1 апреля 2008 15:54
Михаил Коман принимает поздравления

1 апреля в конференц-зале стадиона «Динамо» им.Валерия Лобановского собрались руководители и ветераны украинского футбола, друзья и коллеги Михаила Комана. Повод - знаменитому динамовцу, нападающему легендарного состава киевлян 1954 года, завоевавшего первый в истории клуба Кубок СССР, исполнилось 80 лет!

В торжественно украшенный зал юбиляр вошел вместе с супругой Раисой и сыном Михаилом. Первым Михаила Михайловича-старшего поздравил президент ФФУ Григорий Суркис: «С детства помню игры с участием Михаила Комана, но лично познакомился с нашим именинником только в 1993 году. Он воспитал плеяду талантливых футболистов, без которых не было бы успехов «Динамо» в 70-х и 80-х годах. Сумел передать им накопленный опыт и знания. Благодарю вас за многолетний труд, верность футболу и желаю отметить в этом зале 85-летие, 90-летие и так далее». Пожелав юбиляру всего самого лучшего, Григорий Суркис вручил Коману наивысшую награду Федерации футбола Украины - медаль «За заслуги».

Президент «Динамо» Игорь Суркис выразил надежду, что Михаил Коман будет полезен «Динамо» и в 90, и в 100 лет. Главное, чтобы у именинника было здоровье и счастливая семья. От имени клуба Игорь Михайлович презентовал динамовский золотой значок и инкрустированные бриллиантами часы, выполненные специально по заказу «Динамо». Интересно, что столь ценный и, безусловно, раритетный экземпляр часов ранее был презентован лишь Президенту Украины Виктору Ющенко и семье Валерия Лобановского.

От своего имени и от первой команды «Динамо» Юрий Семин вручил юбиляру динамовскую футболку под номером «80» и надписью «КОМАН». Михал Михалыч немедля одел явно понравившийся ему презент и пребывал в нем до окончания празднования.

Теплыми словам и памятными подарками поздравили Михаила Комана коллектив ДЮФШ «Динамо» им.Валерия Лобановского, представители киевской городской федерации футбола, команды «Динамо-3», в которой именинник работает и сегодня, ветераны-динамовцы, сотрудники клуба, болельщики…

После окончания торжественной части юбиляр пригласил многочисленных гостей к праздничному столу.

Многая лета, Михал Михалыч!

Михаил Михайлович Коман родился 1 апреля 1928 года в словацком городе Люботин. Первым профессиональным клубом для будущего динамовца стал венгерский клуб «Партизан», в котором Коман начал играть в 1945 году. Потом, проведя пару лет в Бурштыне и ужгородском «Спартаке», Михаил Михайлович переехал в Киев в 1949 году. Переехал для того, чтобы на долгие годы связать свою судьбу с киевским «Динамо».

Заканчивать карьеру игрока Коману пришлось рановато по нынешним меркам – в 31 год. К этому моменту он успел сыграть 149 матчей в чемпионатах СССР, при этом забив 62 мяча. В послужном списке Михаила Михайловича также «серебро» чемпионата СССР 1952 года, а также Кубок СССР 1954 года.

Покидать Киев бывший футболист не собирался, и уже с 1960 года начал свою тренерскую работу в «Динамо». Уже в следующем году получил звание «Заслуженного тренера Украины». Но Михаилу Михайловичу удалось попробовать свои силы не только в тренерской деятельности. Он был и тренером «Динамо» (1960-1973, 1992-1992 гг.), и тренером юношеской сборной СССР (1975 г.), и начальником команды (1977-1984 гг.), и директором детско-юношеской школы (1974-1976, 1985-1987, 1993-1995 гг.). И все, конечно же, с родным киевским «Динамо». Работая тренером дублирующего и основного составов, Коман подготовил много блестящих футболистов, которые принесли славу не только своему клубу, но и стране: Соснихина, Левченко, Круликовского, Мунтяна, Бышовца, Кащея, Веремеева, Онищенко, Боговика, Блохина, Дамина, Зуева, Кондратова и многих других.

С июля 1995 года Михаил Коман является начальником «Динамо-3». В этой должности Михаил Михайлович и встречает свой 80-летний юбилей.