14 мая 2006 21:19
"Шахтер" - "Динамо". Золотой матч. Отчет о матче

"Золотой" матч - явление в украинском футболе необычное, но не уникальное. Своеобразный суперфинал чемпионата уже игрался четырнадцать лет назад во Львове, и тогда "Динамо" тоже уступило - сенсационно, "Таврии". Если же говорить о финалах, то и в них встреча "Динамо" и "Шахтера" беспрецедентным событием также не является - как никак таких финалов сыграно было шесть, включая два Суперкубка и финал первого турнира Лобановского. До сегодняшнего дня счет был 4:2 в пользу киевлян.

Однако, пожалуй, в этот раз победа в финале имела наивысшую цену. Во-первых, позади длинный и сложный сезон, который два лидера прошли довольно неровно, то догоняя, то опережая друг друга, но к финишу пришли одновременно, поэтому проиграть значило перечеркнуть усилия всего неимоверно трудного сезона. Во-вторых, в этом матче разыгрывалось, можно сказать, звание лидера украинского футбола - победи "Шахтер" второй раз подряд, это звание переходило бы к нему. В-третьих, для киевлян это был шанс реабилитироваться за проваленный евросезон и заложить надежную основу нового похода за Кубком чемпионов, ведь все помнят, что старт именно во втором квалираунде, с которого начинает участие в Лиге второй призер, и стал для киевлян роковым. Таких факторов можно рассудочно наперечислять еще много, но стоит ли? Ведь все понятно и так - "Динамо" или "Шахтер", остаться должен только один, и ничьей на этот раз быть не может.

Перед матчем психологическое преимущество было за "Шахтером" - как никак горняки счастливо "отскочили" в Киеве после 0:2, когда динамовцы, наверное, уже в душе праздновали чемпионство, а то, что не добили соперника после впечатляющего камбэка, так это потому, что появилось, что терять, да и страшились видно смертоносных динамовских контратак. В итоге перенесли окончательное выяснение отношений из столицы на нейтральное поле, в Кривой Рог. Поле нейтральное, но более оно "нейтрально" к донецкой команде, чем к киевской. Неслучайно на стадионе сегодня было больше оранжевых футболок, чем бело-синих. С другой стороны, в этом сезоне динамовцы лучше играют в гостях, чем дома...

Психологическое-то преимущество подопечные Луческу получили, а вот двух ведущих игроков потеряли. Матузалем так и не оправился от травмы, нанесенной ему Милевским в киевском матче, а Жадсон пропускал игру из-за перебора горчичников. "Динамо" кадровых проблем не имело, но Анатолий Демьяненко по собственной воле затеял массивные перестановки в составе, сделав выводы из первого матча. В итоге остались на скамейке Родольфо, Несмачный, Белькевич и Милевский, а тактическая схема снова приобрела привычную конфигурацию 4-4-2. После длительного перерыва вернулись - на правый фланг обороны Ещенко, а на левый Каддури, остались в центре защиты Ващук и Федоров. В средней линии на краях присутствовали молодые, но уже матерые Гусев и Ротань, не потеряли своего места в "старте" и Гавранчич с Ребровым. В нападение вернулся долгожданный Клебер, которого здорово не хватало и в Симферополе, и в Киеве, а в пару ему Демьяненко выбрал Шацких - он заслужил это вдохновенной игрой против "Шахтера" в Киеве (все-таки в целом сейчас посильнее выглядит Милевский).

А у "Шахтера" выбывших Жадсона и Матузалема заменили Элано и Фернандинью, неплохо проявившие себя и в первом матче.

Надо сказать, что оба тренера очень внимательно подошли к этому матчу, стараясь не повторить ошибок, допущенных в игре четырехдневной давности, особенно в обороне. Поэтому по первым минутам можно было легко предположить, что голов ни в основное, ни в дополнительное время не будет, а судьбу "золота" решат пенальти. Но даже самые внимательные защитники ошибаются. Особенно, если их к этому вынуждает соперник.

