26 квітня 2007 11:44

Демба ТУРЕ: "Украина не может иметь слабый футбол"

До личной встречи с сенегальским форвардом Демба Туре, заявленным этой весной за «Динамо» буквально в последний момент и успевшим дважды выйти на поле в составе нового клуба, о нем было известно лишь то, что будучи выпускником футбольной школы «Лиона», он не смог заиграть в чемпионе Франции, был отдан в аренду «Грассхопперу», откуда и попал, опять же в аренду, в «Динамо».

Договариваясь о встрече с игроком сборной Сенегала, я догадывался о возможном языковом барьере, но действительность меня откровенно поразила. На базе «Динамо» в Конча-Заспе, где Туре ждал меня перед утренней тренировкой, попивая чай с овсяным печеньем, оказалось, что футболист говорит только по-французски и по-немецки, а эти языки до сих пор в интернациональном «Динамо» рабочими не являлись. Выручил шеф динамовского медиа-центра: его французского оказалось достаточно для общения с сенегальцем.

- Демба, на каком языке вы говорите с тренерами, партнерами, работниками базы?

- На языке футбола (улыбается). Меня привез в Киев из Цюриха мой агент. У него кроме меня еще есть клиенты, так что я тут пока один. Живу на базе, тренируюсь. Сложно, конечно, без знания языка. Чтобы заказать что-либо на обед, приходится показывать на пальцах. Но это не главное.

- А что главное?

- У меня в Киеве есть всего три месяца…

- Уже два.

- Тем более. Очень мало времени, чтобы показать себя и рассчитывать на заключение контракта. Мой контракт принадлежит «Грассхопперу», и если не получится в Киеве, придется искать другие варианты.

- Как же вам, не общаясь с тренерами, удалось почти сразу попасть в состав и выйти на замену? Надо же понимать установку на игру, да и тренировочные задания тоже.

- С этим нет проблем. Язык футбола универсален. Я делаю на тренировках то же, что и все. В двусторонках играю, как умею. Партнеров понимаю легко, они меня, надеюсь, тоже. А учить язык сейчас, зная, что через два месяца, возможно, уеду отсюда, есть ли смысл?

- Ваши впечатления об Украине?

- Все впечатления пока о базе, тренировочных полях и стадионах. В Киеве был всего раз. Вывез меня посмотреть город Балаж Фаркаш. Он слегка понимает по-немецки, я слегка говорю…

- У вас отличный франзузский, что логично для человека, с десяти лет живущего во Франции. Считаете себя французом?

- Нет, сенегальцем. Я сын своей страны. Чту обычаи и традиции своей родины. А во Франции за много лет видел почти то же, что и здесь. Жил в общежитии, ходил на тренировки…. Были, конечно, друзья, с которыми я выбирался в город, бывал у них дома. Поэтому настоящей французской жизни я не знаю. В Лионе я был можно считать один. Привык… Позже в Цюрихе заговорил по-немецки. И здесь заговорю по-русски, если останусь.

- До приезда в Украину вы знали что-то о стране, о ее футболе?

- Очень мало. Зато теперь весь Сенегал следит за чемпионатом вашей страны. Мне звонят из наших газет, радиостанций, просят подробнее рассказать о стране и о футболе.

- И что вы рассказываете?

- То, что вижу. А я пока видел лишь четыре матча чемпионата. Три лично, поскольку был заявлен на игру, а одну - «Шахтера» с «Днепром» - по телевизору. И если соперники «Динамо» выглядели слабее, то игра в Донецке была равной и очень хорошего уровня.

- Себя в «Динамо» как оцениваете?

- Если меня выпускают на поле, значит, тренеры видят мои способности. Мне кажется, что я могу играть в этой команде. Не буду никого в «Динамо» оценивать, но думаю, что уровень команды мне под силу.

- Отличаются ли тренировки в Киеве от тех, что были в Лионе и Цюрихе?

- В Лионе мне пришлось тренироваться у таких именитых специалистов как Сантини, Ле Гуэн… После этого удивить тренировками меня действительно сложно. Скажу, что здесь все очень профессионально, как и должно быть в клубе, играющем в Лиге чемпионов.

- Не зная языка, вы могли беспристрастно оценить на тренировках уровень своих партнеров. Было ли вам заметно, кто из игроков иностранец, а кто - украинец?

- В такой команде как «Динамо» слабых игроков быть не может. Все футболисты очень хорошие. Но бразильцев все равно видно сразу. Все-таки это бразильцы. Они с мячом другие. Не лучше и не хуже европейцев, а просто другие.

- Как вам украинские стадионы, болельщики? Не удивили?

- После Франции, где поддержка трибун на каждой игре максимальная, я попал в Швейцарию, где, по сравнению с Францией, на трибунах совсем тихо. По тем играм, которые я видел здесь, украинские зрители где-то посередине между французскими и швейцарскими.

- Знакомы ли вы с соотечественниками, играющими или игравшими за украинские клубы? Может, информацией интересной поделятся?

- Нет, я ни с кем из соотечественников здесь не говорил. В Харькове, на матче против «Металлиста» перекинулся парой слов с Папой Гуйе. Просто поприветствовали друг друга как соотечественники, сказали друг другу пару слов, пожелали удачи. И все.

- Слышали ли вы о том, что многие иностранные футболисты украинских клубов прохладно относятся к играм чемпионата Украины, полностью выкладываясь только в матчах еврокубков?

- Не слышал и не представляю себе такого. Мне лично, чтобы попасть в «Динамо» на контракт, надо показывать себя в каждой игре. Хоть за дубль, хоть выходя на замену. И так, я понимаю, должен действовать каждый футболист. Это же в его интересах.

- А каков, по вашему мнению, общий уровень украинского футбола?

- Если команды из Украины регулярно играют в Лиге чемпионов, это говорит о многом. С другой стороны об уровне можно судить по-разному. Если считать уровнем украинского футбола уровень Шевченко, которого знает весь мир, то это будет очень высокий уровень. Страна, дающая миру таких футболистов, не может иметь слабый футбол...

Впечатление от разговора с Демба Туре осталось очень хорошее. Молодой футболист знает себе цену - и знает, чего он хочет. Возможно, именно этого не хватает его молодым украинским конкурентам за место в составе «Динамо». Сенегальский футболист не делает ничего лишнего, но делает то, что нужно. Не говорит о том, что плохо понимает тренера, хотя так оно и есть. Не хнычет по поводу отсутствия родных и друзей или возможности поговорить с кем-то на родном языке. Не жалуется на отсутствие любимого сорта рыбы. Просто работает. Один...

Николай Несенюк, "Спорт-Экспресс в Украине"