29 августа 2006 20:18
Анатолий КРОЩЕНКО: "Голландская система нам не указ!"

Как по-вашему, что заставило Рината Ахметова начать перестройку  системы подготовки молодых футболистов? обратился я к главному тренеру ДЮСШ ФК «Динамо» (Киев) Анатолию Крощенко

- Этот вопрос лучше задать непосредственно Ринату Леонидовичу. Я могу лишь рассказать, что заставило нас перейти на новую структуру…

А вот с этого места поподробнее: что это такое – ваша новая структура?

В сентябре прошлого года Игорь Суркис собрал тренеров школы совместно с тренерами первых трех команд и предъявил нам серьезные претензии в продуктивности нашей работы. «Можно по пальцам пересчитать молодых футболистов, которых школа воспитала для первой команды «Динамо» за последние десять-пятнадцать лет!» И нам трудно было ему возразить…

Я хорошо помню Ваш спецкласс – мальчишек 1975 годов рождения, который «делегировал» в первую и вторую динамовские команды Шовковского, Ващука, Федорова, Баланчука, Медведева…

Хороших ребят в том выпуске было больше, но ведь известно, что юноше трудно закрепиться среди взрослых – должно пройти пару лет… Через год из группы Шпакова-Лысенко пробились в дубль Шевченко, Костюк, Кернозенко, Голоколосов, Собкович, Продан… Еще через год Виктор Кащей «подарил» клубу Венглинского и Слюсаря… Все эти ребята и до сих пор играют. А вот 1977 год не дал никого. То же самое случилось и с ребятами 1979, 1980 и 1981 годов рождения… И лишь Лисицкий и Скоба, родившиеся в 1982 году, пытались как-то заявить о себе и даже какое-то время числились в кандидатах в различные сборные.

Кстати, почему они не заиграли на более высоком уровне и чья здесь недоработка – самих игроков или тренеров?

Пожалуй, это – тема отдельной публикации... Но пойдем дальше: 1983 и 1984 – снова не дали никого. И хоть в третьей и второй командах появились молодые игроки, но это были иногородние футболисты, приглашенные в сборные… Казалось бы, вот-вот в полный голос заявят о себе ребята 1985 года рождения – вместе с выпускниками динамовской Академии наша ДЮСШ дала клубу сразу нескольких способных игроков, которые по мнению специалистов должны были претендовать на место в «основе». Милевский, Алиев, Воробей, Максимов, Мусин, Яценко, Башлай – все они прошли через несколько юношеских сборных…

Сомневаюсь, что даже Милевский, от которого в течение  нескольких лет ждали чудесного превращения, вряд ли вырастет в серьезного игрока, хоть его уже пробуют в национальной сборной... А вот его партнеры «разлетелись» кто куда набираться опыта, и, думаю, едва ли уже вернутся в «Динамо»! Эта тема – тоже для отдельной публикации?

Кстати, тема очень интересная и, наверное, назидательная… Так вот на том совещании президент клуба, выслушав нас, предложил собрать инициативную группу для проведения «перестройки» и, пока суть да дело, съездить за опытом за границу. «Выбирайте, куда хотите – Италия, Англия, Голландия…». Евгений Котельников, который возглавил нашу «группу захвата», предложил слетать в Голландию, в которой вот уже несколько десятков лет готовят «кадры» для всей Европы.

«Голландская система нам не указ!»

Кто был третьим?

Разве у нас есть более крупный специалист в области теоретических разработок, чем Олег Базилевич! Не стоит, думаю, рассказывать в подробностях о том, как мы перенимали в «Аяксе» голландский опыт… По возвращении руководству был представлен капитальный труд, и вскоре на основе глубокого анализа была создана новая структура подготовки юных футболистов, которая заработала у нас, начиная с 1-го в января этого года .

Вот так вот сразу – подготовили и она заработала?

Во-первых, у каждого из нас за плечами многолетний опыт работы и в командах мастеров, и в сборных различных возрастов, и непосредственная работа в школе…

Выходит, зерна новых знаний упали на благодатную почву?..

Мы, в «Динамо», к этому давно шли – просто нужен был толчок…

В чем же смысл новой структуры?

В Англии, например, в группах подготовки переход от тренера к тренеру производится по-разному: в одних клубах – через два года, в других – через три, встречаются клубы, в которых этот тренировочный этап растягивается даже на четыре года… В «Аяксе» используют «скоростной» метод подготовки молодых футболистов: каждый год у ребят, начиная с набора в девять лет, – новый тренер… При всем уважении к «Аяксу», голландская система нам не приглянулась: украинская ментальность не терпит таких резких смен обстановки. Дети, да и их родители тоже, хоть немного должны привыкнуть к своему учителю – особенно в начальных группах…

Но я помню, как несколько лет назад дебатировался вопрос как раз о чрезмерном привыкании тренера к …родителям, так как зачастую именно родители пытались вносить коррективы в работу тренеров!

С этим нам успешно удалось справиться… Учитывая ошибки прошлого и приобретенный опыт, мы разделили весь тренировочный процесс на четыре этапа. Отбор и селекция –  3 года, группа начальной подготовки – 2 года, начальная специализация –  2 года, углубленная специализация или академические группы – 3 года.

А как происходило закрепление тренеров за возрастными группами?

