1 червня 2020 11:04

Козырный валет

К 81-летию со дня рождения Валентина Трояновского.


Он был одной из самых ярких звезд киевской послевоенной плеяды, образовал хорошую связку с Лобановским и считался яркой звездой. Один из чемпионов-первопроходцев, Трояновский преждевременно ушел из жизни. Сегодня ему бы исполнился 81 год, но Валентина Николаевича уже восемь лет нет с нами. Официальный сайт «Динамо» напоминает путь в футболе «Валета», которого называли не иначе, как козырным.


Валентин Трояновский родился 1 июня 1939 года в Киеве. Парень из рабочей семьи, он рано «заболел» футболом и был настоящей «звездой» дворовых чемпионатов. Там его заметил легендарный детский тренер Степан Синицау и привел в детскую команду завода «Ленинская кузница», затем Валета перевели в легендарную ФШМ, откуда выйдет большая плеяда во главе с Лобановским и Базилевичем. Прошел школу Владимира Балакина, Анатолия Жигана и Николая Махини - ветеранов «Динамо».


Юный Валет - это был едва ли не самым одаренный талант Киева. Истинный бразилец во плоти - техничный, изобретательный, умелый в игре один на один и в использовании финтов. Ему пророчили большое карьеру, однако уже в юном возрасте не футбольные проблемы затормозили его прогресс. Оказавшись в «Динамо» уже 15-летним, в сентябре 1956-го Трояновский был отправлен в ровенский «Колхозник».


Но по-настоящему Трояновский раскрылся уже в винницком «Локомотиве». Команда, которую основал руководитель железной дороги Петр Кривонос с тремя легендарными динамовцами - Идзковским, Щегоцким и Жилиным, привлекла целый ряд молодых воспитанников киевского футбола. Среди них - «Валет».


У Жилина Валентин проявил те свои черты, за которые его еще школьником брали в киевское «Динамо». «Неуклюжий, корявый, абсолютно, казалось бы, не приспособлен для игры в футбол, маленький, с заячьей губой на выразительном лице, слегка прихрамывая Валет Трояновский принимал мяч и двигался с ним по полю так, что никто не мог к нему подступиться! И он, и мяч - это было одно целое, это был какой-то необычный, живой механизм для передвижения по полю между противниками. Если бы его селекционировали так, как стали потом, то он никогда не стал бы великим футболистом. Но он им стал», - такую характеристику дал Трояновскому писатель-футболист Александр Ткаченко в своей книге «Футбол».


За неполных три сезона в Виннице Трояновский забил 25 мячей в 64 матчах, а когда в 1959 году «Локомотив» выиграл свою группу класса «Б» - получил звание мастера спорта СССР. Секрет такой подготовки Валета знал, наверное, только старший тренер винничан Виктор Жилин: «Валет отличался техникой, невиданным дриблингом, отточенностью действий, но «трюкач» был - мама не горюй! Все время его жена стояла, чтобы в вагон с командой ничего не пронес, а он мог к ноге под штаниной бутылочку подвязать и перехитрить. Но сам был рабочий парень - незлобивый, а не надменный, как некоторые горе-мастера мяча, умел и любил играть, не забывал и о болельщиках, и о необходимости команды».


Пик Трояновского не обошел вниманием Вячеслава Соловьева - тот как раз принял «Динамо» и искал возможностей усилить игру киевлян. На фоне смены поколений, травм и сложного раскрытия некоторых талантов, он забрал из Винницы ее лидера, дав, наконец, Валету шанс в своей родной команде. Уже в чемпионате 1960-го года он дебютировал в составе команды, поспособствовав завоеванию серебряных медалей, а в следующем году стал чемпионом СССР. 1961 - это конец московской монополии и время, когда Киев стал первым городом из советских республик, который получил золотые медали союзного чемпионата.


В «Динамо» Трояновский играл в основном левого на полусреднем. Его непосредственным напарником был Лобановский, которого Валет очень ценил и ставил рядом с большим Месхи в их амплуа. С передач Трояновского Валерий забил немало мячей, а сам «Валет» в связке с «Валей» сверкал техникой и дриблингом. «Физически крепкий, мобильный, самоотверженный в единоборствах, Трояновский был отлично подготовлен технически, быстро ориентировался на поле, своевременно обеспечивал партнеров удобными для приема передачами. Особенно удачно действовал в связке с Лобановским. Хорошо реализовывал одиннадцатиметровые», - так характеризовали его современники. Хотя сезон 1961 для Валета из-за травмы оказался несколько скомканным, в общем, его вклад в историческое чемпионство очевиден.


Вот только в дальнейшем команду залихорадило. «Динамо» перешел в середняки, Соловьева «убрали», позже пришел другой москвич - Маслов. Постепенно зачистился лидерский «иконостас»: ушел Войнов, затем - Лобановский, Каневский, Базилевич. Ушел и Трояновский. Сыграв за «Динамо» с 1956 по 1964 годы со многими перерывами 54 матча в чемпионатах СССР, Валентин отличился 12 голами.


Возможно, другой бы встал на ноги и доказал свой уровень в других высшелиговых командах. Трояновскому, по большому счету, не повезло этого сделать. Он вернулся в винницкий «Локомотив», с которым сразу же выиграл первенство СССР среди команд класса «Б», а через несколько следующих сезонов суммарно провел еще 70 матчей (16 голов).


Валентин заслужил свой шанс, но «Черноморец», который пригласил его в 1967 году, не поднялся с предпоследнего места, и Трояновский успел провести всего 10 матчей. Уже в следующем году он оказался в «Кривбассе», за который забил 12 мячей в 70 матчах. Это все были неплохие команды, и Трояновского, хотя он и не был «режимником», готовы были носить на руках болельщики. Вот только это был предел его возможностей? Бесспорно, нет.


Он доигрывал в «Сахалине» до 1973 года, играя под руководством легендарного Геннадия Жиздика. После завершения выступлений пробовал тренировать в «Большевике», но, как сам признался, «не смог оскорблять детей». В дальнейшем работал на разных работах, 15 лет отдал работе на одном из столичных заводов. А отдушиной для себя Трояновский считал матчи за ветеранов «Динамо». Там, под аплодисменты преданной и знающего публики, мог побаловаться фирменным финтом и сыграть «на внимание», «на публику». Как и положено спортсмену по призванию, каким и был козырный «Валет» из динамовского бревна. Его не стало 18 января 2012.