4 декабря 2020 08:39
Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "Жаль, что еврокубки не начались в ноябре…"

Подвести итог матча группового раунда Лиги Европы Заря — Лестер (1:0) zbirna.com попросила бывшего защитника луганчан и сборной Украины Владимира ЕЗЕРСКОГО.


«В последних матчах Заря прибавляет»


— Владимир Иванович, уже точно можно сказать, что для Зари еврокубковая кампания завершится через неделю. Обидно?

— Для всех украинских команд наступила пора ключевых матчей. Луганчане достойно выглядели на фоне четвертой команды английской Премьер-лиги, но… Имеем то, что имеем. За команду Виктора Скрипника точно не стыдно.


— В матче с Лестером луганчане рассчитывали на быстрый гол?

— Подопечные Виктора Скрипника достаточно уверенно начали поединок, сбалансировано выглядели, как в обороне, так и в атакующих действиях. Забить в дебюте не удалось, но главное, что сам матч завершился в пользу украинской команды. Жаль только что эта победа не принесла полноценной радости, поскольку нас не устроил итоговый счет в параллельном матче АЕКа и Браги.


Если бы Заря с начала турнира выглядела так, как в гостевом поединке с АЕКом и домашнем с Лестером, она как минимум претендовали бы на выход из группы.


— Почему такой Зари мы не увидели в первых трех матчах турнира?

— Нужно понимать, что в межсезонье команда лишилась практически половины основного состава. Новичкам нужно время, чтобы понять все требования.


Поэтому начало сезона получилось смазанным, как в Лиге Европы, так и на внутренней арене. Но в последних матчах, как мы видим, Заря прибавляет. Уверен, что, если бы еврокубки начинались в ноябре, то, как я говорил, Заря была бы одним из претендентов на попадание в плей-офф турнира.


«В первые 30 минут преимущество Зари было неоспоримым»


— В конце матча, несмотря на забитый мяч, показалось, что Заря потеряла нити игры из-за усталости футболистов.

— Не сказал бы. К 78-й минуте Брендан Роджерс сделал все пять замен, в то время, как Виктор Скрипник играл стартовым составом. Значит, наставник видел, что подопечные справляются с обязанностями. К тому же лавка запасных у луганчан в этот раз не выглядела столь убедительно, как у того же Лестера. Поэтому честь и хвала украинской команде. Не каждый день нам удается обыгрывать представителя одной из сильнейших лиг мира.


— В матче с Лестером Заря наиграла на победу?

— Луганчане сделали поправки в своей игре. Главным фактором побед над АЕКом и Лестером стала надежность. Первые 30 минут матча с англичанами так вообще преимущество Зари было неоспоримым…


— Кто вам понравился в составе хозяев?

— Никто не выпадал, все старались. Но если команда отыграла на ноль, и при этом вратарь иногда спасал, казалось, в безнадежных ситуациях, то, наверное, Василь заслужил звания лучшего игрока матча.


— На последний матч в группе против Браги Заре хватит мотивации, чтобы постараться взять реванш у португальцев?

— Лига Европы — это шанс проявить себя для любого футболиста. Для того туда и стараются попасть. Еще один важный момент — это рейтинг страны. А учитывая, некоторые финансовые проблемы Зари, о которых я слышал из СМИ, — финансовые бонусы за ничьи и победы в еврокубках еще никто не отменял. Поэтому чем не повод завершить текущую кампанию выигрышем в Португалии…


Сергей ДЕМЬЯНЧУК