Пришлось над этим вопросом всерьез поработать: ведь «перестройка», по существу, происходила на ходу, и следовало постараться избежать поспешности... Перемещения, конечно же, происходили, но процентов шестьдесят тренеров остались со своими учениками. Распределяя тренеров по группам, мы руководствовались тем, что наиболее опытные тренеры должны работать с самыми маленькими: так группы ребят 1998, 1997 и 1996 годов рождения ведут Хмельницкий, Кащей, Новиченко, Ястребинский, Лень и Биба. Ведь это едва ли не самый ответственный участок: селекция, набор и закладываются основы технико-тактических навыков. Когда-то работа с малышами, почему-то считалась непрестижной и соответственным образом оплачивалась!.. Сегодня президент это положение пересмотрел.

Рад за ребят. А не могли бы Вы «огласить весь список»: ведь это одновременно будет «информацией к размышлению» для тех родителей, которые хотят связать судьбу своих детей с «Динамо»?

Пожалуйста. Шпаков и Дроценко работают с футболистами 1995 года рождения, 94-й год ведут Хвоя и Ястребинский, 93-й – Рудаков и Шабельников, Процюк и Кинашенко тренируют детей 1992 года рождения, за 1991 годом закреплены Семенов и Журавлев, Краснощек и Величко – за 90-м, и, наконец, выпускной, 1989 год ведут Лысенко и Крысан. Такое распределение нам кажется правильным, во всяком случае, за два с половиной месяца сбоев в тренировочном процессе не наблюдается.

Напомните, от чего Вы в своей новой технологии ушли?

Раньше тренер, набирая детей в группу, вел их десять долгих лет до выпуска. А потом снова «опускался» назад… В этом было много недостатков: начиная с возможных издержек тренировочного процесса, до затянувшихся взаимоотношений с детьми и, особенно, с родителями.

А разве так не бывало, что за десять лет тренер ни одного человека так и не давал в команду?

И какая гарантия, что в следующие десять лет он сумеет кого-нибудь выпустить! Наверное, такое отношение к воспитанию футболистов возможно в спортивных секциях старого образца, перед которыми никаких конкретных задач не ставилось. Мы же должны производить набор и в течение длительного срока готовить  будущих футболистов для команд мастеров. Но, в первую очередь, естественно, – для профессионального футбольного клуба «Динамо».

Все это и способствовало тому, что мы вынуждены были заняться «перегруппировкой сил для будущего наступления». Руководство поставило перед нами ряд конкретных задач, так что уже в ближайшее время придется держать ответ…

«Пока все идет по плану»

Суркис Вас послал в Голландию, Ахметов, напротив, пригласил в Донецк голландских специалистов – не говорит ли это о том, что в скором времени вопрос с засильем легионеров будет снят с повестки дня?

Вполне возможно. Но уже сейчас наша профессиональная гордость не позволяет равнодушно наблюдать, как украинские ребята протирают скамейку запасных…

И, вместе с тем, разве не шокирует Вас, что на тех же скамейках просиживают иностранные легионеры, купленные за приличные деньги, из-за которых наши мальчишки даже в дубль пробиться не могут?

Вот именно поэтому, наверное, «Шахтер» и перестраивает работу своей школы, пригласив туда голландских специалистов для постановки детям и молодежи современной футбольной техники. Это, бесспорно, и стоит дешевле, и, думаю, толку будет больше для отечественного футбола... Но, как сказано выше, мы пошли другим путем.

И Вы рассчитываете, что переставив местами тренеров, школа уже в ближайшее время сможет перекрыть доступ в клуб иностранцев?

Как я уже сказал, с 1-го января наша «структура» начала работать и уже 1-го  июля, после окончания чемпионата, произошла перестановка: Лысенко и Крысан, выпустив группу, принимают ребят 92-го года рождения, которых тренировали Кинашенко с Процюком... Лень и Биба передали свой 96-й год Шпакову и Дроценко, набирают 99-й. Кащей и Новиченко поднимаются выше… И так далее.

Что Вы скажете по поводу донецких нововведений: смогут ли продуктивно работать с детьми голландцы, не знающие ни русского, ни украинского языков?

Для меня в этом вопросе много неясного. Ведь общение тренер-футболист идет, в первую очередь, на «разговорном», уровне – немало недоразумений по этому поводу возникает даже в командах мастеров, где, казалось бы, можно «разговаривать на языке футбола», и есть переводчик.

Когда получите осязаемые результаты?

Мы их уже получили…

Каким это образом?..

Главное, что мы сумели не только повысить уровень профессионализма самих тренеров, но и увлечь их новыми подходами в вопросе подготовки молодых футболистов. Так что теперь ответственность ложится на самих тренеров.

А вы не обращались за помощью к специалистам из Университета физкультуры и спорта?      

Когда необходимо было разобраться в вопросах совершенствования навыков скоростной техники, то пригласили специалистов из инфиза. Когда встал вопрос о переходе на новые игровые схемы игры в обороне, мы провели несколько семинаров с привлечением старших тренеров команд высшей лиги и ведущих специалистам: Грозного, Базилевича, Вихрова… Так что мы не замыкаемся в своем узком кругу. Сейчас работаем над программой для каждой возрастной группы: привлекаем наших опытных тренеров, ведущих футболистов страны, думаю подключим ученых с различных кафедр Университета физкультуры и спорта…

И все-таки, как скоро Ваши выпускники станут конкурентоспособны? Голландцы в Донецке предполагают каждый год давать в клуб по одному квалифицированному игроку…

В основном составе уже играет 17-летний Рыбка, уже стали полноправными игроками «Динамо-2» Федорив, Дедечко и Олейник, восстанавливается после тяжелой травмы Лысенко… Так что, если все пойдет по плану, лет через пять мы станем приглашать в «Динамо» лишь легионеров класса Зидана или Анри!

Максим Максимов