за Суперкубок. У нас есть перспективные игроки, главное для них сейчас, это игровая практика.

- Как ты считаешь, чего тебе не хватает в нынешних условиях, что бы снова заиграть в основе Динамо?

- Даже не знаю. Со своей стороны я стараюсь делать все возможное. На тренировках я выкладываюсь полностью. Также отдаю все силы, когда меня выпускают на поле.

- Как Вы оцениваете игру новичков "Динамо" - Богуша, Еременко, Асатиани, Вукоевича, Бетао?

- Думаю, это хорошие приобретения. После ухода Дмитрулина у нас на правом фланге постоянно были проблемы. Так вот, Бетао, на мой взгляд, закрыл эту позицию.

Вукоевич – сильный опорник, гренадер, он уже принес много пользы.

Асатиани играл не часто, но когда выходил на поле - кашу не портил.

У Богуша вообще не возникло проблем с адаптацией, он был готов к этому. Сейчас он по делу стоит в воротах. Впрочем, нужно отметить и то обстоятельство, что наши защитники стали более внимательно действовать в обороне.

- Почему все-таки не получился переход в Россию? Сам не захотел или другие обстоятельства не сложились?

- Руководители клубов не сумели договориться. Сумма отступных? В подробности меня не посвящали.

- Макс чи задумувався над тим чому саме всевишній звів тебе з Динамо Київ і як би склалось життя без ДК? Як мені відомо різні до тебе були пропозиції.

- Сложно сказать, как бы сложилась судьба. Во-первых, я никогда не жалел, что связал свою судьбу с «Динамо». Играть в этом клубе – это моя мечта.

До перехода в «Динамо» мной серьезно интересовался «Зенит», оставляли в Питере. Вроде и коллектив там был хороший, боевой, но я словно почувствовал – не мое.

- Во многих командах футболистам и их тренерам дают прозвища, команда придумала уже для Юрия Палыча Семина?

- Действительно, прозвище у Юрия Палыча есть, но я не стану говорить какое.

- В своё время была информация, что Вами интересовались английские клубы. Какие именно команды обратили на Вас внимание? Не жалеете, про то, что не сыграли в каком - то из топ - чемпионатов?

- Меня хотел «подписать» «Ньюкасл» после того как с этим клубом мы играли в Лиге чемпионов. Также интересовался «Вест Хэм» и, кажется, «Вест Бромвич».

Жалеть о том чего не сложилось – сложно, ведь неизвестно как бы сложилась моя карьера в Англии. Если я и уйду из «Динамо», то только по взаимному желанию, так что скандалов не ждите.

Кстати, английская Премьер-лига – это мой самый любимый чемпионат, он очень зрелищный. Среди команд нравится «Челси».

- Максим, а нет ли у тебя желания перейти в Днепр , если поступит такое предложение?

- Многое будет зависеть от желания днепрян видеть меня в своих рядах.

- Максим, кто из вас родился в Кунграде, вы или ваш брат Олег? В инете довольно часто указывается ваше место рождения - Кунград, а не Ташкент.

- Кунград? А это где? (улыбается). Впервые слышу, что есть Мы оба родились в Ташкенте.

- Любите ли вы читать ? Есть любимая книга ?

- Если скажу, что люблю читать – то совру. В основном читаю детективы или исторические романы.

Спортивная пресса? Газеты, как правило, выписывает супруга, она и прорабатывает прессу (улыбается). Я уже года три не читаю спортивные газеты. Не то чтобы я предвзято относился к журналистам (я ведь понимаю, что всем нравиться невозможно), но как-то так сложилось.

- Это правда, что одно авторитетное издание напечатало интервью с вами, которого не было?

- Да – «Спорт-Экспресс». Тот журналист полностью перекрутил мои слова, несмотря на предварительную договоренность, что перед сдачей в печать он мне даст прочитать статью. Я потом встречался с ним, даже опровержение в газете выходило, но неприятный осадок остался.

- Максим, в каком из украинских клубов вы были бы не прочь поиграть?

- Даже не знаю. Нравится «Днепр». Там сплоченный коллектив и я знаю многих ребят.

- Недавно слышал, что вы поменяли бутсы. На какую модель/фирму?

- Второй год играю в бутсах фирмы adidas, которые делают в Германии на основании слепка стопы. В год мне присылают 3-4 пары. В таких же бутсах играют Бангура, Алиев, Милевский...

Раньше какие только бутсы не перепробовал – долго не мог найти хорошую обувь с железными шипами. Играл и в Pume, и в Nike.

Мячи? Nike ненавижу! Тяжело работать с такими мячами, а ведь их использует сборная Узбекистана. А вот мячи, которые задействованы в Лиге чемпионов, мне нравятся. Правда, вратари другого мнения (улыбается).

- Сравните болельщиков Узбекистана и Украины?

- Они очень похожи. Правда, в Узбекистане нет такого фан-сектора как на «Динамо». Также мало внимания уделяется атрибутике.

- Здравствуйте, Максим! Скажите, пожалуйста, у Вас заканчивается контракт с Динамо, если не ошибаюсь, летом 2009 года, возможно ли Вам сейчас, в зимнее межсезонье, подписывать контракт с другим клубом? Я слышал, что Крылья Советов не перестают Вами интересоваться, да, и, уверен, что многие российские клубы хотели бы видеть Вас в своих рядах, контактируют они с Вами (или с Вашим агентом)?

- Будет предложение, буду думать. Как я говорил, для меня самое главное – играть.

- По существу: Следите Вы за успехами Бунедкора? Что можете сказать про эту команду? И если бы поступило предложение, скажем от середняка чемпионата Украины или России и от Бунедкора, где бы Вам было интереснее?

- Всегда слежу. Думаю, что сейчас они в Узбекистане на голову выше всех. В команде очень хороший подбор исполнителей. Если поступит предложение там поиграть, то я буду его рассматривать.

- Как объяснить успехи Саудовской Аравии в азиатском футболе? Учитывая, что как только они попадают на Чемпионат Мира, они становятся самыми слабыми среди всех азиатских сборных на ЧМ?

- Об этой разнице я и говорил. Они легко всех обыгрывают в Азии, но теряются среди сильных команд. Это домашняя команда. Играть с ними на выезде очень тяжело.

- Какая команда в Азии, на ваш, взгляд самая сильная?

- На данный момент одни из сильнейших японцы. Китай в последнее время потерял свои позиции. В эту тройку можно добавить и корейцев.

- Максим! Кто у вас в команде быстрее всех бегает 100 метров?

- Давно мы не бегали 100 метров. Так что тяжело сказать. Что касается коротких дистанций, то неплохо бегает Гусев и Каддури. Тут можно выделить и Марковича. В основном быстрее всех бегают низкорослые игроки.

- Чем сейчас занимается Ваш брат Олег - один из лучших нападающих в истории футбола Узбекистана?

- Он давно живет в Московской области. У него свой бизнес. Периодически играет в футбол.