20 июня 2006 19:37
Эквадор - Германия. Отчет о матче

Чемпионат мира-2006. Группа A. 3-й тур

Эквадор - Германия 0:3 (0:2)
Голы: 0:1 Клозе (4), 0:2 Клозе (44), 0:3 Подольски (58)

Эквадор: Мора, Гуагуа, Улисес де ла Крус, Эспиноса, Амбросси, Мендес, Айови (Уррутия, 68), Валенсия (Лара, 63), Э.Тенорио, Борха (Бенитес, 46), Кавьедес

Германия: Леманн, Фридрих, Хут, Лам, Мертезакер, Швайнштайгер, Фрингс (Боровски, 66), Баллак, Шнайдер (Асамоа, 73), Клозе (Нойвилль, 66), Подольски

Предупреждения: Валенсия, 52 - Боровски, 75

Судья: Иванов (Россия)

Удары (в створ ворот) - 7 (2) - 15 (9). Фолы - 22-18. Угловые - 5-2. Офсайды - 0-3. Владение мячом - 57:43

Берлин. «Олимпиаштадион». 72000 зрителей

Сборная Германии одержала третью победу на турнире, на этот раз над Эквадором со счетом 3:0. Дублем отличился лучший бомбардир команды Мирослав Клозе. Таким образом, немцы вышли из группы А с первого места, и в 1/8 финала им предстоит встретиться с англичанами или шведами.

Заключительный матч группы А между Германией и Эквадором, командами уже обеспечившими себе выход в 1/8 финала, имел серьезное турнирное значение. Дело в том, что до начала встречи южноамериканцы благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей шли на первом месте. Итоговый расклад любопытен был тем, что команды из этой группы на первой стадии плей-офф должны встречаться либо с англичанами, либо со шведами.

После второго тура родоначальники футбола с большой долей вероятности занимали первое место, если только бы не начали играть в поддавки со скандинавами, и выходили на немцев. Такого матча, на фоне которого страсти Монтекки и Капулетти покажутся детскими забавами, да еще на столь ранней стадии не хотел никто, поэтому немудрено, что хозяева с мыслью только о победе выпустили основной состав, включая имевшего предупреждение лидера команды Михаэля Баллака. Вместо оставшегося на скамейке центрального защитника Метцельдера, получившего небольшое повреждение на тренировке, решивший не рисковать его здоровьем Клинсманн выпустил Хута.

Главный тренер эквадорцев колумбийский специалист Луис Суарес решил предоставить отдых игрокам во многом определяющим игру его команды в атаке.

Остались в запасе забившие по два мяча на турнире нападающие Агустин Дельгадо и Карлос Тенорио, а также центральный полузащитник Кастильо и самый опытный футболист сборной Иван Уртадо.

Матч начался весьма неожиданно для эквадорцев, пропустивших всего лишь первый мяч на турнире в самом дебюте. Хозяева заработали угловой, который по традиции исполнил Швайнтштайгер. Подача получилась не слишком удачной, но южноамериканцы не смогли как следует вынести мяч куда подальше. В итоге после нескольких передач Мертесакер забросил его обратно на Швайнштайгера, находившегося у лицевой линии. Тот с острейшего угла бить не стал, отпасовав мяч на лучшего бомбардира немецкой сборной Мирослава Клозе, который метров с шести спокойно отправил его в сетку.

Южноамериканцы отсутствие нескольких ключевых игроков средней линии и атаки наладить свою фирменную игру никак не могли, то и дело греша нарушениями. Однажды неподалеку от собственной штрафной Луис Валенсия завалил Баллака. Пробить из весьма удобной позиции вызвался сам пострадавший, но его удар пришелся прямо в стенку. Немцы, имея преимущество в счете, несколько сбавили обороты, пытаясь переигрывать соперника на классе. И это, надо признать, им удавалось, хотя регулярные фолы можно было наблюдать уже с обеих сторон.

Клозе мог выскочить один на один с вратарем, обработай он как следует мяч после передачи из глубины. Темп игры несколько спал, что было и неудивительно, учитывая температуру воздуха в тени, доходившую до плюс 30 градусов. Эквадорцы в таких условиях выглядели невыразительно и ничего серьезно у ворот откровенно скучавшего Леманна создать никак не могли.

Сборная Германии несколько раз имела неплохие шансы увеличить свое преимущество в счете, хотя даже с натяжкой к стопроцентным их отнести было нельзя. Клозе и его напарник по атаке Подольски очень старались, но до поры до времени им не хватало точности в завершающей стадии, либо неплохо на опережении действовал Мора. В целом же матч эмоций у простых ценителей игры вызывал немного. Выглядело все с стороны несколько непритязательно и даже тоскливо. Немцы лениво перепасовывались, а мысли их соперникам, похоже, вообще были далеки от футбола.

На этом фоне единственным, кто внес какое-то разнообразие в довольно унылую картину стал Клозе. После хорошей передачи вразрез от Баллака он перекинул выскочившего навстречу вратаря, чтобы потом хладнокровно удвоить счет.

На этом мучения обеих команд в первом тайме закончились, поскольку вскоре главный арбитр матча россиянин Валентин Иванов дал свисток на перерыв.

В самом начале второго тайма немцы едва не забили еще. Подольски, находясь в окружении трех игроков соперника, сумел выдать точный пас на Швайнтштайгера, с ударом которого Мора справился. Эквадорцы, вспомнив видимо о том, что в футболе побеждает тот, кто больше забивает, нанесли неприятный визит к воротам Леманна. Эспиноса, правда, подыграл себе рукой, но от зоркого глаза Иванова эта маленькая хитрость защитника не ускользнула.

Лукаш Подольски с начала чемпионата загубил достаточно моментов, да и в игре с Эквадором несколько раз прощал южноамериканцев. Можно представить себе его восторг после того, как он забил свой первый на чемпионате мира гол. Сборная Германии после неудачного углового в исполнении соперника провела классную контратаку, закончившуюся точным навесом Шнайдера с правого фланга. В данной ситуации Подольски было сложно не отправить мяч в сетку.

Нельзя сказать, что эквадорцы бросили играть, они даже пару раз имели неплохие возможности для того, чтобы распечатать ворота Леманна. Только забивать во что было ни стало латиноамериканцам было не нужно. Выход в 1/8 финала они обеспечили еще до начала матча. Впрочем, немцы были гораздо ближе к тому, чтобы сделать счет еще более неприличным. Но Мора вкупе с провидением сделать это не позволил. Хотя останься на поле Клозе, которого заменил Нойвилль, все могло закончиться по-другому. Но и три мяча в ворота неуступчивого Эквадора стоит признать хорошим достижением сборной Германии.

Текст: Михаил Зислис