3 декабря 2008 16:46
Большая стирка румынского футбола или как "отмывали" трансфер Черната

В феврале 2006 года после ряда публикаций в румынской прессе Национальная антикоррупционная комиссия Румынии (DNA) заинтересовалась уже тогда казавшимся подозрительным переходом игрока бухарестского Рапида Флорина Брату в «Галатасарай» и начала расследование 12 трансферов румынских футболистов в иностранные клубы. Эти трансферы были осуществлены в период между 1998 и 2005 годами. Через 2 года и 7 месяцев уголовное дело в отношении восьми фигурантов, представляющих «высшие слои» румынского футбола, было передано в суд. Предлагаем вниманию читателей обзор этих трансферов, среди которых и трансфер Флорина Черната в киевское «Динамо».

1. Первый случай связан с переходом Кристиана Дулкэ, состоявшимся в январе 1999 года. Футболист перешел из бухарестского «Рапида» в южнокорейский «Похан Стилерз». В соответствии с банковскими документами «Рапида», сумма трансфера составила 120 тысяч долларов. Однако, согласно документам, попавшим в руки DNA, реальная сумма составляла 600 тысяч долларов. DNA постановил передать в суд дело в отношении Георге Копоша, бывшего президента, а ныне мажоритарного акционера «Рапида». Утверждается, что бывший владелец «Рапида» нанес ущерб казне клуба. Следователи заявили, что Копош, в качестве президента административного совета «Рапида» знал реальную сумму трансфера, но умышленно занизил ее в отчете пред членами совета, тем самым предоставив неверные сведения о прибыли бухарестского клуба.

2. Другой трансфер, рассмотренный DNA, связан с переходом Юлиана Аргире в тот же южнокорейский «Похан Стилерз» в марте 1999 года. По документам клуба «Оцелул» (Галац), игрок был продан за 150000 долларов, однако, согласно сведениям, полученным следователями из Южной Кореи, реальная стоимость составляла 700 тысяч долларов. "Казне клуба Оцелул нанесен ущерб в размере 550 тысяч долларов Михаем Стойка и Шика Пушкочи", – отмечается в документе DNA.

3. Защитник Космин Контра в июле 1999 года перешел из бухарестского «Динамо» в испанский «Ала вес». Следствие установило, что на счета «Динамо» поступило 800 тысяч долларов. Однако в результате совместных действий со Специальной антикоррупционной комиссией Испании обнаружено, что реальная сумма составляла 1 миллион 812 тысяч долларов и незадекларированная разница равна примерно миллиону евро. "Не указав сумму, руководитель «Динамо» Кристиан Борча и агент Иоан Бекали нанесли ущерб казне клуба и государства», – говорится в документе.

4. В случае с переходом Ионела Ганя из «Глория» (Быстрица) в VFB «Штутгарт» в июле 1999 года следователи DNA установили, что президент румынского клуба Жан Падуряну продал права на игрока голландской офшорной компании Phoenix BV. Следователи утверждают, что по этому механизму из общей суммы трансфера Гани в размере 2 миллиона долларов на счетах клуба «Глория» оказалось лишь 600 тысяч, а разница была получена непосредственно Падуряну. Посредником при осуществлении этого трансфера, согласно DNA, являлся бывший агент Иоан Бекали. DNA постановил передать в суд уголовное дело в отношении Падуряну, который совместно с Бекали нанес ущерб казне клуба в размере 1 миллион 400 тысяч долларов и не перечислил государству налоги с неуказанной суммы.

5. Одним из наиболее «эффектных» трансферов, расследовавшихся комиссией, стал трансфер Павла Кодря из бухарестского «Динамо» в итальянскую «Дженоа» в январе 2001 года. Этот трансфер был осуществлен через голландскую оффшорную компанию Phoenix BV. Этой компании Кристиан Борча и Мирча Стоянеску продали права на трансфер игрока всего за… 20 тысяч долларов. В дальнейшем руководитель компании голландский адвокат Йохан Верслуйс получил сумму за трансфер Кодря в размере 2 миллиона 650 тысяч долларов. Посредником в трансфере выступал тот же Иоан Бекали. Эта сумма прошла через фирму с Виргинских островов и поступила в один из румынских банков, где была обналичена агентом Виктором Бекали, братом Иоана. "Таким образом, Кристиан Борча, Стоянеску, Иоан Бекали и Виктор Бекали нанесли ущерб казне бухарестсткого «Динамо» в размере 2.630.000 долларов", – говорится в заключении DNA 2008.

