11 січня 2022 16:17

Педро ХАРО: "Трубін - дуже хороший, Бущан - фантастичний, Різник - чудовий"

(Публікується мовою оригіналу)

Педро Харо, испанский специалист, длительное время работавший в Украине, помогая Хуанде Рамосу в Днепре, а Андрею Шевченко – в сборной Украине, в интервью для Романа Бебеха дал свою оценку украинским голкиперам, рассказал о выступлениях сине-желтых на Евро-2020, оценил перспективы Андрея Лунина в Реале и ситуацию с Романом Зозулей.

– Вы следите за карьерой Андрея Лунина в Реале. Что вы скажете о его роли в Реале? Что ему делать дальше? Модрич и Анчелотти говорят, что он здорово работает, но игровой практики нет. Что делать Лунину?

– Это главная проблема вратарей в Реале. Я много раз сравнивал себя с Луниным. Правда, у всех была иллюзия, большая вера в Лунина, но он не играл. У Реала есть первый вратарь. В моем случае это был Пако Буйо, у Лунина — Тибо Куртуа, и его сложно заменить.

Другое дело, которое часто случается: Лунину некомфортно и он просится уйти. Но главная проблема в том – позволит ли это ему Реал. Мое мнение таково, конечно, будь на его месте я: подождал бы этот год, и если бы не увидел никаких шансов, попросился уйти.

– Вы много лет работали в Реале тренером вратарей с Касильясом. Ментально Лунин готов играть в таком клубе? Вы много говорили о Касильясе, как о голкипере, который психологически был готов. Лунин ментально готов к Реалу?

— По моему мнению, одно из преимуществ Лунина – это молодость. Но, конечно, это не тоже, что быть восемнадцатилетним в Реале. Но он не играет сейчас. Поэтому я все время думал, какое же одно из замечательных качеств Лунина. Без сомнений – его менталитет, умение противостоять вызовам и логически подходить к решению проблем. Но Реал Мадрид – это не обычный клуб. Чтобы здесь играть нужно быть технически и тактически подготовленным. У вас должны быть все данные, но есть то, что вы должны иметь, его нельзя купить в магазине – это менталитет. Поэтому играть на Бернабеу в большой команде под таким давлением не только во время матчей, но и ежедневно большую часть времени очень сложно. Потому что о тебе постоянно говорят, критикуют, когда ты идешь к славе. И если Мадрид подписал Лунина, то у него есть необходимые данные, что справиться со всем этим.

– Вы хорошо знаете голкиперов Шахтера, и Пятова, и Трубина. В чем сила Трубина? Почему, как вы думаете, сейчас ставят его первым номером Шахтера?

– Трубин полтора года показывает, что он вратарь на будущее, и что у него все хорошо. Он некоторое время назад получил травму, это была операция мениска на ноге, но снова вернулся. В Шахтере считали, что пришло время Трубина, это вратарь на будущее, у него впереди длинная карьера, возможно, как и у Пятова. Для него все только начинается. Но также нужно сказать, что будет играть и Пятов: у него есть доверие как в клубе, так и в сборной. Я не тот, кто решает заиграл он лучше или хуже. Он просто уже давно доказал свою ценность. Вдобавок он имеет менталитет, чтобы противостоять серьезным вызовам. Для вратаря это качество позволяющее сыграть в сильном клубе.

– Вы работали со многими вратарями в Украине, кто для вас №1? Если бы сказали выбрать одного вратаря из Украины, кто бы это был?

– Я приехал в Украину в 2010 году, за все это время Андрея Пятов всегда играл на топ уровне, к тому же не делая чего-то потрясающего. Как многие говорили: он хорошо знает свое дело, как играть на самом высоком международном уровне в течение многих лет. Возможно, что уже через несколько лет – Трубин, Бущан, Ризнык – будут лучше, но сейчас, не имея основания, я не могу сказать что они лучше. Я считаю, что оценить их талант можно после прохода определенного пути, дистанции. Они только сделали первый шаг. Впереди – длинная гонка. Могу сказать так: Трубин – очень хорош, Бущан – фантастический, Ризнык – замечательный. Это три голкипера, с которыми я работал, я говорил, что они должны быть в сборной, но они должны продолжить это доказывать ежедневным трудом.