Так вот, первый удар по воротам команды нанесли... на 10-й минуте. Причем никакой опасности для голкипера он не таил. Это Ребров, выполняя фланговый штрафной, вдруг решил метров с 40 пробить по воротам и, естественно, не преуспел. "Шахтер" свой первый удар нанес на 15-й минуте, но сразу в "рамку", правда, выстрел Элано с 22 метров загадкой для Шовковского не стал.

На этом пристрелка была закончена - в условиях такой плотной игры удары транжирить не рекомендовалось. И уже следующий эпизод можно назвать голевым. Киевляне провели размашистую атаку, но Фернандинью сумел выбить мяч из штрафной - на свою беду прямо на Реброва. Сергей в своем стиле отменно приложился по "круглому" с 20 метров и попал в самое основание левой стойки. Несколько сантиметров правее - и "Шахтер" начинал был с центра поля. Но футбол не терпит сослагательного наклонения...

Идем дальше. А дальше киевляне снова били получше. На 18-й Ротань неплохо выстрелили с лета, но в ворота не попал. А Элано, войдя с мячом в штрафную, предпочел удару "нырок", за что справедливо удостоился от словака Михела предупреждения.

Очень долгое время основная угроза воротам обоих соперников исходила со стандартов и после дальних ударов - оборона и "Шахтера", и "Динамо" действовала очень жестко и внимательно и на убойную дистанцию атакующих игроков не подпускала. Так, на 25-й минуте Чигринскому дали пробить головой после подачи штрафного Элано, но в отличие от киевского матча мяч полетел мимо цели. Через пять минут попытал счастья издали Левандовский - счастье не улыбнулось.

А вот у "Динамо" на 33-й минуте был по-настоящему интересный момент. Гусев отдал неплохую продольную передачу на Шацких, Макс набрал ход, вошел в штрафную и в своей излюбленной манере сдал чуть назад, чтобы дезориентировать защитника и нанести разящий удар. Уже было изготовился бить, как неожиданно перед ним возник Клебер, который хотел отобрать у партнера право удара. Так у них ничего и не получилось. А жаль.

Подобие выхода один на один изобразили на 40-й минуте Марика (пасовал) и Элано (убегал), но Шовковский настолько уверенно бросился в ноги бразильцу, что назвать этот момент голевым язык не поворачивается. До перерыва опасно бил Марика (но неточно), и Хюбшманн неожиданно подключился к атаке по правому флангу и неплохо навесил на Брандау. Вот только форвард такой прыти от партнера не ожидал и до мяча не дотянулся.

Таким образом первый тайм закончился нулями и полным превосходством обороны над атакой. Даже некоторая большая убедительность динамовцев у ворот соперника не позволяет отдать им пальму первенства на этом отрезке - игра была равна!..

В перерыве тренеры обеих команд замен делать не стали, но видимо напомнили в раздевалке, что в этом матче стоит на кону, потому что сразу с начала второго тайма команды стали действовать намного агрессивнее. Вот "Динамо" усилиями Гусева и Шацких оформляет неплохую атаку, но Левандовский в отчаянном, но красивом подкате останавливает ее. Вот Брандау ожил и сильно бьет уже с линии штрафной - чуть мимо. Ребров проявляет чудеса дриблинга и врывается в штрафную - до удара дело не доходит. Оборона пока еще держится, но вот-вот поплывет. Ошибка первая! "Шахтер" проводит молниеносную атаку с участием Фернандинью и Элано, и Каддури зевает пас последнего на ход Марике. Румын оставляет Бадра за спиной и вот он уже один перед воротами, но хладнокровия не хватило - мяч после удара Чиприана летит выше ворот.

