5 апреля 2020 18:52
Павел ЧЕРЕДНИЧЕНКО: "В онлайн-тренировке по конференц-связи задействовали Вивчаренко"

В ДЮФШ «Динамо» им. В. Лобановского во время карантина, связанного с COVID-19, продолжается обучение в онлайн режиме.


В возрастной группе U14 (футболисты 2006-го года рождения) тренеры Алексей Дроценко и Павел Чередниченко проводят онлайн-тренировки с помощью одновременной конференц-связи всех футболистов. В воскресенье в такой тренировке был задействован футболист юношеской и молодежной команд «Динамо» Константин Вивчаренко. Подробнее о том, как идет обучение, рассказал тренер «Динамо» U14 Павел Чередниченко:


- Мы получили программу от нашего директора школы Александра Ищенко и тренеров-кураторов Рамона и Гильерме на первый период карантина. Ребята индивидуально выполняли задания и сбрасывали видео- и фотоотчет о каждом тренировочном дне. У нас есть группа в вайбере, в которой ребята делятся сообщениями.


Еще до того, как ужесточили меры карантина – закрыли все спортивные площадки и запретили находиться в парках и скверах – мы начали общую работу на силу на все группы мышц. Для этого используем программу Zoom. Видео в этой программе хорошего качества, и оно позволяет выполнять все необходимые задания. Хорошо видно всех ребят, а подключиться не составляет для них никакой сложности – это можно сделать через любой телефон, планшет или компьютер.


Например, сегодня начало тренировки было назначено на 12.00, за пять минут до этого я в группе в вайбере сбросил информацию о конференц-связи, и по указанной ссылке ребята смогли зайти в программу. Я, как администратор группы, дал подтверждение, вся наша команда и тренер Алексей Дроценко смогли подключиться, и мы выполнили тренировку, которая запланирована по нашему графику. Получается полноценная работа, только дистанционная. Кто живет в частном доме, выполняет задания на улице во дворе, это, в основном, иногородние ребята, а остальные – из дома. Это и есть онлайн режим тренировок нашей группы U14.


- Как часто вы проводите сеансы такой конференц-связи и тренировки онлайн?


- Для ребят программа расписана на каждый день, а три-четыре раза в неделю мы собираемся все вместе, чтобы «увидеться», пообщаться, поскольку все соскучились друг по другу, и провести тренировку. А в те дни, когда футболисты занимаются сами, они сбрасывают фото и видео своей работы в общую группу. Плюс, у каждого есть специальные часы с пульсометром, которые показывают ЧСС (частоту сердечных сокращений), и с помощью этой обратной связи мы – тренеры – знаем, что делал наш футболист, какую дистанцию пробежал или проехал на велосипеде, с каким пульсом, и сколько калорий потратил. Но это мы использовали до ужесточения правил карантина.


Словом, следим, чтобы все поддерживали себя в форме и совершенствовали ее, выполняя программу и дополнительно занимаясь другими видами спорта. Также к нашей программе подключается тренер по физподготовке, который руководит упражнениями со своей стороны и контролирует правильность выполнения.


- На сегодняшнюю тренировку вы подключили Константина Вивчаренко?


- Да, хотел сделать сюрприз для ребят и пригласил Костю провести совместную тренировку. Зимой он ездил на сбор с первой командой, и является для ребят примером для подражания. Футболисты были приятно удивлены и работали с двойной охотой и энтузиазмом несмотря на то, что нагрузка была немаленькой, и объем работы приличный.


Накануне мы с Костей обсудили план тренировки, он предложил некоторые упражнения из арсенала первой команды, некоторые – свои, а я скорректировал количество повторений, дозировку и чередование фаз работы и отдыха. Костя показывал упражнение, а я корректировал каждого из игроков, поскольку в программе Zoom можно заходить в видео каждого игрока и смотреть, кто и как выполняет задания. Можно выбрать такой ракурс, чтобы было видно человека и в длину, и в ширину, и в рост, а также скорректировать освещение. Сначала настройка камеры и звука занимала определенное время, но затем ребята наловчились. Также хорошо видно, кто в какой форме себя держит, какое у ребят питание и т.д. Отмечу, что пока все находятся в хорошем состоянии, исправно занимаются, поскольку все мы надеемся, что после окончания карантина чемпионат Украины возобновится. Словом, работа ведется, только не на футбольном поле, а на экране монитора.


Похожим способом дети проходят и обучение в школе, когда учителя через Zoom подключают весь свой класс, и проводят уроки.


- Планируете ли подключать к тренировкам других футболистов из команд U19 и U21?


- Пока ни с кем конкретно не договаривался, с Костей был пробный вариант, и получилось очень круто. Очень хотелось бы, чтобы такая практика продолжалась, возможно даже с участием футболистов первой команды.