17 січня 2006 14:35

Александр ЯКОВЕНКО: "Моя мечта - превзойти достижения отца"

Обсуждая молодых, подающих надежды игроков, которые в будущем могли бы выступать за нашу национальную команду, специалисты все чаще называют Александра Яковенко - сына знаменитого хавбека киевского "Динамо" и сборной СССР. В этом сезоне 18-летний юноша дебютировал в элитном дивизионе Бельгии, где защищает цвета "Льерса".

- Александр, расскажите, как в столь юном возрасте вы оказались за рубежом?

- Мой путь в Бельгию пролегал через Германию. Я дважды побывал на смотринах в титулованном "Шальке-04". Тренировался с первой командой. Немцев устраивал мой уровень игры, и они даже предложили подписать контракт. Но я реально оцениваю свои силы и понимаю, что на данном этапе мне было бы весьма тяжело пробиться в основной состав клуба из Гельзенкирхена. Поэтому, поразмыслив некоторое время, принял приглашение "Льерса", где мне предложили подписать контракт без всяких просмотров. Здесь куда больше шансов получить хорошую игровую практику. При этом, замечу, вариант с "Шальке" отнюдь не отпал. Немцы будут пристально следить за мной, и в любой момент я могу поменять Бельгию на Германию - в моем соглашении с "Льерсом" есть соответствующий пункт.

- Получается, что вы решили пойти по проторенной дорожке, которую проложил один из лидеров национальной сборной Украины Андрей Воронин, также в юные годы отправившийся искать счастья за границу.

- Воронин, по-моему, хороший пример для подражания. И я был бы не против повторить его путь. Кстати, с Ворониным у нас есть кое-что общее. Например, один агент - Андрей Головаш. Он-то и посоветовал мне податься из Украины в Бельгию. Я ведь начинал свою карьеру в юношеской киевской команде "Локомотив", откуда перешел в харьковский "Металлист". А уже из Слобожанщины взял курс на Германию и Бельгию.

- А я слышал, что вы непродолжительное время пребывали в лагере российского клуба "Химки", который в прошлом сезоне тренировал ваш отец.

- Я там провел всю прошлую зиму. Откровенно говоря, большого желания остаться в Подмосковье не было. Да и клуб не стремился меня удержать. В России действует закон о лимите на легионеров. В команде первой лиги должно быть не более пяти иностранцев, а в "Химках" их и без меня было гораздо больше. Есть и еще один нюанс: я не хотел оставаться под крылом отца - чтобы потом не было лишних разговоров и упреков. Впрочем, сейчас об этом и говорить не стоит. Я давно взял себе за правило известную пословицу: "Все что ни делается - к лучшему". На моем собственном примере она пока подтверждается. Я выступаю в не самом худшем чемпионате, нередко выхожу на поле в основном составе клуба, а когда не играю в "основе", то меня привлекают к матчам за резервистов.

- Какие задания ставите перед собой в дебютном "взрослом" сезоне?

- Хочу сначала закрепиться в основном составе и, конечно, забивать голы, ведь я играю на позиции нападающего. Сколько именно мячей забью - загадывать не берусь. Но постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь "Льерсу" удержаться в высшем дивизионе.

- Вы стали четвертым украинским полпредом в чемпионате Бельгии после Олега Ящука из "Андерлехта", Сергея Серебренникова, недавно перебравшегося из "Брюгге" в "Шарлеруа", и Сергея Коваленко, выступающего за "Стандарт". Познакомились с коллегами-соотечественниками?

- С Серебренниковым поговорили и обменялись телефонами после поединка с "Брюгге". Та игра, кстати, пока лучшая в моей непродолжительной бельгийской карьере. При счете 1:1 я заработал пенальти, вот только досадно, что одноклубник не смог наказать соперников, и в итоге матч так и завершился вничью. Общался также с Коваленко и Ящуком.

- Когда вы решили стать профессиональным футболистом?

- Мечтал об этом с детства, все свободное время старался проводить на площадке. Был, правда, период, когда я задумывался над тем, чтобы посвятить себя науке - ведь школу закончил без троек и без чьей-либо поддержки поступил в киевский инфиз. Но футбол все равно взял верх. Наверное, сказались гены. Ведь мой 13-летний брат Юрий тоже играет в футбол - защищает, как и я когда-то, цвета киевских железнодорожников.

В конце августа брат немного погостил у меня в Бельгии. Юре понравилось все: и страна, и условия, в которых я проживаю. Да и кому может не понравиться небольшой уютный городок Льерc? Быть может, там и не много достопримечательностей. Но в 15 минутах езды на машине от нашего городка находится Антверпен. А там уже есть и на что посмотреть, и куда сходить.

- Интересно, а в "Шальке" и "Льерсе" знают, что вы сын классного в недалеком прошлом футболиста?

- По-моему, нет. Здесь это никого не интересует. А я об этом не рассказываю. Зачем? Если, конечно, кто-то спросит, то отвечу, как есть. Хвастаться же, что мой отец играл за киевское "Динамо" и сборную СССР, не вижу никакого резона.

- Можно ли сказать, что вы мечтаете играть так же здорово, как когда-то отец?

- Моя мечта - превзойти его достижения. Прекрасно осознаю, что для этого нужно очень много работать. А вдохновляет то, что в свои 18 уже добился некоторых локальных успехов.

- В киевском "Динамо" времен выступлений вашего отца игроки частенько хаживали друг к другу в гости с женами и детьми. Кто чаще всего бывал в вашем доме?

- Олег Кузнецов, Александр Заваров и Геннадий Литовченко. С ними мы, как говорится, дружили семьями. И, кстати, я, в свою очередь, поддерживаю дружеские отношения с дочерьми Кузнецова и Литовченко - Катей и Викторией.

- Не так давно вы начали выступать под флагом Украины. Какие впечатления от игры в юношеской сборной страны?

- Самые приятные. Я уже сыграл несколько матчей за команду 19-летних футболистов и даже забил пару голов. Надеюсь со временем примерить футболку и молодежной дружины. Ну и, конечно же, хотелось бы дорасти до уровня национальной команды.

Сергей БЫЧКОВ

Газета "Киевские Ведомости", 17 января