Ответная любезность обороны "Шахтера". Защитники позволяют Клеберу отобрать у них мяч прямо в штрафной! Следует передача на Шацких в центр, но у того проблемы с обработкой мяча. на этом атака не заканчивается - мяч отскакивает к Реброву, но со средней дистанции Сережа бьет неточно.

Неожиданно Демьяненко меняет Гавранчича. Выходит Родольфо, и через четыре минуты "Динамо" получает гол. На этот раз ошибка обороны была вопиющей! Элано и Марике дважды дали с близкого расстояния пробить в штангу (!), после чего позволили Элано подобрать мяч в штрафной, Каддури снова дал себя обыграть и выполнить мягкий наброс на Марику, который продолжал оставаться никем неприкрытым и таким попустительством форвард не воспользоваться не мог - удар головой в упор, счет открыт. Этот эпизод напомнил мне момент из киевской игры, ее 55-ю минуту, когда горняки били, били - не забили. На этот раз все-таки забили...

Итак, доспехи были отброшены. Теперь атаку на атаку. И "Динамо" развернуло широкомасштабное наступление. Проход и удар Гусева - мимо. Выстрел Реброва с лета - неточно. Клебер в падении вырезает мяч в штрафную от лицевой - у Гусева не выходит удар. Наконец, 57-я минута: прострел Клебера слева - Шацких не дотягивается, навес Гусева справа - Ребров высоко выпрыгивает, красиво бьет головой, но рядом со штангой.

Осторожный Демьяненко за 22 минуты до конца матча (!) идет ва-банк, чего за ним раньше не замечалось - вместо правого защитника Ещенко выходит форвард Милевский. Только оказавшись на поле, Артем задумывает перспективную комбинацию, пытаясь обыграться с Клебером, но защитники "Шахтера" эту задумку прочитывают. Милевский не унывает, и на 69-й минуте удачно сбрасывает мяч во вратарскую после подачи углового, а там... никого.

Луческу боится. Он укрепляет оборону. Вместо созидателя Элано выходит разрушитель Дуляй. Но это не мешает "Динамо" создавать момент за момент. Вот самый опасный из них: Милевский ассистирует Реброву, тот стреляет как всегда убийственно, но Шусту все же удается отбить удар перед собой. Где были в это время Клебер с Шацких - вопрос вопросов. На 75-й уже сам Милевский наносит опасный удар - с разворота, после передачи Каддури, но чуточку промахивается. Коварно бьет Гусев, мяч попадает в горняка, но летит рядом со штангой. Еще один опасный удар от Федорова, но это еще не гол.

А гол назревал, назревал, да и назрел. Массированная атака "Динамо", "Шахтер" зажат в своей штрафной, мяч мечется перед воротами, пока наконец Родольфо не успокаивает его в сетке. Руди сыграл в штрафной как заправский форвард - убрал финтом Левандовского, издевательски легко покатил мяч туда, где не было Шуста... 1:1! Как говорится, и тут наш тренер угадал с заменой.

В концовке команды осторожничали, но ближе к победе были киевляне - у них упустили свои моменты Шацких и Ребров. А на 89-й минуте динамовцам показалось, что Тимощук сыграл рукой в своей штрафной. Михел не поверил. Показалось или нет - надо смотреть запись. А основное время закончилось вничью. Предстояло дополнительное.

Команды здорово измочалили друг друга за эти 90+ минут, и пауза оказалась более продолжительной, чем это положено правилами. Водопой, экспресс-массаж, последние наставления тренеров. Луческу еще и Стойкана выпустил - вместо Левандовского, которому в конце основного времени судорогой свело ногу.