6. Здесь речь идет как раз о трансфере Флорина Черната в киевское «Динамо» в феврале 2001 года. Работавшие в Украине следователи установили, что реальная сумма трансфера составляла 1 миллион долларов, в то время как на счета бухарестсткого «Динамо» поступило лишь 500 тысяч. Механизм здесь был таким. Михай Стойка, руководитель «Оцелул» – клуба, в котором раньше играл Чернат, – продал права на футболиста все той же голландской компании Phoenix BV, посредником в этой сделке выступал Иоан Бекали, а его брат Виктор представлял «Оцелул» на подписании соответствующего соглашения. В дальнейшем был осуществлен трансфер Черната в бухарестское «Динамо», причем директор Динамо Кристиан Борча за 350 тысяч долларов купил 50% прав на трансфер игрока у голландской компании. Таким образом, бухарестское «Динамо» стало совладельцем прав на игрока вместе с голландской фирмой. Однако в дальнейшем Кристиан Борча подписал соглашение о трансфере Черната в Киев в качестве единоличного владельца, а полученная сумма была «отмыта» через оффшорную фирму с Виргинских островов, через которую деньги поступили в румынские банки, где были обналичены Виктором Бекали. В результате Михай Стойка, Кристиан Борча, Иоан и Виктор Бекали нанесли ущерб казне бухарестского «Динамо» на сумму 500 тысяч долларов.

7. В истории с трансфером Богдана Мара из бухарестского «Динамо» в «Ала вес» в 2001 году была осуществлена «комбинация» с компанией того же голландского адвоката Йохана Верслуйса. "Посредником при трансфере выступила компания Bedrijskundig Adviesbureau A.L. Van Duivenboden B.V., руководимая адвокатом Йоханом Верслуйсом, которая получила 200 тысяч долларов из общей суммы 1 миллион 200 тысяч долларов, уплаченной испанским клубом. В этом случае по договору, подписанному Кристианом Борча фирма Верслуйса получила 200 тысяч долларов, не принимая участия в трансфере", – говорится в документе DNA. Утверждается, что Кристиан Борча и Иоан Бекали нанесли ущерб казне «Динамо» на сумму 200 тысяч долларов и осуществили отмывание этой суммы.

8. Полной неожиданностью для следователей оказались обстоятельства трансфера футболиста бухарестского «Динамо» Николаэ Митя в амстердамский «Аякс». В августе 2003 года. DNA установил, что Кристиан Борча от имени клуба Динамо подписал трансферное соглашение без каких-либо финансовых претензий вообще. В действительности же было обнаружено, что Аякс внес 720 тысяч евро на счет фирмы International Sport Management, которой управляют братья Иоан и Виктор Бекали. На основании фактов, вскрытых в ходе расследования трансфера Митя, Борча и братья Бекали обвиняются в нанесении ущерба казне «Динамо» на сумму 720000 евро и в отмывании денег.

9. В августе 2003 года состоялся трансфер Лючиана Санмартяна из «Глория» (Быстрица) в «Панатинаикос». Установлено, что в этом случае президент румынского клуба Жан Пандуряну уступил 50% прав на трансфер игрока голландской компании Intermark International, управлял которой все тот же адвокат Йохан Верслуйс. Кроме того, выявлено, что переговоры о трансфере вел Виктор Бекали, который на тот момент не был агентом, и поэтому под итоговым документом стоит подпись его брата Иоана Бекали. В переговорах принимали участие также Георге Попеску (сотрудник фирмы Becali sport) и Жан Падуряну. Из общей сумма трансфера 600 тысяч евро в «кассу» «Глория» (Быстрица) попали только 300 тысяч евро, остальное пошло на счета компании Intermark International", – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела по данному факту. DNA утверждает, что в случае с трансфером Синмартяна Виктор Бекали, Георге Попеску и Жан Пандуряну нанесли ущерб клубу «Глория» (Быстрица) на сумму 300 тысяч евро и не уплатили налоги с неуказанной суммы и участвовали в отмывании денег.

