6 ноября 2020 10:15
Сыграно 97% матчей и только 0,55% тестов оказались положительные. УЕФА выпустил отчет о работе в период пандемии

Протокол УЕФА «Возвращение в игру» сделал профессиональный футбол одним из самых безопасных в мире. С 5 августа по 15 октября в десяти турнирах УЕФА сыграно 526 матчей: Лига чемпионов, Лига Европы, Лига чемпионов среди женщин, Молодежная лига, Суперкубок, Лига чемпионов по футзалу, Лига наций, плей-офф ЕВРО-2020/21 и отборочные к ЕВРО среди женщин.


В ходе этих матчей был проведен 61 851 тест на COVID-19, при этом был выявлен всего 341 положительный случай (0,55% от протестированных). В протоколе очень четко изложены шаги, предпринимаемые в случае сообщений о коронавирусе. Например, во время квалификации мужских клубных соревнований этого сезона было сыграно 213 матчей: из них три были перенесены, три сыграны на нейтральном поле из-за вируса и только три отменены.


«Было невероятным достижением сыграть более 97% матчей в соответствии с графиком. Количество положительных тестов также крайне низкое — менее 1%. Протокол возврата к игре, который мы внедрили, надежен и обеспечивает безопасность всех участников, даже в эти тяжелые времена, когда пандемия распространяется по всему континенту, и дает нам уверенность в том, что наши соревнования будут проводиться в соответствии с планом. Это дань уважения всем участникам и демонстрирует, что матчи можно проводить безопасно», — сказал президент УЕФА Александер Чеферин.


Все 81 матч плей-офф ЕВРО-2020, Лига наций и централизованные товарищеские матчи в октябре были проведены по расписанию, в то время как в течение того же международного окна 47 из 49 квалификационных матчей среди игроков до 21 года были сыграны, а два других отложены.


В среднем было проведено 53,9 теста на команду и 11,8 теста на официальное лицо за матч. Менее половины положительных тестов было получено от игроков, тогда как другая половина касалась других членов делегаций команд и официальных лиц матча.


В Лиге Европы было проведено больше всего тестов — 20 932. Всего по всем соревнованиям было отменено только три матча (1,4%).