17 января 2021 09:33
Владимир ШАРАН: "Тяжело играть с соперниками, которые закрываются…"

Александрия вышла из отпуска 9 января. Первый этап подготовки команда проводит на своей базе. Корреспондент zbirna.com пообщался с главным тренером горожан Владимиром ШАРАНОМ.

— Владимир Богданович, учитывая погодные условия, все ли у вас идет по плану?

— Действительно, погодные условия поменялись, однако мы были к этому готовы. В частности, вчерашний день посвятили работе в зале, с утра была аэробика, а вечером — тренажерный зал. Да и вообще первый этап подготовки направлен на развитие физических качеств футболистов, проводим много беговой работы. Ждем вылета в Турцию, где по полной программе начнем заниматься на футбольных полях. Лишь бы там с погодой все было нормально (улыбается).


— Нет сожаления, что вылететь в теплые края не запланировали раньше?

— Нет. Повторюсь, первые 10—12 дней у нас не специфическая работа. Не хотелось месяц сидеть на зарубежном сборе, это не так просто психологически. Думаю, будет достаточно и того, что в Турции мы проведем три недели.


— Первой частью сезона вы остались недовольны?

— Да. Однако здесь нужно учитывать много факторов, которые помешали тому, чтобы Александрии была немного выше в турнирной таблице. Я не говорю, что мы заслуживали третьей-четвертой позиции, но и не думали, что на промежуточном финише будем восьмыми.


— Александрия по-прежнему рассчитывает на попадание в еврокубки по итогам сезона?

— Нужно посмотреть, как пройдут сборы, кто покинет команду, кто придет на усиление, и только по итогам зимней работы, можно будет попытаться очертить планы. Поэтому выдвигать какие-то лозунги я бы не торопился.

— То есть, те пять исполнителей (Дмитрий Рудык, Алексей Довгий, Максим Задерака, Василий Грицук, Денис Безбородько), которые покинули Александрию несколько дней назад, это не все потери?

— Мне сложно что-то говорить по этому поводу. На данный момент все остальные футболисты работают и готовятся к турецкому сбору. Будем подключать и молодежь. На зарубежный этап подготовки отправится 28 футболистов.

Что касается ребят, которые покинули команду, то для них у меня только теплые слова за все то, что они сделали для нашего коллектива. С ними рассчитались, ни у кого нет претензий. В будущем я желаю им успеха и удачи.


— Вы говорили, что нынешней зимой у Александрии будет точечная селекция…

— (Улыбается.) Нам важно, чтобы не было ослабления. Мы понимаем, что молодежь не может сразу дать максимум. Тем не менее, в каждом весеннем поединке Александрия будет настраиваться на победу. Главное, чтобы все были здоровы. Мы сильны тогда, когда у нас стабильный состав, чего не было в последнее время.

— Насколько сейчас большой спрос на ваших футболистов?

— Раньше были разговоры относительно Кирилла Ковальца, Евгения Банады, Валерия Лучкевича, но пока тишина. Эти ребята у нас контракте, работают, поэтому пока мы с руководством клуба не заостряем внимания на этой теме.

— В конце прошлого года вы сказали, что будете работать над изменением тактики. Можно подробнее?

— Мы уже действовали с тремя центральными защитниками против Динамо и Ингульца, но тогда это была вынужденная мера и не отработанная, поэтому на сборах будем пробовать ошлифовать эту модель. У нас запланировано восемь контрольных поединков. Правда, мы хотим попробовать и другие тактические варианты ведения игры. Есть желание воплотить в жизнь еще кое-какие мысли…

— Весной для Александрии каждый поединок будет словно финальный?

— Безусловно. Всегда, когда чемпионат стартует или возобновляется, особенно хочется себя проявить, это и в плане психологии очень важно. Хотя в нынешнем сезоне мы начали с победы над Мариуполем, а после перерыва в чемпионате проиграли Минаю и Ворскле… Но это уже была наша вина.

Весной для нас и Кубок Украины очень важен. Днепр-1 уже настраивается на Александрию, поэтому и у нас должна быть соответствующая реакция.


— А в Кубке у вас большие планы?

— Думаю, что каждый из восьми коллективов как минимум хочет попасть в финал турнира. Да, мы знаем о фаворитах, но кубок это совсем другая история…

Когда в сезоне-2018/2019 мы боролись за бронзу, то отодвинули Кубок страны на второй план, проиграв дублирующим составом Черноморцу. Однако сейчас для Александрии этот турнир в приоритете, поэтому будем сражаться.

— Кто из соперников по чемпионату был для Александрии самым неудобным?

— Тот, кто закрывался на своей половине поля. Львову мы смогли забить только с 11-метровой отметки. Рух хоть и прессинговал, но преимущество было на нашей стороне. В итоге — 0:0. А Минаю мы и вовсе проиграли. А самый лучший матч, был, наверное, против Десны. Обе команды продемонстрировали хороший и результативный футбол.


— Вы уже говорили о Турции. Как там будет проходить работа?

— 21-го числа мы летим в Аланию. Там поработаем девять дней, а вторая часть сбора пройдет в Белеке.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК