22 червня 2021 17:01
1

Александр ЗИНЧЕНКО: "С Австрией мы не заслужили даже тот результат, который был"

Сегодняшняя пресс-конференция полузащитника сборной Украины Александра Зинченко:

- После победы над Северной Македонии Бущан говорил, что от любви до ненависти один шаг. Почувствовали Вы это после вчера?

- Нам не впервые привыкать к такой критике, которую, сразу хочу отметить, мы заслужили. В футболе, сколько я играю, это действительно так - от любви до ненависти один шаг, все очень быстро меняется. Мы не оправдали ожидания многих, в том числе и свои ожидания. Но у нас остаются все-таки шансы выйти в плей-офф и реабилитироваться перед всей страной и болельщиками.

- Насколько тяжелый сезон мог повлиять на то, что сборная вчера показал не очень хорошую игру?

- Да, у меня был длинный сезон, очень много игр. Можно говорить про усталость, но я не люблю искать какие-то отмазки, потому что это удел слабых. Я люблю начинать с себя и искать причины только в себе. Да, был непростой период после финала Лиги чемпионов. У меня были, наверное, самые сложные несколько дней в футбольной карьере. Но с первого дня, как я вернулся в сборную, коллектив, атмосфера меня реанимировали. Я просто переключился на атмосферу сборной. Я старался и стараюсь отдаваться полностью, все, что от меня возможное. Да, возможно, это не лучшие игры, которые я провел за сборную, но я не буду искать отмазки по поводу длинного сезона и так далее. Физически чувствую себя нормально. Просто это больше психология какая-то, и я сам ищу причины в себе, понять, в чем причину. Я готов к критике, не раз ее уже воспринимал. Уверен, это только сделает меня и команду сильнее. Будем работать над тем, чтобы это все исправить и вернуть ту веру болельщиков, которая была на отборе чемпионата Европы.

- Какая была первая реакция Андрея Шевченко на поражение от Австрии?

- Какая может быть реакция главного тренера на такой результат? Здесь любые слова излишние. И так все прекрасно понимают ситуацию. Думаю, очень сложно подобрать какие-то слова. Да, когда мы немножко отошли, мы сели, все взвесили, что у нас есть шансы выйти в плей-офф. Но у нас всех негативные эмоции, потому что игра не удалась.

- Вы смотрите друг другу в глаза, когда прошли этот момент. Это все еще команда или каждый сам по себе?

- По приезду в гостиницу мы вместе собрались, и каждый озвучивал свои мнения, что не так, в чем нам нужно прибавить. Мы долго сидели разговаривали. И даже утром встали и продолжили этот разговор. Никто в команде не равнодушен, и все хотят исправить ситуацию.

- В случае выхода в плей-офф Украина может сыграть с Францией. Как Вы попробуете обыграть этого соперника?

- Вы забегаете заранее, поскольку есть еще несколько соперников, против которых мы можем сыграть. Что касается Франции, то они чемпионы мира, здесь не о чем больше говорить. У них есть четыре равноценных состава, которые смогли бы выйти в полуфинал на любом турнире. Конечно, наши тренеры расскажут нам о сопернике. Но мы сейчас не говорим о нашем следующем оппоненте, поскольку впереди еще два дня группового этапа. Я буду рад вернуться к этому вопросу, если мы пройдем дальше

- У сборной Украины молодой состав. Мы можем говорить о будущем, что в ближайшее время сборная будет в самой своей лучшей форме? Раньше это были сборная Ярмоленко и Коноплянки, то можно сейчас говорить, что это сборная Зинченко и Малиновского?

- У нас очень хороший сплав молодости и опыта. И хотелось бы давать результат прямо сейчас. Потому что это входит уже в дурную привычку говорить о бесценном опыте и будущем... Я уже не могу говорить эти слова в интервью. Хочется добывать результат уже сейчас. Нужно разобраться в себе. Потому что после каждого большого турнира мы говорим о какие-то следующих. на сегодняшний день у нас очень хорошая сборная. Но мы, к сожалению, этого не демонстрируем. Если пройдем, даст Бог, в плей-офф - нам нужно что-то менять в игре. Вчера мы не заслужили даже тот результат, который был.

- Как вам спалось этой ночью? И ставили ли Вы сами себе вопрос, что я сделал не так в решающем матче?

- Лично я после каждой игры стараюсь искать причины, где я мог сыграть лучше. Я считаю, это правильно. Вчера перед игрой я видел желание у каждого футболиста. Ту критику, которую мы заслужили, я воспринимаю ее адекватно. Но говорить о каком-то нежелании добыть результат я бы не стал. Каждый игрок должен разобраться в себе, что он делал не так. У нас была выигрышная позиция, нас устраивала ничья. Но мы очень много ошибались в простых ситуациях и давали соперник делать то, что не должны были давать.

- Вы выступаете за мощный клуб, с Вами связаны большие ожидания болельщиков. Как Вы оцениваете свое выступление на этом чемпионате?

- Лично я свое выступление оцениваю как неудачное. Говорю прямо, как есть. Когда я приезжаю в сборную, я не чувствую давление, я наслаждаюсь атмосферой. И когда я выхожу играть за национальную команда, я чувствую ответственность. Может, на сегодняшний день я чувствую ответственность перед болельщиками больше чем когда-либо. Понимаю, какая ответственность лежит на мне, потому что выступаю за именитый клуб. Если нужно, я, конечно, готов удар на себя. Потому что, если бы я выступил удачнее, но результат был такой же, то мое настроение было бы таким же, как и сегодня.

Надеемся, все срастется так, как нам нужно. Потому что есть еще шанс сыграть в плей-офф.

Dude!!!