4 серпня 2021 09:37

Владимир ПЯТЕНКО: "У Де Дзерби была особая стратегия, не скажу, что "Шахтеру" повезло"

"Шахтер" в первом матче квалификации Лиги чемпионов на выезде обыграл бельгийский "Генк" со счетом 2:1. Впечатлениями от этого поединка в интервью Footboom поделился экс-игрок "горняков" Владимир Пятенко.

- Насколько счет соответствует игре?

- "Шахтер" полностью заслужил эту победу. Команда Де Дзерби демонстрирует очень интересный и качественный футбол. Мне нравится плотность игры "горняков", держание мяча и пасы, которые ставят в тупик оборону соперника. Хотя, в целом, матч, наверное, все-таки был ничейным. Явного преимущества у "Шахтера" не было.

- От "Генка" ожидали именно такого футбола?

- Я ожидал, что поединок будет тяжелым для обеих команд. Так и получилось. "Шахтер" в некоторых моментах очень порадовал, но на игре "горняков" сказывается то, что в коллектив пришли новые исполнители. "Генк", в свою очередь, показал, что это боеспособная команда, умеющая создавать голевые моменты. Только вот с реализацией у бельгийцев проблемы. Не скажу, что "Шахтеру" повезло, но несколько раз хозяева поля его простили…

- Вас удивило то, что Де Дзерби оставил в запасе таких футболистов, как Исмаили, Марлос, Степаненко и Алан Патрик?

- Тот же Исмаили, пока что, и в чемпионате Украины под вопросом, - как игрок "основы". Но я думаю, что это была стратегия Де Дзерби. Он планировал в определенный момент усилить игру, создать давление на уставшего соперника. Выход этих футболистов намечался, когда "горняки" уступали со счетом 0:1, но "Шахтер" вовремя пенальти заработал и выровнял положение. А затем и дожать бельгийцев удалось.

- Как показалось, не лучший свой матч провел Марлон, который почему-то нервничал больше других и слишком часто ошибался…

- "Шахтер" еще только строится, идет притирка. Марлону для полного взаимопонимания с партнерами нужно чуть больше времени. Кстати, так же, как и Марлосу, который не набрал форму, и его вряд ли хватило бы на весь матч. Но свои 20 минут на поле в концовке поединка Марлос очень полезно отыграл.

- Кто виноват в пропущенном мяче?

- Думаю, не стоит винить кого-то одного. Ошибки в обороне "Шахтера" были и до гола Онуачу, и после него. "Генк" - непростая команда, в чем "горняки" быстро убедились. Я бы хотел выделить игру Трубина. Сейчас он напоминает мне Пятова в молодости. Мне импонирует, прежде всего, уверенность Трубина.

- Пенальти в ворота "Генка" был?

- Судя по тому, что я разглядел, был. Защитник отбирал мяч в шпагате и спровоцировал арбитра на 11-метровый. Касание в ногу Педриньо однозначно было. Тете, конечно, не идеально исполнил удар с "точки", но главное – забил!

- На второй гол "Шахтер" наработал?

- Вполне. Очень классно сыграл в этом эпизоде Исмаили, который и сброс хороший сделал и передачу. В общем, гол – как по учебнику… Еще раз повторю: в таких поединках очень важна хорошая реализация. "Генк" в этом компоненте подкачал, а вот "Шахтер" свое добыл.

- Какие шансы на общий успех у "Шахтера" после выездной виктории?

- Я считал "Шахтер" фаворитом и до матча в Бельгии. Сейчас же могу сказать, что шансы "горняков" на выход в плей-офф квалификации Лиги чемпионов заметно повысились, но проценты озвучивать не стану. Перед ответным матчем стоит опасаться того же, что и перед первым – атаки "Генка", который так просто своего не отдаст.