Первыми опасный момень вновь создали киевляне. Ротань длинной передачей выводит Шацких практически один на один, но здорово отыгравший в этом матче Шуст вовремя выходит из ворот и уже в который раз опережает форварда. "Шахтер" отвечает не менее остро: передача Дуляя вразрез на Брандау, но форвард на мяч не идет - видно уже силенок не хватает. И вот она роковая 99-я минута. Подача углового слева. Ващук выпрыгивает, но не дотягивается до мяча, Шовковский почему-то остается на линии, и Агахова, находясь в двух метрах от нашего вратаря, издевательски головой посылает мяч в ворота прямо над ним. 2:1. Увы, их тренер с заменой тоже угадал :(

Первая половина овертайма заканчивается бессобытийно, если на считать карточки Реброву. На вторую Демьяненко выпускает Белькевича. А почему не Ринкона? Видимо, Анатолий Васильевич по-прежнему свято верит в "мячи с глазами", которые умеет посылать наш капитан. За три минуты до свистка не Белькевичу, а Милевскому удается тонкий пас вразрез на Родольфо. Почему он не пошел на мяч?! Был бы чистый выход один на один. Шовковский прибегает на подачу углового. Мяч в штрафной, СаШо борется за него с самим Шустом, но безрезультатно. В штрафной паника, "шахтеры" отбиваются из последних сил, но киевляне не используют их ошибки. Последний момент на первой добавленной, и он стопроцентный. Шацких от самой бровки с правого фланга зашвыривает по высокой траектории мяч в штрафную, Родольфо выигрывает воздух и с нескольких метров наносит удар головой. Боже, мяч летит мимо! Бразилец не в силах поверить в такую немилость Всевышего, но это конец!

Пронзительная судейская трель возвещает, что "Шахтер" стал чемпионом второй раз подряд, чего доселе не бывало. А "Динамо" второй раз подряд проиграло чемпионство. Ведя по ходу чемпионата пять очков, выиграв у главного соперника в Донецке и играя последний матч с ним у себя дома, показав сумасшедшую выездную серию (14 побед подряд!), "Динамо" все равно осталось вторым. Можно вспомнить нелепые 0:0 дома с "Ворсклой", не менее нелепые 0:2 дома с "Днепром", море нереализованных моментов в предпоследнем туре с "Таврией" и недобитый еще в первом тайме "Шахтер" в туре последнем, но это ничего не изменит. Мы проиграли! Второй год подряд чемпионы - не мы. Есть над чем задуматься.

Причем буквально всем. Почему больше половины сезона мы играем не на своем поле? Почему половину сезона мы играем без опорного хава, а за всю длинную зиму селекция не может никого купить на эту позицию? Почему в решающем матче тренер не доверяет никому из своих новичков, зачем тогда он их приглашал? Почему домашние матчи становятся для "Динамо" какой-то Голгофой и непрерывным мучением в попытках забить хотя бы один гол? Почему команда не может сохранять концентрацию на протяжении всего матча? Почему мы так много пропускаем со стандартов? Вопросы, вопросы, вопросы...

Мне очень импонирует Анатолий Васильевич Демьяненко и как человек, и как тренер - его заслуги в возрождении коллектива бесспорны, но решающие матчи чемпионата показали: если "Динамо" сталкивается с командой, возглавляемой грамотным, тактически изощренным тренером - будь то Носов, Протасов, Грозный или Фоменко - преимущество "Динамо" в индивидуальном классе нивелируется. И очки завоевываются только благодаря настрою. Нет настроя - нет очков. А если такой тренер обладает таким же подбором игроков, "Динамо" проигрывает. В том числе и чемпионство.

Перед стартом очередного еврокубкового сезона все это дает богатую пищу для размышлений... Мы ждем работы над ошибками. "Динамо" навсегда!

Оценки игроков по версии "Динамомании"

Шовковский - 5,5.

Ещенко - 6,0.
Ващук - 5,5.
Федоров - 5,5.
Каддури - 5,5.

Гавранчич - 6,0.
Гусев - 6,5.
Ротань - 6,5.
Ребров - 6,5.

Клебер - 6,0.
Шацких - 5,5.

Родольфо - 6,5.
Милевский - 6,5.
Белькевич - 5,0.