– Почему на Евро играл Бущан? Почему было такое решение? Он был в лучших кондициях в тот момент? И это было ваше решение или главного тренера?

— У меня есть свое мнение, потому что работал с голкиперами! Но ни в сборной, Реале или Днепре, я не принимал окончательного решения, кто будет играть. Я только один человек из технического состава! Кого ставить в стартовый состав, решает главный тренер. Другое дело – в зависимости от того, что ты скажешь как тренер вратарей. Мы – коллектив – технические работники, которые вокруг тренера, и он принимает окончательное решение. Вот смотри, Андрей работает очень хорошо, я вижу его хорошие моменты, его форму — это все, что могу сказать. Логично, что финальное решение за главным тренером.

Мое мнение – это индивидуальное видение. Я не должен сейчас размышлять и говорить об этом, потому что был Бущан, думаю, это личное. Шевченко имел другое мнение. Он решил, что так будет лучше.

– Скажите, пожалуйста, как вы в свое время приехали в Украину? Это для вас была тогда экзотика оказаться в Днепре? Как возник этот вариант и долго ли вы думали приезжать к нам? Или это большой проект, хорошие финансы и вы долго не думали?

— Хуанде Рамос после переговоров с Днепром достиг договоренности и связался со мной, а также с другими помощниками. Так я и получил предложение. «Вы заинтересованы в приезде: да или нет?», — спрашивал Хуанде Рамос у меня. В этот момент я не работал, ничего не делал, ушел из Реала. Потому ответил – идеально. Это правда, он подчеркнул: «Это Украина!». Но мне было безразлично. Правда, я не следил за украинским футболом, но это была возможность заниматься тем, что мне больше всего нравится. Ведь тренировать – это самое большое, что мне нравится делать после окончания карьеры. Так что мне предложили, и я сказал: «Да где угодно!». Я приехал в Украину и адаптировался. Мне понравилось жить в Днепре. Ибо как и для игрока, так и для тренера – главное адаптироваться в месте.

Все одно и тоже: ты идешь на тренировку утром, все утро, ежемесячно на базе, потом продолжаешь работать над подготовкой.. Тебе остается немного времени побыть с семьей. А в Днепре мы сделали хорошую команду, были третьими, вторыми, команда всегда квалифицировалась в еврокубки. Правда потом, финансовая тема, мы остались, с нами так и не рассчитались, но в общем, я могу сказать о Днепре – только положительное.

– Вам не было страшно, когда началась война? Очень близко Днепр находился к линии военных действий. Вы не боялись из-за этого?

– Я никогда не боялся находиться здесь во время войны. Когда открываешь газету – писали о танках в городе – но… Мы гуляли, никакой опасности, никаких инцидентов. Днепр – для меня невероятный город.

– Насколько вам трудно было войти в штаб сборной Украины, потому что там в принципе больше итальянский стиль был – Тасотти, Мальдера, Шевченко. Вас пригласил Рауль, была испанская школа. Потом Рауль ушел. Как вам объединиться с ними? В свое время в Атлетико вы работали с Арриго Сакки. Это похоже на, что делали Тассотти, Мальдера, Шевченко или другое?

– Меня пригласил работать со сборной Украины Рауль Рианчо. Он поговорил с Шевченко, а потом Шева дал положительный ответ. С этого мы начали. Затем Шевченко поговорил с Раулем, с Тассотти. Так он создал свой тренерский штаб. Мы работали вместе, но каждый выполнял конкретную работу.

– Можно ли сказать, что то, что делает Тассотти, Шевченко похоже на Арриго Сакки?

– Мы говорим о 20 годах разницы. Да Арриго Сакки ввел определенный стиль, которым до сих пор следуют многие клубы. Сакки тренировал Тассотти. Итальянская школа футбола базировалась на игре в защите. Когда пришел Арриго Сакки, он изменил отдельные аспекты игры — создавать давление впереди. Были также изменения в системе игры в защите. На мой взгляд, хорошо знать разные школы футбола – итальянскую, испанскую, а потом брать то, что тебе нужно, объединяя в одно. Для меня это хорошо, но в своей команде я этого не хочу. Это то же, что в Испании: многим здесь не нравится как Симеоне строит свою игру. А в итоге он побеждает! Поэтому все очень индивидуально. Главная задача собрать команду, которая будет побеждать и логично, что команда будет прогрессировать. Все стили имеют ценность, нужно выбрать, что важнее для клуба.