10. Был рассмотрен также давший началу процессу переход Флорина Брату из бухарестского «Рапида» в «Галатасарай». Посредником в этом случае выступал Иоан Бекали. DNA установил, что реальная сумма трансфера составила 2 миллиона 750 тысяч долларов, однако на счета «Рапида» попало лишь 630 тысяч, таким образом клубу нанесен ущерб на сумму 2.120.000 долларов. По этому случае в нанесении ущерба клубу и неуплате налогов с неуказанной суммы обвиняются Георге Копош, Георге Попеску и Иоан Бекали. 11. В трансфере Дана Алекса из бухарестского «Динамо» в китайский «Гуоан Пекин», состоявшегося в июне 2004 года, фигурирует фирма конечно того же неугомонного голландского адвоката Йохана Верслуйса подназванием Pyralis. По договору, подписанному Кристианом Борча, эта фирма бесплатно получила права на трансфер игрока. Трансферное соглашение по поводу Алекса было подписано акционером «Динамо» Георге Нетою. За трансфер было получено 730 тысяч евро, из которых 403 тысячи, то есть 55,2%, поступили на счета голландской фирмы. В этом случае «Динамо» был нанесен ущерб в размере суммы, поступившей на счета фирмы Pyralis. Иоан Бекали (посредник при трансфере), Георге Нетою и Кристиан Борча обвиняются в нанесении материального ущерба, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

12. Адриан Михалча в июне 2005 года перешел из бухарестского «Динамо» в южнокорейский «Чунам Драгонз» при посредничестве фирмы Bedrijskundig Adviesbureau A.L. Van Duivenboden B.V. все того же Йохана Верслуйса. Следователи установили, что фирма получила бесплатно права на трансфер Михалча, причем из суммы 600 тысяч долларов, поступившей на счета голландской фирмы, в кассу «Динамо» попало лишь 250 тысяч. Таким образом, на этом трансфере фирма Верслуйса получила 350 тысяч долларов. DNA обнаружил, что представителем «Динамо» в этом трансфере был Иоан Бекали в качестве представителя исполнительного президента клуба , хотя он в то же время выполнял обязанности агента, что запрещается правилами FIFA. По трансферу Михалча выдвинуты обвинения против Иоана Бекали и Кристиана Борча в нанесении ущерба клубу, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Прокуроры антикоррупционной комиссии установили, что в результате этих трансферов нанесен ущерб клубам «Динамо» Бухарест на сумму 5.844.690 долларов; «Рапид» Бухарест на сумму 2.250.000 долларов; «Глория» Бистрица на сумму 1.695.000 и «Оцелул» Галац на сумму 550.000 долларов. Кроме того, в результате недекларирования реальных сумм трансферов пострадала федерация футбола Румынии, поскольку клубы должны платить налог 4% от суммы трансфера. Следователи установили, что в казну ФФР не поступило 532 тысячи долларов и 28800 евро. Естественно, положенные налоги в размере 1,5 миллионов долларов не получило и государство.

В рамках расследования национальная антикоррупционная комиссия заслушала показания бывших и нынешних президентов клубов Румынии. Уголовное дело в общем объеме 100 томов по восьми из десяти функционеров румынского футбола (кроме Пушкочи и Стоянеску) были переданы в Высший суд правосудия Румынии, а не в обычный суд, поскольку один из обвиняемых, Георге Копош, является сенатором. Однако, как водится, процесс откладывается по «процедурным» мотивам и в связи с отсутствием адвоката у двух обвиняемых (Нетою и Падуряну). Решением суда он в итоге был назначен на 15 января будущего года. Между тем, Национальная антикоррупционная комиссия в обеспечение возмещения ущерба государству наложила арест на движимое и недвижимое имущество «восьмерки», а также блокировала счета бухарестского «Динамо», «Глория» Бистрица, «Оцелул» и «Рапид».

Итак, еще раз напомним имена обвиняемых – «сильных мира румынского футбола»

Георге Копош – бывший президент и владелец клуба «Рапид» (Бухарест)
Михай Стойка – бывший директор клуба «Оцелул» (Галац)
Жан Падуряну – президент клуба «Глория» (Быстрица)
Георге Попеску – бывший сотрудник фирмы «Бекали спорт»
Георге Нетою – бывший акционер клуба «Динамо» (Бухарест)
Кристиан Борча – исполнительный президент клуба «Динамо» (Бухарест)
Иоан Бекали – бывший агент
Виктор Бекали – агент

Использованы материалы Newsin, Realitatea, GSP