10 апреля 2020 08:55
Павел РЕБЕНОК: "Матч против "Металлиста" не забуду никогда"

Команда1 составила рейтинг старожилов своих клубов. Возглавляет этот список полузащитник Ворсклы Павел РЕБЕНОК, дебютировавший за бело-зеленых в далеком 2004 году. На эту тему и не только мы пообщались с хавбеком полтавчан.


«Бегаю, чтобы полиция не поймала»


— Павел, как дела на карантине?


— Все нормально. Правда, из-за жестких ограничений на пробежки встаю очень рано. Приходится быстро бегать, чтобы полиция не поймала (улыбается).


— Бегаешь в маске?


— Она в кармане, как и паспорт.


— Сейчас в чемпионате вынужденный перерыв. Для тебя, как и для других футболистов, чей возраст приближается к 35-ти, время убегает или ты об этом не думаешь?


— Я об этом не думаю после 30-ти. В таком возрасте главное — здоровье. Есть очень много примеров, когда футболисты играли до 40-ка. Важно, как ты себя чувствуешь, а ни сколько тебе лет по паспорту.


— Из твоих слов можно понять, что ты еще не наигрался?


— Однозначно. Я полон сил и желания помогать своему родному клубу, каковым считаю Ворсклу.


— Ты дебютировал в составе полтавчан, когда тебе было 19 лет. Помнишь этот момент?


— Конечно. Это случилось 25 июля 2004 года в поединке с Металлистом. Мы хоть и проиграли — 0:1, но для 19-летнего пацана это было незабываемое событие (улыбается). Жаль, что Владислав Прудиус не забил пенальти, а то могли бы сыграть с харьковчанами и вничью.


— Тогда Ворсклу возглавлял Владимир Мунтян…


— Да. Перед выходом на замену Владимир Федорович сказал, чтобы я просто играл. Тренер понимал, что требовать от меня чего-то сверхъестественного было нереально (смеется).


«Надеюсь, еще послужу полтавской команде»


— Уникальность твоих взаимоотношений с Ворсклой заключается в том, что ты четыре раза входил в одну и ту же реку. Такое разве бывает?


— За это могу сказать спасибо фанатам Черноморца. В 2011-м они мне говорили, когда я во второй переходил в Ворсклу, что два раза в одну реку не входят. Я сказал, что войду, и получилось это сделать еще не единожды. Я дружу с болельщиками Черноморца, отдав этому клубу более трех лет. Но все же родная для меня команда — Ворскла. Я не мог отказать Николаю Петровичу Павлову, тем более что планировал жить в Полтаве, поэтому знал, куда перехожу.


— Владимир Мунтян, Николай Павлов, Василий Сачко, Виталий Косовский, Юрий Максимов — кто из этих тренеров оказал наибольшее влияние на твою карьеру?


— Не могу ничего плохого сказать ни об одном из этих специалистов, поскольку каждый из них давал мне какие-то знания. Поэтому могу только поблагодарить каждого из этих наставников, которые дали мне возможность достичь определенных высот в футболе. Я доволен своей карьерой.


— До какого года рассчитан твой нынешний контракт с Ворсклой?


— До лета текущего.


— Продление соглашения не обговаривалось?


— Нет, поскольку нынешняя ситуация с пандемией коронавируса приостановила не только мое общение с руководством клуба… Но я надеюсь, что еще послужу полтавской команде.


— Можешь выделить три самых запоминающихся матча в составе Ворсклы?


— На первое место я бы поставил поединок плей-офф раунда Лиги Европы против бухарестского Динамо, когда Ворскла выиграла на выезде — 3:2 и пробилась в групповой раунд турнира. Также я бы отметил матч против лондонского Арсенала в группе ЛЕ сезона-2018/2019 (2:4) и встречу с Зарей в мае 2018-го (2:0), когда в очной игре против луганчан мы завоевали бронзовые медали чемпионата.


Очень хочется верить, что в будущем подобных поединков с участием Ворсклы будет намного больше. Мне бы очень хотелось, чтобы наш клуб стал стабильным не только в Украине, но и на международной арене.


— Если нынешний чемпионат удастся доиграть, Ворскла планирует пробиться в еврокубковую зону?


— Это лучше спросить у руководства клуба, задача же футболистов и команды в целом выходить на каждый матч и стараться побеждать. Если так и будет, то еврокубки от нас никуда не денутся (улыбается).


Сергей ДЕМЬЯНЧУК