– Вы согласитесь с тем, что решение Шевченко ставить контроль мяча в сборной было рискованным? Аргументирую: когда Хуанде Рамос пришел в Днепр, сначала он ставил контроль мяча, затем вы начали играть на быстрых атаках. То есть, он понял, что наши игроки больше такую игру понимают. И тут приходит Шевченко и говорит, что мы будем играть в контроль мяча.

– На мой взгляд, Шевченко играл в Италии, Англии, Украине. Он взял много итальянского, английского. Когда ты становишься тренером выбираешь для себя свой стиль, для этого нужно подытожить и риски, которые могут быть. Если у тебя есть качественная команда, знаешь, что у тебя больше шансов сыграть хорошо или забить гол, чем чаще ты владеешь мячом. Также не забывайте работать над защитой. Когда ты много лет играешь, начинаешь думать, если у меня будет команда, я выберу этот стиль игры. Мне кажется, что в сборной произошло изменение тактики, которому все болельщики должны быть довольны.

– Что вы чувствовали в тот момент, когда вы со сборной Украины обыграли родную страну, Испанию?

– Я был рад этому. Потому что я работал в интересах сборной Украины. Если, например, я бы работал в Болгарии, в этом случае мне бы хотелось, чтобы сборная Украины проиграла. Я работаю над тем, чтобы команда прогрессировала. Если кто-то не понимает этого прошу прощения. Я говорю откровенно. После этого пусть Испания побеждает всегда. Но я выполняю определенную работу и для меня важен результат. И если эти слова услышат испанцы, им это не понравится, но я как так как есть и прошу прощения.

— В вашей карьере в сборной был такой момент, что из-за ковида вылетели 3 вратаря и вы даже заявили Александра Шовковского. Был ли реально шанс, что он сыграет? Был ли готов Александр вернуться в 45 лет?

– Слушай, это просто анекдот. Когда мы должны были играть против Франции, летел в самолете в Париж вместе с Луниным. И затем вечером он получил положительный результат и вернулся в Испанию. Потом подобное произошло с Панькивым и Ризныком. И не осталось ни одного вратаря, а учитывая все протоколы у нас не оставалось времени. И было смешно, когда мы сидели за столом и Андрей Шевченко говорит: «У меня есть одна абсурдная идея!». Мы проконсультировались с УЕФА. В результате у меня была возможность два дня тренировать Шовковского. Он был готов лучше любого. Ибо я не смог бы играть через возраст и национальность. Так кто лучше Шовковского в этом случае может быть? В этот момент не было никого, и он начал готовиться.

– Вы работали в Реале и у вас в одной раздевалке были такие люди, как Зидан, Роналдо, Роберто Карлос, Ван Нистелрой. Как тренеру управлять командой? Я слышал, что в таких ситуациях тренера не особо слушают. Когда такие люди собираются, они просто делают, что хотят. Что вы скажете о том Реале? Вот сейчас такая проблема есть у ПСЖ. Почеттино не удается управлять Неймаром, Мбаппе, Месси. Они играют так, как они играют.

– Считаю, что это ошибочное мнение. Так легко думать, если ты журналист или болельщик. Футболист всегда слушает тренера. Другое дело, если это звездный футболист: не все равно слушать Зидана и Педро Харо. Это знакомо всем футбольным людям.

– Последнее. Хотел спросить за Зозулю. Вы давно знаете этого человека по Днепру, сборной Украины. Почему все так сложилось в Испании? Его обвинили в том, что он фашист, нацист, хотя это вообще неправда. Вы наблюдали за этим из Украины, из Испании…

— На мой взгляд, была проблема, не говоря о политике, между фанами и президентом Райо. Президент подписал Романа Зозулю без согласия фанатов и потом началось. Я знаю о чем говорю. Потому что был знаком с тогдашним тренером Райо. Я ему сказал, что знаю Зозулю, познакомился с ним, когда был в Днепре. Зозуля стал жертвой обстоятельств, когда началась война он давал деньги на поддержку своей национальной армии, весь мир ему аплодировал. Но он публичная персона и помогал армии, все случилось по-другому. Это касается больше политики и президента с фанами, который не посоветовался с ними.