30 марта 2020 16:48
Блохин сам скажет, кого надо убрать. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В Конча-Заспе футболисты сборной Украины собрались 13 мая. Исключение составил Тимощук, которому 19-го предстояло сыграть за Баварию в финале Лиги чемпионов против Челси, пишет zbirna.com.


Немцы в родных стенах на Альянц Арене уступили в серии пенальти — 3:4 (основное и дополнительное время — 1:1), а наш земляк в паре с Боатенгом отыграл матч в центре обороны. К партнерам по национальной команде ее рекордсмен по количеству проведенных игр (на тот момент 114) присоединился уже во время сбора в Австрии.


В 2006-м было хуже – некоторые сидели в глубоком запасе


14 мая в Доме футбола на глазах у журналистов был подписан контракт между наставником и национальной ассоциацией о продолжении сотрудничества до окончания ЧМ-2014. Поскольку документ был подготовлен заранее, сама процедура времени не заняла и была встречена аплодисментами.


«Задача сборной на Евро-2012 уже была озвучена, — взял слово Блохин, пребывая явно в приподнятом настроении. – Задача, что и говорить, сложная, и решать ее нужно поэтапно. Для начала — выйти из группы.


Не думайте, что сделать это будет легко. Соперники — непростые, хотя лично я фаворитами турнира считаю Испанию, Голландию и Германию. Но и с англичанами и французами придется несладко. Тем более что на нас лежит колоссальная ответственность, ведь мы выступаем дома».


Что касается ситуации с вратарями, то Блохин назвал ее тяжелой, но не смертельной. А в целом по составу добавил: «В 2006 году было еще хуже, тогда пришлось привлекать даже тех футболистов, которые не играли в клубах, сидели в глубоком запасе».


В перерывах между тренировками — купайтесь и загорайте


«В 2006-м перед чемпионатом мира мы тоже готовились по аналогичной схеме, — продолжал наставник. – Поехали в Турцию на разгрузочно-восстановительный сбор. Если думаете, что это сродни прогулке, то ошибаетесь.


Возможно, для жен, которых мы разрешили футболистам взять с собой, эти девять дней и станут отдыхом — пляж, магазины, то да се, а у ребят двухразовые тренировки. В перерывах между ними — не возражаю: купайтесь, загорайте, общайтесь. Это будет служить определенной эмоциональной разгрузкой.


Но у нас есть программа, все расписано по минутам, и к началу Евро-2012 мы должны подойти в полной боевой готовности. При этом главная работа будет проведена, конечно же, в Австрии».


Спарринг с резервистами Антальяспора превратился в избиение


В Анталию сине-желтые вылетели днем 15 мая. Разместились в Белеке, в отеле Rixos, где базировались и шесть лет назад. Вечером Блохин провел оргсобрание. А с утра закипела работа. И так — каждый день. Венцом стал спарринг с резервистами местного Антальяспора. Спарринг превратился в избиение младенцев — 16:1. В игре поучаствовали все, за исключением получившего ушиб голеностопа Ротаня.


К сожалению, досрочно был вынужден покинуть Белек Олег Блохин. У него умерла мать, и он отбыл в Киев на похороны.


А 24 мая на родину вернулась вся украинская дружина, чтобы уже на следующий день взять курс на Северный Тироль. Здесь, в Вальхзее, у подножия горной гряды Цамер Кайзер, что почти на границе с Баварией, подопечным Блохина и надлежало довести свою готовность до оптимального уровня.


Блохин по себе знал, как непросто оказаться вне коллектива


Здесь же главному тренеру надлежало сделать окончательный выбор 23-х футболистов, которые попадут в заявку на турнир. «Не буду скрывать — это непростой выбор, — признался Олег Владимирович. — Непростой для меня, непростой для ребят.


Мы на сбор в Австрию взяли 26 человек, значит, троих надо отсеять. Сообщу им об этом сам. Кому, как не главному тренеру, отвечающему за команду и ее подготовку, брать смелость в этом вопросе на себя.


Все они взрослые и понимают, что список не резиновый. Конечно, будут обиды. По себе знаю, как это непросто — оказаться вне коллектива. Как футболисту, мне подобное приходилось переживать. Но всем мил не будешь».


Ранним утром в расположение сборной нагрянули гости


Вряд ли Блохин свое решение намеревался принять после контрольного поединка с Эстонией, состоявшегося 28 мая в соседнем Куфштайне — столице одноименно тирольского округа. Скорее всего, с выбором кандидатов он определился заранее. Тем более что никто из трех отсеянных в этом матче на поле так и не вышел.


«Результат встречи с Эстонией не имеет для меня никакого значения, — продолжал Блохин. — Сейчас идет интенсивная работа, ребята выполняют намеченную программу. Поэтому важно посмотреть, что мы успели сделать, как продвинулись в подготовке. Конечно, будем просить футболистов показать все свои возможности, а заодно — хорошую игру».


