24 апреля 2020 20:45
ЭКСКЛЮЗИВ. Александр СИРОТА: "Для меня "Динамо" - это не просто красивая форма и отличные поля"

Защитник «Динамо» Александр Сирота дал эксклюзивное интервью «Динамомании», в котором рассказал о том, как проводит свое время на карантине, кого считает лучшим центрбеком в мире, и какие эмоции испытывал, когда впервые попал в заявку основы киевлян.


- Традиционный уже в последнее время вопрос: как проходит твой карантин?

- У меня частный дом, куча преимуществ, можно в любое время выйти потренироваться, но иногда езжу на базу. Карантин - это отличная возможность проводить время в семье, есть также время читать книги.


- Насколько тяжело в плане психологии переживают этот момент футболисты, не имеющие возможности регулярно заниматься любимым делом – играть в футбол?

- Конечно, сложно, но повторюсь, у меня есть возможность заниматься, пусть и не на большой территории. Очень скучаю за полноценными тренировками, играми, за пацанами.


- Сейчас во всем мире в футбол играют лишь в трех странах – Беларуси, Таджикистане и Никарагуа. Возникает желание время от времени глянуть какой-нибудь из этих чемпионатов? И если смотрел, то поделись, пожалуйста, своим мнением об этом первенстве.

- Пару раз включал чемпионат Беларуси, но чаще пересматриваю свои игры на сборах с первой командой, а также матчи за дубль, делаю выводы, анализирую.


- В нынешнем сезоне тебя впервые включили в заявку основы «Динамо», да еще и сразу на матч Лиги Европы против «Лугано». Какие эмоции испытал, когда узнал об этом?

- Это непередаваемые эмоции! Сразу позвонил родным, обрадовал - все были в шоке, руки в ноги и на стадион.


- Был ли какой-то личный разговор с главным тренером перед этим матчем?

- Личного разговора не было, только командная установка. Но я понимал, что это огромный кредит доверия.


- Кто твои футбольные кумиры, с кого хотелось бы брать пример и на кого ровняться?

- В детстве очень нравился Джон Терри, я даже собаку в честь него назвал =) Но я считаю, каждый футболист - индивидуальность, и надо сделать так, чтобы на тебя равнялись.


- Топ-3 самых сильных центральных защитников в мире по твоему мнению. Не важно, продолжающих карьеру или уже повесивших бутсы на гвоздь.

- Джон Терри, опять же, Кьеллини, потому что он как и я - левоногий. Ну и ван Дейк сейчас, по моему мнению, лучший.


- Ты – центральный защитник, человек, который регулярно находится в борьбе и сражается за мяч. Как тебе удается играть настолько чисто, что за три сезона в чемпионатах U-19 и U-21 ты получил всего 4 желтые карточки, при одной прямой красной?

- В игре бывают разные ситуации, но в хорошей паре центральных защитников, я считаю, должен быть один более силовой, а второй - более думающий. Оба - как одно целое.


- На минуту представь себя не футболистом, а другим человеком - обычным болельщиком. Какие три сильные стороны выделил бы у футболиста Александра Сироты? И над чем бы посоветовал ему еще поработать?

- Игра головой, первый пас и результативная игра на стандартах. Посоветовал бы больше работать над слабой (правой) ногой. А так всегда есть над чем работать.


- Сборы с первой командой – насколько тяжело и непривычно было тебе их проходить?

- Я до этого уже привлекался к тренировкам с первой командой, поэтому с адаптацией все хорошо - очень помогли игроки основы. В игровом процессе почувствовал разницу, надо набираться опыта и прогрессировать.


- Нещерет сказал нам в интервью, что лучше дождаться шанса в «Динамо», набираясь опыта в игре за молодежку, чем отправиться куда-то в аренду, там проявить себя и вернуться в Киев уже готовым к игре за основу. Какое твое мнение на этот счет?

- Для меня «Динамо» Киев - это не просто красивая форма и отличные поля, это, прежде всего, отличный тренировочный процесс с самыми сильными игроками страны. Конечно, моя цель не просто остаться в «Динамо», но прежде всего принести клубу пользу.


- Ну и напоследок, что хотел бы пожелать в это непростое время всем болельщикам «Динамо»?

- Тут все банально: берегите себя и близких, придерживайтесь правил карантина, что поможет всем быстрее вернуться к нормальной жизни. Надеюсь, до скорых встреч.


Виктор Кроних