Но начался сбор в Вальхзее с визита непрошенных гостей. Ранним утром 26 мая в расположение нашей команды внезапно нагрянула бригада допинг-офицеров УЕФА. Внезапность появления — непременное условие работы этой службы, о чем все сборные, пробившиеся в финальную часть Евро-2012, были предупреждены заранее.


Как минимум один раз во время подготовительного периода все участники предстоящего чемпионата были обязаны сдать анализы. Тут же было предоставлено помещение, оборудована передвижная лаборатория, через которую в течение дня прошли все игроки сборной Украины. Тренировочный процесс при этом не пострадал.


Финансовая сторона контракта для Девича не главная


Уже в Австрии к партнерам присоединились Тимощук, Воронин и Бандура. У последнего возникли проблемы с оформлением выездных документов, и ему пришлось задержаться в Украине.


Воронин отлучался в Москву на церемонию чествования лучших футболистов российского первенства, где он попал в число 33-х. Наконец, Тимощук просто приехал из Мюнхена, преодолев 100 километров пути.


В хорошем расположении духа находился Девич. Во время краткосрочного пребывания в Киеве он поставил подпись на контракте с Шахтером, куда стремился перебраться довольно давно.


«Соглашение с горняками подписано на четыре года, — поведал натурализованный серб. — Поверьте, финансовая сторона не имела для меня значения. Я руководствовался лишь желанием сыграть в Лиге чемпионов».


Правда, поскольку контракт вступал в силу только с нового сезона, в заявку на Евро-2012 Девич попал как игрок Металлиста…


В Куфштайн заглянули по дороге из Пулы, где проиграли


Со сборной Эстонии сине-желтые в последний раз встречались в октябре прошлого года в Таллинне и одержали прогнозированную победу (2:0). Прибалтийцы хоть и уступили Ирландии в плей-офф континентального отбора (0:4 и 1:1), работа их тренера Тармо Рюютли была признана успешной.


Теперь этот специалист готовил команду к матчам Кубка Балтии. В рамках подготовки были запланированы товарищеские встречи с Хорватией и Украиной, к участию в которых Рюютли привлек аж 41-го исполнителя. В Куфштайн эстонцы как раз и заглянули по дороге из Пулы, где уступили хорватам (1:3).


По сравнению с таллиннским поединком состав соперника изменился наполовину. В частности, вернулся в ряды сборной 34-летний нападающий Андерс Опер — лучший бомбардир команды в истории (38 мячей), доигрывавший на Кипре.


Из молодежи стоило обратить внимание на защитников — 19-летнего Карла Палату из Флоры и 20-летнего Йоонаса Тамма, которым заинтересовался шведский Норрчепинг. А так Эстония, как Эстония — команда, которая вполне нам по зубам. Что и засвидетельствовал счет — 4:0.


На фоне солидных нагрузок показали хорошую игру


Три мяча побывало в воротах Микеля Аксалу еще до перерыва. В дебюте плотным ударом вогнал снаряд в сетку Ярмоленко. Во второй половине тайма он же заработал пенальти, который реализовал Гусев. А незадолго до ухода в раздевалки Воронин подставил голову под мяч после неудачного выхода Аксалу на перехват.


Наши играли в охотку, с удовольствием. В отличие от эстонцев, выглядевших медлительными и уставшими, возможно, от дороги. Единственный момент прибалтийцы создали на 53-й минуте, когда Опер ворвался в штрафную и хлестко пробил — Пятов хоть и с трудом, но перевел мяч на угловой.


К этому времени вышедшие на замену Шевченко и Милевский сообразили на двоих и установили окончательный результат. Первый в окружении защитников сумел сделать точную передачу, второму с линии вратарской оставалось только переправить мяч в цель.


«С одной стороны, игра мне понравилась, — признался Олег Блохин. — Ребята довели дело до конца –не позволили себе расслабиться, не пропустили. Правда, и не забили еще четыре гола.


С другой, не понравились некоторые тактические моменты, над которыми придется поработать. Тем не менее, отрадно, что на фоне солидных нагрузок команда показала хорошую игру, специально не готовясь к матчу».


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


УКРАИНА — ЭСТОНИЯ — 4:0


28.05.2012. Куфштайн. Стадион Куфштайн-Арена. 20 градусов. 1 000 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр — Х.Лехнер (Австрия).


Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Тимощук (к), Гусев (Бутко, 63), Воронин (Алиев, 46), Ярмоленко (Шевченко, 46), Михалик (Ракицкий, 46), Назаренко (Селезнев, 54), Коноплянка, Девич (Милевский, 46).


Тренер — О.Блохин.


Эстония: Аксалу, Шишов (Палату, 61), Клаван, Круглов, Вунк, Конса (Кинк, 46), Дмитриев (Опер, 46), Степанов, Камс (Линдпере, 46), Сааг, Тамм (Васильев, 46).


Тренер — Т.Рюютли.


Голы: 1:0 Ярмоленко (9), 2:0 Гусев (34, с пенальти), 3:0 Воронин (41), 4:0 Милевский (50).